Фрикадельки в имбирном сладком соусе

Фрикадельки в имбирном сладком соусе

01.jpg

  Фрикадельки в имбирном сладком соусе (Сёка мито бору) – это японское блюдо с китайскими корнями. Такие фрикадельки очень любимы в азиатской кухне – сочные, нежные, мягкие, маленькие мясные шарики. Они нравятся и взрослым, и детям. Очень интересен соус для этих фрикаделек – с ярко выраженной сладкой ноткой и с пряным вкусом имбиря. Такие фрикадельки подают с отварным белым рисом и нарезкой из сезонных овощей или с маринованными овощами и соленьями. Для украшения фрикадельки посыпают колечками зеленого лука и кунжутом.

  Фрикадельки обязательно будут на азиатском праздничном столе, и особенно новогоднем. Их круглая форма символизирует воссоединение семьи, единство. В каждой семье – свой любимый рецепт фрикаделек. Самые популярные – это фрикадельки, обжаренные до готовности и затем прогретые в соусе. Разновидностей соусов с разными вкусами – огромное количество. Возможно, в Вашей семье любимым соусом станет тот, о котором мы расскажем Вам в этом рецепте. 

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина 50% + говядина 50%) – 400 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • майонез – 1 ст.л. (или 1 сырое куриное яйцо),
  • молоко – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • белый молотый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – по необходимости.

для сладкого имбирного соуса:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • японский соевый соус - 3 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л,
  • рыбный бульон Даси - 125 мл (1 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши + 125 мл воды),
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 1-2 стебля.
  • белый жареный кунжут - 1 ст.л.

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в кашицу.

СОВЕТ:  
Вместо свежего имбиря можно взять молотый сушеный имбирь по ½ ч.л. вместо каждого кусочка свежего имбиря.

В миску с бортиками поместить мясной фарш, репчатый лук и имбирь (для фарша) и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для фрикаделек - панировочные сухари, майонез (или 1 сырое куриное яйцо), молоко, кунжутное масло, кукурузный крахмал, белый молотый (или черный) перец и соль.

Хорошо перемешать содержимое емкости до однородности и липкости фарша.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса - смешать воду и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   
Перед использованием суспензию обязательно перемешать еще раз.

02.jpg 03.jpg

Смоченными в воде руками сформировать небольшие круглые фрикадельки.

Налить в вок (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) рыбный бульон Даси, добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для имбирного соуса – имбирную кашицу, японский соевый соус, мирин, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), коричневый тростниковый сахар и кетчуп.

Довести на максимальном огне жидкость до закипания, помешивая.

04.jpg 05.jpg

Когда соус закипит – добавить в вок фрикадельки, перемешать содержимое вока, чтобы фрикадельки покрылись соусом со всех сторон, уменьшить нагрев до среднего и накрыть вок крышкой. Готовить фрикадельки под крышкой 3 минуты.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок кукурузную суспензию (предварительно ее еще раз перемешав) и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, до сгущения соуса, примерно 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку, посыпать поверх нарезанным тонкими колечками зеленью лука и белым жареным кунжутом и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
132 руб.165 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
392 руб.490 руб.
     В холодное время года возможна отправка только через службу доставки Боксберри, предоставляю...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
195 руб.260 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
390 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21