Праздничная холодная закуска из желе

Pic

Праздничная холодная закуска из желе

01.jpg

  Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков. Можно использовать рыбный бульон, куриный, бульон Даши и т.п. Китайцы применяют в качестве желирующего агента для бульона агар-агар. У него есть неоспоримое преимущество перед желатином – шарики желе из агара не будут таять при комнатной температуре, а значит, будут украшать праздничный стол своим видом в течение всего времени застолья (пока на них не позарятся едоки).

  Если у Вас нет круглой формочки для желе, можно воспользоваться скорлупками из-под куриных яиц. Так готовят западный аналог этой закуски под названием «Яйца Фаберже». В качестве ингредиентов для начинки можно выбрать любые любимые комбинации овощей, мяса, грибов. Чем контрастнее цвета выбранных продуктов, тем более пёстрой и праздничной получится закуска. Есть и сладкие вариации этого угощения, когда желе готовят из прозрачного фруктового сока или зеленого чая и кладут в него кусочки ягод и фруктов. Несладкие желе можно полить любимым соусом (например, соевым), а сладкие – сиропом (карамельным, мятным, матча и т.п., на усмотрение едоков). 

Ингредиенты (на 2 порции):

для желе:

  • порошковый агар – 10 г,
  • вода – 500 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1/2 ч.л. 

для начинки:

  • крабовые палочки - 1 шт.,
  • капуста брокколи – 1 большое соцветие,
  • консервированная кукуруза – 1 ст.л.,
  • сушеные грибы Шиитаке (среднего размера) – 2 шляпки.

для сервировки:

  • любимые соусы для обмакивания – по вкусу. 

Сначала нужно подготовить начинку для желе.

Предварительно замоченные на 30 минут в теплой воде сушеные грибы шиитаке после восстановления вынуть из воды, отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать маленькими кубиками.

СОВЕТ:    
Удобнее использовать уже нарезанные кубиками сушеные грибы Шиитаке. Если не нравится вкус грибов шиитаке, вместо них можно использовать грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны.

Соцветие капусты брокколи разобрать на мелкие части (только соцветия без ножек).

Грибы и брокколи бланшировать в кипящей воде буквально 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.

СОВЕТ:   
Если используется замороженная брокколи, то бланшировать ее не нужно, только дать ей оттаять.

02.jpg 03.jpg

Крабовую палочку освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками.

Консервированную кукурузу ополоснуть проточной водой от маринада.

В подходящей миске приготовить бульон Даси – растворить в теплой воде гранулы Хондаши.

04.jpg 05.jpg

Перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) приготовленный бульон Даси и на максимальном огне довести его до закипания. Как только бульон закипит – убавить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю порошок агара. Постоянно помешивая, дать раствориться агару в жидкости. Как только агар полностью растворился, снять кастрюлю с плиты.

06.jpg 07.jpg

В каждую емкость формочки для желе выложить начинку (грибы, брокколи, крабовые палочки и кукурузу) и залить предварительно процеженным горячим желе. Дать остыть желе при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

СОВЕТ:   
Если нет специальной формочки для шариков из желе – можно использовать яичные скорлупки или формочки для кексов.

08.jpg 09.jpg

Охлажденное и застывшее желе извлечь из формочек и подавать как холодную закуску с любимыми соусами для обмакивания.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

108 руб.130 руб.
Приправа для азиатских блюд с удивительным вкусом. Придает еде полезные свойства и делает ее более оригинальной. Сушеные...
248 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
194 руб.250 руб.
Полезные для здоровья грибы. Подходят для добавления в супы и вторые блюда. Сушеные шампиньоны можно использовать и в ев...
386 руб.465 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
131 руб.154 руб.
Бодрящий напиток с антиоксидантными свойствами. Помогает снять стресс, ускоряет метаболизм. Зеленый чай с жасмином Shenn...
259 руб.289 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
249 руб.
Вкусный сироп с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других полезных для органи...
67 руб.
Ингредиент для множества замечательных блюд. Восполняет нехватку витаминов в рационе. Сахарная кукуруза «Сыта-Загора» от...
298 руб.324 руб.
Личи - вкусный и полезный тропический фрукт с полупрозрачной белой мякотью. Оказывает тонизирующее воздействие на органи...
2 839,55 руб.2 989 руб.
     Компактная кастрюля с удобной ручкой для приготовления соусов и небольших порций еды. Устойчив...
AlfaSystems GoPro GP261D21