Черно-белые «жемчужные» фрикадельки (Хэйбай Чжэньчжу Вань) - это банкетное блюдо. Его подают на всевозможных мероприятиях по важным поводам. Кроме этого, «жемчужные» фрикадельки подают на праздничный стол по случаю праздника Середины Осени. Эти фрикадельки символизируют единение семьи.
Блюдо весьма эстетично смотрится на столе. Внешне «жемчужные» фрикадельки выглядят, как шарики из риса. На самом деле рисом покрыта только внешняя поверхность фрикаделек. Фарш для них делают из свинины, креветок, грибов шиитаке, сдабривая имбирем и соевым соусом. Кушают «жемчужные» фрикадельки, обмакивая в дип-соусы (соусы для обмакивания). Хотя выглядят эти фрикадельки торжественно, приготовить их совсем несложно. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты (на 15 фрикаделек):
- фарш из мяса (свинина пополам с говядиной) - 150 г,
- сыромороженые креветки - 50 г,
- грибы шиитаке мелкие – 3-4 шт.,
- картофель средний – 0,5 шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- куриный белок – половина от 1 яйца,
- кулинарное рисовое шаосинское вино – 0,5 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец - 1/8 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- круглозерный рис (как для суши) – 30-40 г,
- черный рис – 30-40 г.
Блюдо очень несложное, правда, для рисовой оболочки фрикаделек нужно рис замочить с вечера, а с черного риса еще и несколько раз слить воду. Применение черного риса в этом блюде исключительно в целях эстетики. Если черного риса нет – от этого блюдо не потеряет во вкусе нисколько.
На следующий день можно приступать к приготовлению.
Грибы шиитаке замочить на 30 минут в теплой воде, затем аккуратно отжать лишнюю влагу.
Подготовить креветки (разморозить, почистить – если есть в этом необходимость).
Картофелину помыть, почистить и взять нужное количество от нее.
Ломтики имбиря очистить от шкурки.
От стебля зеленого лука отделить белую часть и убрать (в этом рецепте она не нужна), а зеленую часть нарезать колечками.
В чашу блендера сложить креветки, картофель, грибы шиитаке и имбирь и измельчить все до состояния пасты.
Добавить в емкость блендера половину яичного белка, сахар-песок, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кукурузный крахмал и черный молотый перец. Прокрутить массу в блендере буквально пару оборотов.
В подходящую по объему емкость переложить мясной фарш, добавить приготовленную пасту и колечки зеленого лука. Перемешать содержимое емкости до однородного состояния.
Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Слить воду из обеих плошек с рисом, откинуть их по раздельности на сито и дать стечься.
Далее рис переложить на отдельные тарелки, на одну – белый рис, на вторую - черный.
Из фарша сформировать фрикадельки примерно 2,5-3 см в диаметре. Половину фрикаделек обвалять в белом рисе, а вторую половину - в черном рисе. Влажный рис отлично прилипает к поверхности фрикаделек.
Получившиеся фрикадельки в переложить в пароварку. Желательно выстлать дно пароварки или специальной бумагой, или листьями салата, или еще вариант – подложить под фрикадельки тонкие кружки сырой моркови.
Для украшения можно на вершину каждой фрикадельки положить 1 ягоду годжи.
Подготовить пароварку к работе и отварить фрикадельки в течение 15 минут.
Фрикадельки, приготовленные в бамбуковой пароварке, можно прямо в ней и подавать на стол.
К этим фрикаделькам подают различные соусы для обмакивания, по предпочтению едоков.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.