Пельмени со свининой (Коги манду)

Пельмени со свининой (Гоги манду)

  Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. Это блюдо пришло в местную кухню в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). В исторических хрониках о временах правления Чхунхе-вана (кор. 충혜왕) упоминается случай, когда один из придворных проник на королевскую кухню и похитил монарший пельмень. Датируется этот факт 1343 годом. Первое упоминание  (1643 г.) термина «манду» (кор. 만두) присутствует в древнем корейском трактате «Образцы этикета ведомства приемов» (кор. 영접도감의궤). В этом документе упоминается, что манду были приготовлены и поданы в качестве угощения китайским посланникам. С этого момента манду стали присутствовать в королевском меню и подаваться корейским монархам. 

  В первую очередь корейские пельмени манду различаются по способу их приготовления:

  • жаренные на сковороде или во фритюре – Кунманду (кор. 군만두);
  • вареные на пару - Чинманду (кор. 찐만두); 
  • вареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두).  

  Следующее отличие - это состав теста оберток (или пшеничная мука, или гречневая).

   Форма пельменей также отличается многообразием:

  • квадратные манду Пхёнсу (кор. 편수);
  • овальные манду Кюасан, с защипом сверху, похожие на трепангов (кор. 규아상),
  • Кольмуманду, похожие на маленький наперсток (кор. 골무만두);
  • Соннюманду – в виде мешочка (или граната)  - (кор. 석류만두);
  • Тэманду, крупные и похожие на чебуреки (кор. 대만두);
  • Соманду, маленькие пельмени с соединенными краями (кор. 소만두);
  • Куллимманду, пельмени без оболочки из теста (кор. 굴림만두). Шарики из начинки (или если хотите – фрикадельки), обвалянные в пшеничной муке. 

     Перейти в раздел с готовыми корейскими замороженными пельменями манду и дамплингами

Ну и, конечно, корейские пельмени отличаются начинками – мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Ну и традиционные азиатские специи - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино (сакэ или Шаосинское) – последний штрих в картину вкусов и ароматов корейской кухни. 

  Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении пельменей, при желании их можно приготовить в домашних условиях. Мы расскажем, как это сделать. Попробовать точно стоит.

  В нашем рецепте мы будем готовить Соманду – Гогиманду – Кунманду,  т.е. маленькие пельмени с соединенными краями, с мясом и жаренные во фритюре. 

Ингредиенты: 

Для теста (примерно на 40 шт. оберток диаметром 8 см):

  • пшеничная мука – 200 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • вода – 80 мл.

Для начинки (примерно на 50 шт. пельменей в обертке 8 см):

  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 2 кружка,
  • репчатый лук – небольшая луковица (примерно 50 г),
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100-110 г,
  • зеленый лук – 5-6 стеблей,
  • твердый тофу – 100-110 г,
  • фарш из свинины – 150 г,
  • кулинарное вино (сакэ или шаосинское) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л. 

Для дип-соуса (соус для обмакивания):

  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л. 

  Блюдо достаточно сложное. Но те, кто умеют делать домашние пельмени, без труда справятся с этим рецептом. Домашние пельмени - это очень вкусное блюдо, и никакие магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними по вкусу. Возможно, при небольшой практике, пельмешки будут получаться внешне не очень красивыми (разного размера, с неровными защипами), но это никак не повлияет на их вкус.

  Самая большая проблема для начинающих пельменных поваров – это тесто. Хорошее тесто не мешает работать, т.е. не липнет ко всему, с чем соприкоснется, дает возможность тонко его раскатать и не разваривается во время варки. Чтобы пельмени получились вкусными, нужна не только хорошая начинка, но и качественно приготовленные обертки. Они должны быть тонко раскатаны (а то при варке вы получите не пельмени, а пирожки-лапти, которые и в рот-то не помещаются). Рекомендуем для вареных и жареных пельменей использовать заварное тесто. Это тесто готовят с применением крутого кипятка. Именно использование горячей воды и дало тесту название «заварное». Такое тесто отлично держит температуру, не пропускает бульон из пельменей наружу, препятствует разрушению обертки из теста во время термообработки в горячем масле или кипящей воде. Оно отлично раскатывается, буквально в лист толщиной в 1 мм. А для того, чтобы получались обертки одинакового размера и толщины, можно использовать машинку для раскатки теста. Незаменимый помощник, если Вы делаете домашнюю лапшу или пельмени. Ну и вырубки для теста. 

