Чачжанмён - лапша с черным сладким бобовым соусом

Чачжанмён - лапша с черным сладким бобовым соусом

  Чачжанмён – это блюдо китайской корейской кухни. В Корее проживает большая китайская диаспора, которая и привнесла в национальную корейскую кухню свои блюда. Это простое, но весьма сытное угощение. В русской кухне тоже есть аналоги подобных блюд - тушеные овощи с мясом.

  Основу Чачжанмён составляет отварная пшеничная лапша (рамэн или удон). На Севере Китая основным источником углеводов является лапша (в отличие от южан, которые больше едят рис). Есть вариант и с рисом – в таком виде блюдо называется Чачжанбап (кор. 자장밥). К лапше добавляют овощи и мясо (чаще всего свинину, или, как вариант, морепродукты), тушенные в соусе Чхунджан (кор. 춘장), или его китайский аналог Тяньмяньцзян (кит. упр. 甜面酱, пиньинь Tianmianjiang). Соус Тяньмяньцзян весьма популярен в китайской кухне. Его подают к одному из самых известных китайских блюд – утке по-пекински. Не менее популярен этот соус и в другом блюде - Цзин Цзян Жоусы (Свинина по-пекински). Соус представляет собой не очень густую пасту темно-коричневого цвета. В его состав входят пшеничная мука, вода, соль и ферментированные желтые соевые бобы (остаточный продукт при производстве соевого соуса). При этом самая лучшая паста готовится без добавления сахара. Сладкой она становится в процессе приготовления, благодаря ферментированным бобам. При приготовлении этой пасты используется специальный сорт пшеницы - клейкая пшеница из уезда Лэшуй, что в провинции Хэбэй, стоимость которой намного дороже обычных сортов пшеницы.

  Овощи, а это чаще всего картофель, кабачок цуккини, репчатый лук, белокочанная капуста и нередко грибы (шампиньоны), нарезают примерно одинаковыми кубиками. Мясо также нарезают кубиками, при этом его маринуют в смеси приправ (соль, черный молотый перец и имбирь) и кулинарного рисового вина. Маринование позволяет, во-первых, смягчить мясо при термообработке, а во-вторых, уменьшает запах сырого мяса. Затем овощи и мясо тушат в соусе до готовности. Потом добавляют как подливку к отварной лапше. К блюду добавляют топпинги – чаще всего это огуречная соломка. Как вариант, консервированная кукуруза и яичница-глазунья.

  Тушеные овощи и мясо могут храниться в холодильнике до трех дней.

Основные ингредиенты (на 3 порции):

  • постная свинина – 300 г,
  • азиатская лапша (удон или рамен) – 1 упаковка 300 г,
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя, весом примерно 70-80 г),
  • кабачок цуккини – 1 шт. (часть, весом примерно 50-60 г),
  • картофель – 1 шт. (большая, весом примерно 200-225 г),
  • шампиньоны – 3-4 шт. (некрупные, весом примерно 100-110 г),
  • белокочанная капуста – 1 шт. (кусочек весом примерно 70-80 г). 

Для маринада:

  • шаосинское рисовое вино – 0,5 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • молотый имбирь – щепотка,
  • соль – щепотка.

Для соуса Чхунджан:

  • соус для утки по-пекински – 3 ст.л.,
  • топленое свиное сало (смалец) или растительное масло – 1 ст.л.,
  • нерафинированный тростниковый сахар – 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
  • куриный бульон – 125 мл,
  • водный раствор кукурузного крахмала – 4 ст.л. (5 частей крахмала и 4 части воды).

Для сервировки:

  • огуречная соломка,
  • консервированная кукуруза (по желанию),
  • яичница-глазунья (по желанию).

  Рецепт относительно несложен. Перед приготовлением блюда нужно кое-что подготовить заранее.

  Сначала нужно замариновать мясо. Нарезать постную свинину небольшими кусочками, например, кубиками размером 1,5*1,5 см.

  Сложить кусочки мяса в подходящую по объему плошку, добавить соль, молотый черный перец, имбирь и рисовое вино. Перемешать содержимое плошки, накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.

02.jpg 03.jpg

  Затем очистить от кожицы нужное количество кабачка цуккини и нарезать некрупными кубиками.

  Ополоснуть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками, соразмерными кабачку цуккини.

04.jpg 05.jpg

  Очистить от шелухи репчатый лук и некрупно нарезать кубиками.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

  От кочна капусты отделить нужное количество листов (при необходимости ополоснуть), удалить толстые прожилки и нарезать кусочками, соразмерными картофелю, кабачкам и луку.

06.jpg 07.jpg

  Грибы ополоснуть и нарезать тонкими слайсами.

  В воке (или сковороде) на малом огне разогреть смалец (или растительное масло), добавить соус для утки по-пекински и нерафинированный тростниковый сахар.

08.jpg 09.jpg

  Постоянно помешивая, быстро обжарить до загустения и потемнения соуса, буквально 1 минуту. Переложить получившуюся пасту на блюдце.

  Добавить в вок растительного масла и переложить в вок замаринованные кусочки мяса вместе с маринадом.

10.jpg 11.jpg

  Добавить в вок обжаренную пасту, шаосинское рисовое вино и куриный бульон. Куриный бульон лучше всего использовать домашний, но если его нет – не беда, можно развести из куриной приправы (сухой куриный бульон). Только стоит помнить о том, что такой бульон будет уже соленым, и стоит контролировать уровень соли в будущем соусе.

  Добавить в вок репчатый лук и картофель.

12.jpg 13.jpg

  Перемешать содержимое вока и добавить грибы и капусту.

14.jpg 15.jpg

  Снова перемешать содержимое вока и готовить на малом огне около 10 минут. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока и тушить до загустения соуса. Соус готов. Если есть желание сделать соус более темного (черного) насыщенного цвета – добавьте в вок на финальной стадии 1 ст.л. темного соевого соуса.

  Отварить лапшу (удон или рамэн) в кипящей воде в течение 3-4 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке лапши). Откинуть лапшу на сито, ополоснуть холодной водой.

16.jpg 17.jpg

  Готовое блюдо Чачжанмён подают горячим. В пиалу (или тарелку) накладывают порцию отварной лапши, добавляют соус (тушеные овощи и мясо с черным сладким соусом Чхунджан) и топпинги - огуречную соломку, консервированную кукурузу или яичницу-глазунью.

  Кушают это блюдо палочками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
82 руб.109 руб.
     Тонкая яичная лапша высокого качества для приготовления японских, китайских и корейских блюд....
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
75 руб.115 руб.
    Лапша Удон изготавливается из отборной пшеничной муки и употребляется преимущественно в японско...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
79 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
740 руб.
     Варено-мороженая пшеничная лапша Удон – это замечательный натуральный продукт, в котором нет Г...
AlfaSystems GoPro GP261D21