Пряные жареные кусочки курицы в кунжуте (Чжимацзи Дин) - простое блюдо домашней китайской кухни. Оно аппетитно выглядит, ароматное, остренькое. Украсит собой как обычный домашний ужин, так и праздничное застолье, да и на банкетном столе будет смотреться вполне уместно. Это блюдо прекрасно впишется в обед в сычуаньском стиле. Готовить такие блюда - одно удовольствие. Продукты дешевые, возни никакой, готовить быстро.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки – 500 г,
- острая паста Тобадзян – 2 ст.л.,
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- имбирь – 3 ломтика,
- чеснок – 2 зубчика,
- белый кунжут -1 горсть,
- белый сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит заранее подморозить куриное мясо. Готовое блюдо выглядит привлекательно на столе в том числе и потому, что кусочки мяса имеют если уж и не правильную геометрическую форму, то, по крайней мере, более-менее ровные. А для китайской кухни это уже важно. Эстетика. Нарезать ровными кусочками мягкое мясо вряд ли получится. Итак, куриное мясо нужно заранее подморозить. Сначала приплюснуть посильнее к разделочной доске, а затем поместить в морозилку. Можно прямо с доской, ежели она поместится.
Пока куриное мясо охлаждается, нужно приготовить соус для маринования курицы.
Почистить чеснок и мелко его нарезать (нарубить), ломтики имбиря почистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
Сложить в подходящую по объему плошку чеснок, имбирь, пасту Тобадзян, сахар и шаосинское рисовое вино. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания содержимого и пока отставить в сторону.
Подмерзшее мясо нарезать сначала на полоски шириной примерно 1,5-2 см.
Получившиеся полоски нарезать на отрезки примерно 1,5-2 см. Получатся кубики.
Сложить получившиеся кубики из курятины в подходящую по объему плошку, добавить приготовленный маринад и перемешать, чтобы маринад покрыл со всех сторон кубики курятины.
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник мариноваться.
Разогреть на среднем огне растительное масло в воке (или сотейнике, или просто сковороде).
Переложить маринованную курятину в вок и, помешивая, обжарить куриные кусочки почти до готовности, что-то около 10 минут. При этом нужно смотреть, чтобы соус не высох и кусочки курятины остались еще влажными от соуса. Важный нюанс.
Взять пригоршню белого кунжута (ничего, если пригоршня будет щедрая) и посыпать кунжутом поверх куриного мяса в воке.
Перемешать содержимое вока, чтобы кунжут прилип к кусочкам курятины (если влага из соуса выпарится, то к курятине прилипнет мало кунжута, почти весь он останется на дне вока). Продолжать жарить курятину еще буквально минуту, помешивая.
Готово.
Снимаем вок с огня и перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку.
Сразу подавать к столу.
Блюдо в излишних дополнениях не нуждается, оно и так красиво выглядит.
Берем палочки и угощаемся.