  Итак, приступим. Сначала нужно приготовить тесто для оберток.

  В подходящую по объему емкость высыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную. Добавляем соль и перемешиваем муку с солью. Кипятим воду в чайнике, отмеряем сколько нужно и выливаем тонкой струйкой круговыми движениями в емкость с мукой.

  Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешиваем содержимое емкости. Не стоит сразу стараться, чтобы вода и мука перемешались и сразу получилось тесто. Нужно, чтобы получилась комковатая масса из множества комочков, ничего страшного, если останется еще и мука.

02.jpg 03.jpg

  Дать немного остыть мучной массе (как-никак, только что кипела) и уже руками обмять массу до получения достаточно рыхлого теста (в нем могут быть остатки муки, которые не связались с водой – это тоже нормально). Убрать шарик теста в полиэтиленовый пакет и оставить его при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто вынуть и снова обмять. Оно станет уже более эластичным, и оставшиеся комочки исчезнут. Убрать тесто еще на 30 минут в пакет и оставить на столе. Как видите, ничего сложного нет.

04.jpg 05.jpg

  В промежутках работы с тестом можно приготовить начинку.

  Ополоснуть зеленый лук и капусту.

  Отделить белую часть стеблей зеленого лука от зеленой. Белую часть пока отложить отдельно, а зеленую нарезать колечками.

  Имбирь и чеснок очистить и мелко нарубить (или нарезать мелкими кубиками).

06.jpg 07.jpg

  Один из ингредиентов начинки - это мясной фарш. Можно взять магазинный, но лучше приготовить его самостоятельно, пропустив через мясорубку (или в блендере, ну или порубить ножом).

  Вместе с мясом пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук, оставшиеся белые части стеблей зеленого лука и капусту.

  Тофу ополоснуть, затем аккуратно отжать от воды. Затем можно руками раскрошить его в кашицу или тоже пропустить через мясорубку.

  Добавить в емкость нарезанный зеленый лук, чеснок и имбирь. Перемешать содержимое емкости до равномерного перемешивания ингредиентов.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в емкость с фаршем кулинарное вино (сакэ или шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, соль и черный молотый перец (лучше свежемолотый). Снова перемешать содержимое емкости. Накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и пока убрать в холодильник.

  Можно приступать к изготовлению оберток для пельменей. Кстати, они теперь продаются в магазинах, использование покупных оберток значительно сэкономит время изготовления пельменей.

  Тесто перед раскаткой еще раз обмять. Отделить кусочек и раскатать в тонкий лист. Желательно толщиной в 1 мм. Остальное тесто снова убрать в пакет. Для раскатки очень удобно применять машинку для изготовления лапши. Нет такой машинки – тогда скалкой. Предварительно припылив рабочую поверхность (стол) и скалку мукой.

  Из получившегося листа теста круглой вырубкой сделать заготовки-обертки для пельменей. Диаметр вырубки, скажем так, по желанию. В азиатской кухне много всяких видов пельменей (и по форме, и по размеру). Мы будем готовить маленькие пельмени - из оберток 8 см в диаметре (обертка при диаметре в 8 см и толщине в 1 мм получится весом 7г). Много заготовок лучше не делать. Они быстро заветриваются и теряют свою упругость. Сделать, скажем, 10-15 заготовок, затем наполнить их фаршем, и так далее.

10.jpg 11.jpg

  Обертки приготовили. Теперь можно заняться формированием пельменей.

  Берем одну обертку и в серединку выкладываем 1 чайную ложку начинки (примерно 10 г). Не нужно жадничать и класть много начинки. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лишняя начинка не позволит свести края обертки вместе, а сок от начинки, если попадет на края теста, не позволит их склеить. Вода способствует склеиванию теста, а вот сок от начинки категорически этому препятствует. Даже если тесто внешне и будет держаться – во время термообработки именно в этом месте оно разойдется. И сок от начинки попадет в горячее масло (и тогда масло начнет обильно плеваться) или в воду (и тогда во время кипения воды начинка может полностью вымыться из обертки, и останется пустое тесто).

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

  Смоченным в воде пальцем проводим по краю обертки, смачивая водой половину окружности обертки.

  Затем берем края обертки и складываем их вместе. В месте соприкосновения прижать пальцами края обертки. При этом они склеятся.

12.jpg 13.jpg

  Формируем пельмешек дальше.

