Креветки с лапшой Удон Матча (Эби матча удон) - блюдо современной японской кухни. Лапша с добавлением японского зеленого порошкового чая Матча - достаточно молодой вид японской лапши. При приготовлении теста для лапши удон в него добавляют небольшое количество порошкового чая Матча. Он, во-первых, окрашивает в приятный фисташковый цвет лапшу, а во-вторых, придает ей тонкий аромат, характерный для этого чая. Подобную лапшу рекомендуют употреблять в холодном виде с соусом Цую (Менцую), который прекрасно гармонирует с ней. К лапше подают различные топпинги, например, вареные креветки, помидорки черри, вареные перепелиные яйца, яичную соломку и т.д. Блюда из лапши Удон Матча получаются весьма эстетичными, благодаря ее необычному цвету.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша удон с зеленым чаем – 100 г,
- креветки крупные (тигровые или аргентинские)– 3 шт.,
- сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- белый молотый перец – щепотка,
- помидорки черри – 3 шт.,
- перепелиное яйцо – 3 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соус Менцую – по вкусу.
Для соуса Менцую:
- соус Мирин - 20 мл,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- рыбный бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
- вода горячая – 100 мл.
Рецепт очень прост. Скорее подготовка продуктов займет больше времени, чем сервировка этой холодной закуски.
Сначала нужно приготовить соус Менцую. Его, как правило, подают в качестве соуса для обмакивания для лапши, охлажденным.
В плошке подходящего размера приготовить бульон Даши. Именно он является основой соуса Менцую. Можно приготовить бульон Даши традиционным способом, т.е. сварить из водорослей комбу и стружки бонито, а можно приготовить быстрым способом – из гранулированного бульона Хондаши, разведя нужное количество гранул в горячей воде. Именно так теперь в современной Японии готовят этот бульон.
Развести 0,5 ч.л. Хондаши в 100 мл горячей воды.
После полного растворения гранул добавить светлый соевый соус и соус мирин.
В небольшой кастрюльке вскипятить получившийся соус и сразу снять после закипания с огня. Остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Отварить перепелиные яйца вкрутую. Опустить в кипящую воду яйца и варить 5 минут. Затем остудить.
Разморозить при комнатной температуре креветки. Брать лучше креветки сыромороженые. Если креветки в панцире – то очистить их от панциря и удалить спинную прожилку (эдакая темная ниточка – это пищевод). Прожилку удаляют после снятия панциря - делают неглубокий надрез вдоль спинки и затем зубочисткой извлекают эту темную ниточку. Ополоснуть очищенные креветки и сложить в подходящую емкость.
Добавить к креветкам сакэ, кукурузный крахмал и щепотку молотого белого перца (или черного, если запах белого перца не нравится).
Перемешать креветки с маринадом и убрать в холодильник на 10 минут.
Вскипятить в маленькой кастрюльке воду и опустить в нее креветки, варить буквально 3 минуты (до побеления мяса и покраснения хитина).
СОВЕТ:
Долго варить креветки не нужно – они станут «резиновыми». Для готовности креветочного мяса достаточно несколько минут.
Вскипятить подсоленную воду и отварить до готовности лапшу, примерно 5-7 минут (или следуя инструкции на упаковке с лапшой).
Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой (чтобы смыть крахмал).
Промытую лапшу сбрызнуть растительным маслом и перемешать (это не даст лапше склеиться).
Очистить от скорлупы вареные перепелиные яйца.
Сырое куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок не нужен. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Сковороду с антипригарным покрытием протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, затем разогреть сковороду на среднем огне. Вылить желток на сковороду, дать ему растечься и выключить огонь.
ВАЖНО. Тепла сковороды хватит для того, чтобы желток приготовился.
Как только желток снизу схватился, аккуратно перевернуть его на вторую сторону и оставить доходить.
Готовый блинчик из желтка нарезать тонкой соломкой.
Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам, вареные перепелиные яйца тоже разрезать пополам вдоль.
На сервировочное блюдо выложить три кучки вареной лапши. Каждую кучку украсить горсткой яичной соломки, положить по одной креветке.
Разложить вокруг половинки помидорок черри и перепелиных яиц. Подавать к столу с соусом Менцую.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.