Пряные жареные кусочки курицы в кунжуте

Курица с кунжутом

  Пряные жареные кусочки курицы в кунжуте (Чжимацзи Дин) - простое блюдо домашней китайской кухни. Оно аппетитно выглядит, ароматное, остренькое. Украсит собой как обычный домашний ужин, так и праздничное застолье, да и на банкетном столе будет смотреться вполне уместно. Это блюдо прекрасно впишется в обед в сычуаньском стиле. Готовить такие блюда - одно удовольствие. Продукты дешевые, возни никакой, готовить быстро. 

  Нам понадобится:

  • филе куриной грудки – 500 г,
  • острая паста Тобадзян – 2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • имбирь – 3 ломтика,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • белый кунжут -1 горсть,
  • белый сахар – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2-3 ст.л. 

  Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит заранее подморозить куриное мясо. Готовое блюдо выглядит привлекательно на столе в том числе и потому, что кусочки мяса имеют если уж и не правильную геометрическую форму, то, по крайней мере, более-менее ровные. А для китайской кухни это уже важно. Эстетика. Нарезать ровными кусочками мягкое мясо вряд ли получится. Итак, куриное мясо нужно заранее подморозить. Сначала приплюснуть посильнее к разделочной доске, а затем поместить в морозилку. Можно прямо с доской, ежели она поместится.

  Пока куриное мясо охлаждается, нужно приготовить соус для маринования курицы.

  Почистить чеснок и мелко его нарезать (нарубить), ломтики имбиря почистить и тоже нарезать мелкими кубиками.

  Сложить в подходящую по объему плошку чеснок, имбирь, пасту Тобадзян, сахар и шаосинское рисовое вино. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания содержимого и пока отставить в сторону.

02.jpg 03.jpg

  Подмерзшее мясо нарезать сначала на полоски шириной примерно 1,5-2 см.

  Получившиеся полоски нарезать на отрезки примерно 1,5-2 см. Получатся кубики.

04.jpg 05.jpg

  Сложить получившиеся кубики из курятины в подходящую по объему плошку, добавить приготовленный маринад и перемешать, чтобы маринад покрыл со всех сторон кубики курятины.

  Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник мариноваться.

  Разогреть на среднем огне растительное масло в воке (или сотейнике, или просто сковороде).

  Переложить маринованную курятину в вок и, помешивая, обжарить куриные кусочки почти до готовности, что-то около 10 минут. При этом нужно смотреть, чтобы соус не высох и кусочки курятины остались еще влажными от соуса. Важный нюанс.

06.jpg 07.jpg

  Взять пригоршню белого кунжута (ничего, если пригоршня будет щедрая) и посыпать кунжутом поверх куриного мяса в воке.

  Перемешать содержимое вока, чтобы кунжут прилип к кусочкам курятины (если влага из соуса выпарится, то к курятине прилипнет мало кунжута, почти весь он останется на дне вока). Продолжать жарить курятину еще буквально минуту, помешивая.

08.jpg 09.jpg

  Готово.
  Снимаем вок с огня и перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку.
  Сразу подавать к столу.
  Блюдо в излишних дополнениях не нуждается, оно и так красиво выглядит.
  Берем палочки и угощаемся.

Рекомендуемые товары
272 руб.340 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
90 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
278 руб.370 руб.
Имбирь – это острая специя, которую часто можно встретить в японских, индийских и китайских блюдах. Его добавляют в разл...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
492 руб.615 руб.
     Полезный продукт с деликатным вкусом. Подходит для жарки и как заправка для салата. Кукурузное...
AlfaSystems GoPro GP261D21