Кунжутные тыквенные шарики (Чжима нанuа цю) – это интересное и вкусное сладкое лакомство, которое весьма уместно на новогоднем столе. Его любят и взрослые, и дети. Китайцы обязательно поставят на праздничный стол блюда и продукты круглой формы – мандарины, фрикадельки, круглые рисовые клецки, тыквенные шарики. Круглая форма символизирует единение семьи, воссоединение родственников за праздничным столом. Такие блюда приносят в дом удачу и счастье.
Кунжутные тыквенные шарики готовят из отварной пюрированной мякоти тыквы с добавлением сухого молока и муки из клейкого риса. Сформированные шарики обваливают в мёде и кунжутных семечках и обжаривают в масле до готовности. Чуть хрустящие, в аппетитной корочке тыквенные шарики имеют приятную жевательную текстуру за счет рисовой муки. Замечательный праздничный десерт к чаю.
Ингредиенты (на 3 порции):
- мякоть спелой тыквы – 200 г,
- клейкая рисовая мука (Чапсари) - 150 г,
- сухое молоко - 80 г,
- мед - 10 г,
- белый кунжут – 20 – 25 г,
- растительное масло - 300 мл.
Отделить от спелой тыквы нужное количество, очистить отрезанную часть от верхнего слоя и удалить семечки (если они есть). Для этого лакомства нужно 200 г очищенной мякоти тыквы.
Затем нарезать очищенную мякоть тыквы на ломтики или кусочки, сложить в миску с бортиками и приготовить на пару до готовности. Это займет при сильном кипении воды примерно 20-25 минут. Затем дать вареной тыкве остыть при комнатной температуре.
Остывшую тыкву переложить в миску с бортиками и слить лишнюю воду. Далее вилкой размять кусочки тыквы в пюре. До более однородного состояния тыквенное пюре можно довести венчиком.
Добавить в тыквенное пюре сухое молоко и муку из клейкого риса.
Смешать содержимое миски и хорошо вымесить тесто до однородности и отсутствия комочков. Тесто должно получиться гладкое и эластичное.
Отщипнуть от теста часть и скатать из него шарик, размером примерно с мячик для настольного тенниса.
Из оставшегося теста сделать шарики и сложить их на тарелку.
Добавить в тарелку с тыквенными шариками жидкий мед и обвалять шарики в меде.
Затем шарики обвалять в нежареном белом кунжуте. Кунжут отлично прилипнет на покрытые медом тыквенные шарики.
Налить в кастрюлю (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) растительное масло и разогреть его на среднем огне. Затем по одному опустить в горячее масло тыквенные шарики.
Жарить шарики до всплытия и румяной корочки, это займет примерно 4-5 минут. Готовые шарики вынуть шумовкой из горячего масла и переложить на бумажное полотенце. Готово.
Готовые шарики можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.