Хве - это популярный вид холодных корейских закусок, как правило, из сырого мяса, рыбы или морепродуктов. Этот старинный способ приготовления пищи пришел в корейскую кухню в период трёх корейских государств (57 до н. э. — 668 н. э.) из Китая. Хве из курицы - это вариация традиционного корейского блюда советских корейцев (корё-сарам), и готовят это блюдо из вареной курицы, которую предварительно нарезают соломкой. Блюдо очень простое в приготовлении, но сытное, ароматное и вкусное. Оно вполне может украсить праздничное застолье.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г,
- репчатый лук – 1 средняя луковица,
- средняя морковь - 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- растительное масло – 3-4 ст.л.,
- лимонный сок – 3 ст.л.,
- белый кунжут – 2 ч.л.,
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.,
- молотый красный перец – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Очистить от шелухи лук и чеснок. Лук тонко нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Ополоснуть зелень (например, укроп или кинзу), стряхнуть с нее воду. Мелко нарубить.
Сырое куриное филе нарезать тонкими полосками (для удобства нарезки филе подморозить), опустить в кипящую несоленую воду и варить 3-5 минут. Затем откинуть на сито и ополоснуть водой, оставить стекаться.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем полукольца репчатого лука до размягчения и прозрачности.
Помыть и почистить морковь (срезать верхний слой, как у картофеля). Нарезать морковь тонкой соломкой. Посолить ее и перемешать, слегка при этом помять с легким нажатием, чтобы дала сок.
Поместить в салатник вареную соломку из курицы, морковь, обжаренный лук и нарубленную зелень.
Добавить чеснок, белый кунжут, молотый кориандр, молотый красный и черный перец, соль по вкусу и полить лимонным соком.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить настаиваться в холодильник на 1-2 часа.
Салат Хве готов. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.