Курица, жаренная в кунжутном масле (Маю Цзи), – это блюдо, несмотря на свою простоту, частый «гость» на банкетах. Кусочки курятины ароматные и сочные, и отлично вписываются в обильные праздничные застолья. Маю Цзи особенно популярно у тайваньских китайцев.
Блюдо относительно несложное. Почему относительно? Нюанс касается приготовления ароматического масла для обжарки куриного мяса. Опытные китайские повара умеют обжарить имбирь в кунжутном масле так, чтобы масло приобрело дополнительный вкус и аромат от имбиря, но при этом не горчило. Это, кстати, не сразу получается, этому китайских поваров специально обучают. Возможно, поэтому блюдо нередко оказывается в банкетном меню.
Однако есть один маленький секрет бабушки Лю. Этот секрет позволяет и ароматное масло приготовить, и избавиться от возможной горчинки в его вкусе. Любителям китайской кухни стоит попробовать приготовить курицу Маю Цзи. Тем более что секретом бабушки Лю мы поделимся.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриных бедрышек - 450 г,
- имбирь – кусочек весом примерно 40-50 г,
- ягоды годжи - 1 ст.л.,
- китайский финик Унаби (юба) сушеный – 3-5 шт.,
- сушеные грибы муэр – 3-4 шт.,
- кунжутное масло - 3 ст.л.,
- рисовое шаосинское вино - 300 мл.
Для начала нужно замочить в теплой воде на 30 минут грибы муэр.
Куриное филе, желательно заранее подмороженное для удобства нарезки, нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Подготовить годжи, унаби и имбирь. Кусочек имбиря нарезать на тонкие ломтики. Не нужно стараться нарезать имбирь ломтиками толщиной с бумагу, нужно примерно 2 мм толщиной или около того. Чистить имбирь не нужно.
А вот теперь и секрет бабушки Лю – ломтики имбиря, прежде чем обжаривать в кунжутном масле, сначала нужно подсушить на сухой сковороде. Часть жидкость из имбиря выпарится, а оставшегося сока вполне хватит для ароматизации кунжутного масла. Ломтики имбиря нужно подсушить с обеих сторон до легкого зажаривания на среднем огне. Подсушенные имбирные ломтики удалить из сковороды.
В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить ломтики имбиря. Помешивая, обжарить имбирь в кунжутном масле до появления аромата.
Добавить в вок кусочки куриного филе и, помешивая, обжарить их до обесцвечивания.
Добавить в вок ягоды годжи и унаби.
Добавить в вок шаосинское рисовое вино, довести жидкость до закипания и уменьшить огонь до малого. Отмокшие грибы муэр аккуратно отжать от воды, удалить у грибов уплотнения у основания и нарвать грибы небольшими кусочками.
Добавить в вок грибы, накрыть вок крышкой и готовить примерно 10 минут (до готовности куриного мяса).
Можно по желанию досолить бульон по вкусу, например, соевым (только светлым) соусом.
Блюдо готово.
Переложить кусочки курятины и грибы на сервировочное блюдо и подавать с отварным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.