Праздничная холодная закуска из желе

01.jpg

  Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков. Можно использовать рыбный бульон, куриный, бульон Даши и т.п. Китайцы применяют в качестве желирующего агента для бульона агар-агар. У него есть неоспоримое преимущество перед желатином – шарики желе из агара не будут таять при комнатной температуре, а значит, будут украшать праздничный стол своим видом в течение всего времени застолья (пока на них не позарятся едоки).

  Если у Вас нет круглой формочки для желе, можно воспользоваться скорлупками из-под куриных яиц. Так готовят западный аналог этой закуски под названием «Яйца Фаберже». В качестве ингредиентов для начинки можно выбрать любые любимые комбинации овощей, мяса, грибов. Чем контрастнее цвета выбранных продуктов, тем более пёстрой и праздничной получится закуска. Есть и сладкие вариации этого угощения, когда желе готовят из прозрачного фруктового сока или зеленого чая и кладут в него кусочки ягод и фруктов. Несладкие желе можно полить любимым соусом (например, соевым), а сладкие – сиропом (карамельным, мятным, матча и т.п., на усмотрение едоков). 

Ингредиенты (на 2 порции):

для желе:

  • порошковый агар – 10 г,
  • вода – 500 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1/2 ч.л. 

для начинки:

  • крабовые палочки - 1 шт.,
  • капуста брокколи – 1 большое соцветие,
  • консервированная кукуруза – 1 ст.л.,
  • сушеные грибы Шиитаке (среднего размера) – 2 шляпки.

для сервировки:

  • любимые соусы для обмакивания – по вкусу. 

Сначала нужно подготовить начинку для желе.

Предварительно замоченные на 30 минут в теплой воде сушеные грибы шиитаке после восстановления вынуть из воды, отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать маленькими кубиками.

СОВЕТ:    
Удобнее использовать уже нарезанные кубиками сушеные грибы Шиитаке. Если не нравится вкус грибов шиитаке, вместо них можно использовать грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны.

Соцветие капусты брокколи разобрать на мелкие части (только соцветия без ножек).

Грибы и брокколи бланшировать в кипящей воде буквально 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.

СОВЕТ:   
Если используется замороженная брокколи, то бланшировать ее не нужно, только дать ей оттаять.

02.jpg 03.jpg

Крабовую палочку освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками.

Консервированную кукурузу ополоснуть проточной водой от маринада.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В подходящей миске приготовить бульон Даси – растворить в теплой воде гранулы Хондаши.

04.jpg 05.jpg

Перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) приготовленный бульон Даси и на максимальном огне довести его до закипания. Как только бульон закипит – убавить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю порошок агара. Постоянно помешивая, дать раствориться агару в жидкости. Как только агар полностью растворился, снять кастрюлю с плиты.

06.jpg 07.jpg

В каждую емкость формочки для желе выложить начинку (грибы, брокколи, крабовые палочки и кукурузу) и залить предварительно процеженным горячим желе. Дать остыть желе при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

СОВЕТ:   
Если нет специальной формочки для шариков из желе – можно использовать яичные скорлупки или формочки для кексов.

08.jpg 09.jpg

Охлажденное и застывшее желе извлечь из формочек и подавать как холодную закуску с любимыми соусами для обмакивания.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
242 руб.345 руб.
     Сушеные измельченные шампиньоны отличаются от свежих более ярким насыщенным вкусом и боле...
280 руб.390 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
143 руб.220 руб.
Приправа для азиатских блюд с удивительным вкусом. Придает еде полезные свойства и делает ее более оригинальной. Сушеные...
340 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
155 руб.
Бодрящий напиток с антиоксидантными свойствами. Помогает снять стресс, ускоряет метаболизм. Зеленый чай с жасмином Shenn...
AlfaSystems GoPro GP261D21