  Прижимаем края обертки друг к другу правее и левее от места склейки. Получается эдакий маленький пирожок. Можно оставить пельмешек в таком виде. И из оставшихся оберток и начинки сформировать такие же пельмени. И далее использовать пельмени, сформированные подобным образом, для приготовления своих любимых блюд.

14.jpg 15.jpg

  Мы будем готовить пельмени Соманду, т.е. маленькие пельмени с соединенными краями (кор. 소만두). У сформированного в виде пирожка пельмешка смочить водой один из его кончиков, а затем аккуратно свести края пирожка вместе, при этом пельмень согнется. И прижать края пельмешка друг к другу, чтобы они склеились. Получится некое подобие шарика с ободком. Шов оболочки хорошо бы обжать еще раз (на всякий случай).

  Из оставшегося теста и начинки сформировать пельмени и сложить их на сухую поверхность. Поверхность можно припылить мукой.

  Получившиеся пельмени можно приготовить сразу или заморозить. В замороженном виде они отлично хранятся. Пельмени можно отварить, приготовить на пару, зажарить на сковороде или во фритюре.

16.jpg 17.jpg

  Жареные пельмени можно приготовить, просто обжарив их на сковороде.

  В сковороде разогреть 1 ст.л. кунжутного масла, выложить на сковороду пельмени с таким расчетом, чтобы между ними осталось расстояние (это не позволит им склеиться). Затем добавить в сковороду горячую воду с таким расчетом, чтобы пельмени оказались в воде на 1/3 своей высоты. Сделать огонь максимальным, накрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут (или около того). Вода за это время должна почти испариться.

  Снять крышку со сковороды и продолжать жарить пельмени еще немного, примерно 2 минуты. За это время низ красиво зажарится, и получится хрустящая корочка. Готово.

  Или второй вариант. Можно пельмени зажарить во фритюре.

  Разогреть растительное мало во фритюрнице до 170⁰С, поместить в корзину фритюрницы пельмени и опустить корзину в горячее масло. Готовить пельмени до всплытия их в масле, а затем подержать немного до красивой корочки.

  Пока пельмени жарятся, можно приготовить дип-соус (соус для обмакивания) для пельменей. В подходящей плошке смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус и сахар. Если нет черного рисового уксуса, вместо него можно использовать бальзамический уксус. А вот вместо светлого соевого соуса использовать темный соевый соус категорически не советуем. Это абсолютно разные продукты, с разным вкусом. К тому же темный соевый соус имеет свойство сильно окрашивать продукты. Если использовать японские соевые соусы – то стоит учитывать, что они всегда соленее китайских или корейских соевых соусов.

  Перемешать содержимое плошки до растворения сахара. Соус готов.

18.jpg 19.jpg

  Готовые пельмени вынуть из горячего масла и переложить на блюдо, выстланное бумажным полотенцем, чтобы сошло лишнее масло. Пельмени нужно жарить партиями с таким расчетом, чтобы они могли свободно плавать в масле, а не быть кучей, заполнившей собой все свободное место в емкости. Между закладками пельменей нужно дать прогреться маслу (во фритюрницах это легко отследить по индикатору нагрева).

20.jpg 21.jpg

  Можно приступать к угощению горяченькими пельменями. При употреблении только что приготовленных пельменей стоит помнить о том, что внутри есть сок, и он горячий. Можно обжечься. Пельмешки едят палочками, обмакивая в дип-соус. Это может быть не только тот соус, рецепт которого приведен выше. Но и любой любимый соус. Пельмешки получаются с хрустящей корочкой, с сочной и ароматной начинкой. А кисло-соленый соус чудесно дополняет гамму вкусов.

Рекомендуемые товары
276 руб.460 руб.
Корейские дамплинги с популярными мясными начинками включают креветки, говяжий фарш или свинину. Растительными ингредиен...
408 руб.480 руб.
Японские пельмени гёдза готовятся из тонкого теста и употребляются как дополнение к традиционным острым супам или как са...
368 руб.460 руб.
Корейские пельмени с традиционным вкусом. Свинина - богатый источник белка, капуста и лук улучшают пищеварение и способс...
675 руб.750 руб.
     Корейские пельмени с мясом замороженные "Коги-манду" сделаны вручную с любовью, по настоящему...
675 руб.750 руб.
     Корейские пельмени с корейской квашеной капустой кимчи замороженные "Коги-манду" сделаны вручн...
AlfaSystems GoPro GP261D21