2022 - Год Черного Водяного Тигра. Идеи для новогоднего стола

  Наступающий 2022 год по восточному календарю будет годом Тигра. Он начнется 1 февраля 2022 года и продлится до 21 января 2023-го. Стихия этого периода – Вода, цвет 2022 года Тигра – Чёрный. Гороскопы на следующий год обещают яркий и необычный год, который принесет судьбоносные перемены в жизни. Тигр - это символ смелости, целеустремленности и победы.

  Новый год в Поднебесной - самый главный праздник в году. Непосредственно празднование Нового года продлится с 1 по 15 февраля. Официальные выходные в КНР всего семь дней - с 31 января по 6 февраля. А в Таиланде Новый год празднуют аж три раза - по григорианскому календарю (в ночь с 31 декабря на 1 января), по восточному календарю (с 1 по 15 февраля) и буддистский Сонгкран (с 13 по 15 апреля).

Чем богат стол на Новый год в странах Юго-Восточной Азии 


Китай


  В Поднебесной этот праздник отмечают шумно, весело, с размахом. 

Новый год в Китае  Китайцы украшают свои улицы, дома и жилища красными фонариками и надписями на красной же бумаге. В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

  Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам.  Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначение, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

  Так, например, пельмени цзяоцзы - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком.

  Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

  Цыпленок и рыба (кстати, слово «рыба» созвучно слову «богатство»), приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу. Например, рыба, приготовленная на пару по-кантонски, курица, жаренная в кунжутном масле (Маю Цзи) или пряные жареные кусочки курицы в кунжуте.

  Весенние роллы чуньбин символизируют богатство, они похожи на золотые слитки.

  На новогоднем столе будут уместны блюда из свиных ребрышек – например, свиные ребрышки-гриль (Цзян Чжи Као Пайгу) или паровые свиные ребрышки в соусе из ферментированных бобов (Доучи Чжэн Пайгу).

  Украсят новогодний стол красивое и вкусное банкетное блюдо черно-белые «жемчужные» фрикадельки и простые холодные закуски из грибов муэр или салат из курицы, огурцов и кимчи. Очень эффектно выглядит праздничная закуска из желе.

  Непередаваемо вкусны китайские праздничные десерты - ореховый пирог с карамелизованными бананами, миндальное печенье, кунжутные тыквенные шарики.


Япония


  В Стране Восходящего солнца Новый год празднуют по григорианскому календарю, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января. Эти традиция появилась в 1873 году после перехода Японии на григорианский календарь. Как и в соседнем Китае, в японских жилищах накануне наводят порядок, покупают подарки и отправляют поздравительные открытки. Это праздник, который празднуют в кругу семьи.

Новый год в Японии  Главные новогодние блюда – Осэти и Дзюни.
  Осэти – это разнообразные продукты, красиво уложенные в подарочную коробку, которую покупают в магазинах накануне. Икра сельди (кадзуноко) символизирует многочисленное потомство, креветки – пожелание долголетия (спинки креветок напоминают японцам согбенных старцев), черные сладкие бобы - здоровье, а рулет из яиц – богатство. Многие японцы признают, что «осэти» – это красиво, символично, очень дорого, но… невкусно.

  Дзюни – это суп, который варят только на Новый год. Бульон может быть каким угодно - куриным, овощным, рыбным. Обязательный элемент – заранее поджаренная рисовая лепешка моти.

  Кроме традиционных новогодних блюд, на новогоднем столе обязательно будут уже знакомые в России и полюбившиеся рисовые пирожные моти. Будут жареные пирожки спринг-роллы с различными начинками, суши, сурими и пельмени гедза. Традиционно в Японии в канун Нового года, Омисока (яп. 大晦日, rH. Omisoka), употребляют лапшу Соба. Это горячая лапша с бульоном Тосикоси Соба (яп. 年越しそば, rH. Toshikoshi soba). Лапша длиннее, чем обычно, что символизирует долгую и счастливую жизнь.

  Украсят праздничное застолье рыбный мисо-суп с тофу или суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме.

  Эффектно будут смотреться на праздничном столе красивые, вкусные и несложные в приготовлении блюда:

Корея


  Корейцы празднуют Новый год дважды – один раз по привычному нам григорианскому календарю, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января, а другой – по Лунному.

  Новый год по лунному календарю в Корее называется Соллаль (кор. 설날). Празднуют его три дня – день перед Новым годом, сам Новый год и день после Нового года. Соллаль - это семейный праздник, и празднуют его в кругу близких людей. Кстати, у жителей страны Утренней Свежести Новый год - это не зимний праздник, а весенний. А точнее, начало весны, когда природа начинает отходить от зимней «спячки» и готовится к приходу тепла.

  Новогодние церемонии начинаются в корейской семье с жертвоприношения предкам, которые, как считалось, могут при желании пособить живым родственникам.

  Затем корейцы приступают к другой важной процедуре дня – почитанию старших.

Тток-гук  После того, как человек уважил всех, для него наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят особое блюдо – суп под названием тток-гук. Это наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции, его нужно откушать, чтобы стать на год старше. Ведь первый день Нового Года – это что-то вроде всеобщего дня рождения, когда к возрасту каждого корейца прибавляется год. Интересно, что младенцы, рожденные накануне праздника, в одночасье становятся двухгодовалыми (дело в том, что год, проведенный в утробе матери, им тоже засчитывается).

  В новогодние праздники принято веселиться, участвовать в играх и вкусно покушать.

  Вот об этом мы бы хотели упомянуть отдельно. Самые популярные блюда и угощения на новогоднем столе – это, конечно, традиционные национальные яства из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и сладостей. Можно угостить себя и домашних вкуснейшими корейскими супами:

Что-нибудь по душе можно подобрать из вторых блюд: 

А в качестве легких закусок подойдут хве из курицы или закуска из ростков маша и огурца (Сукджу намуль мучхим).

Отдельно стоит упомянуть рульку по-корейски (Чокпаль). Это угощение всегда ассоциируется с праздником и веселым общением, потому что, как правило, чокпаль заказывают для большой компании и непременно в паре с крепким корейским алкоголем соджу. Эта бесподобная рулька – одно из самых вкусных корейских мясных блюд. 

Рекомендуемые товары

567 руб.630 руб.
     Корейские пельмени с мясом замороженные "Коги-манду" сделаны вручную с любовью, по настоящему...
410 руб.
Замороженное тесто для китайских пельменей вонтонтонов из высококачественной пшеничной муки. Отличается высокой эластичн...
820 руб.
     Это одно из самых популярных корейских блюд, тонко нарезанное маринованное мясо говядины готов...
750 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
600 руб.
Тток - это рисовые брусочки, замороженные, приготовленные из муки клейкого риса (чапсаль кару). Хранятся в мор...
408 руб.480 руб.
Японские пельмени гёдза готовятся из тонкого теста и употребляются как дополнение к традиционным острым супам или как са...
670 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
420 руб.450 руб.
     Кимчи или чимчи - это пекинская капуста, квашенная по-корейски (Korean Kimchi). Также...
AlfaSystems GoPro GP261D21