Креветки с лапшой Удон Матча

Креветки с лапшой Удон Матча

  Креветки с лапшой Удон Матча (Эби матча удон) - блюдо современной японской кухни. Лапша с добавлением японского зеленого порошкового чая Матча - достаточно молодой вид японской лапши. При приготовлении теста для лапши удон в него добавляют небольшое количество порошкового чая Матча. Он, во-первых, окрашивает в приятный фисташковый цвет лапшу, а во-вторых, придает ей тонкий аромат, характерный для этого чая. Подобную лапшу рекомендуют употреблять в холодном виде с соусом Цую (Менцую), который прекрасно гармонирует с ней. К лапше подают различные топпинги, например, вареные креветки, помидорки черри, вареные перепелиные яйца, яичную соломку и т.д. Блюда из лапши Удон Матча получаются весьма эстетичными, благодаря ее необычному цвету. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон с зеленым чаем – 100 г,
  • креветки крупные (тигровые или аргентинские)– 3 шт.,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 0,5 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • белый молотый перец – щепотка,
  • помидорки черри – 3 шт.,
  • перепелиное яйцо – 3 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • соус Менцую – по вкусу. 

Для соуса Менцую:

  • соус Мирин - 20 мл,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • рыбный бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
  • вода горячая – 100 мл. 

Рецепт очень прост. Скорее подготовка продуктов займет больше времени, чем сервировка этой холодной закуски.

Сначала нужно приготовить соус Менцую. Его, как правило, подают в качестве соуса для обмакивания для лапши, охлажденным.

В плошке подходящего размера приготовить бульон Даши. Именно он является основой соуса Менцую. Можно приготовить бульон Даши традиционным способом, т.е. сварить из водорослей комбу и стружки бонито, а можно приготовить быстрым способом – из гранулированного бульона Хондаши, разведя нужное количество гранул в горячей воде. Именно так теперь в современной Японии готовят этот бульон.

Развести 0,5 ч.л. Хондаши в 100 мл горячей воды.

После полного растворения гранул добавить светлый соевый соус и соус мирин.

02.jpg 03.jpg

В небольшой кастрюльке вскипятить получившийся соус и сразу снять после закипания с огня. Остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Отварить перепелиные яйца вкрутую. Опустить в кипящую воду яйца и варить 5 минут. Затем остудить.

04.jpg 05.jpg

Разморозить при комнатной температуре креветки. Брать лучше креветки сыромороженые. Если креветки в панцире – то очистить их от панциря и удалить спинную прожилку (эдакая темная ниточка – это пищевод). Прожилку удаляют после снятия панциря - делают неглубокий надрез вдоль спинки и затем зубочисткой извлекают эту темную ниточку. Ополоснуть очищенные креветки и сложить в подходящую емкость.

Добавить к креветкам сакэ, кукурузный крахмал и щепотку молотого белого перца (или черного, если запах белого перца не нравится).

06.jpg 07.jpg

Перемешать креветки с маринадом и убрать в холодильник на 10 минут.

Вскипятить в маленькой кастрюльке воду и опустить в нее креветки, варить буквально 3 минуты (до побеления мяса и покраснения хитина).

СОВЕТ:
Долго варить креветки не нужно – они станут «резиновыми». Для готовности креветочного мяса достаточно несколько минут.

08.jpg 09.jpg

Вскипятить подсоленную воду и отварить до готовности лапшу, примерно 5-7 минут (или следуя инструкции на упаковке с лапшой).

78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
100 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой (чтобы смыть крахмал).

10.jpg 11.jpg

Промытую лапшу сбрызнуть растительным маслом и перемешать (это не даст лапше склеиться).

Очистить от скорлупы вареные перепелиные яйца.

12.jpg 13.jpg

Сырое куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок не нужен. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Сковороду с антипригарным покрытием протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, затем разогреть сковороду на среднем огне. Вылить желток на сковороду, дать ему растечься и выключить огонь.

ВАЖНО. Тепла сковороды хватит для того, чтобы желток приготовился.

Как только желток снизу схватился, аккуратно перевернуть его на вторую сторону и оставить доходить.

14.jpg 15.jpg

Готовый блинчик из желтка нарезать тонкой соломкой.

Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам, вареные перепелиные яйца тоже разрезать пополам вдоль.

16.jpg 17.jpg

На сервировочное блюдо выложить три кучки вареной лапши. Каждую кучку украсить горсткой яичной соломки, положить по одной креветке.

Разложить вокруг половинки помидорок черри и перепелиных яиц. Подавать к столу с соусом Менцую. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
1 435 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
212 руб.265 руб.
     Полезная для здоровья лапша из пшеничной муки и моркови. Способствует улучшению зрения и укреп...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
AlfaSystems GoPro GP261D21