Пирог (Киш) со шпинатом, беконом и тунцом

Пирог (Киш) со шпинатом, беконом и тунцом

Пирог (Киш) со шпинатом, беконом и тунцом

   Мы уже рассказывали о том, что во многих странах Юго-Восточной Азии празднуют Новый год не только по лунному, но и по григорианскому календарю. Отмечают в азиатских странах и Рождество - например, в Корее этот праздник имеет куда большее значение, чем Новый год. 
Сингапур, Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань и многие другие страны отмечают эти главные зимние праздники с западным размахом. Это и неудивительно - ведь традиция пришла с Запада. Например, в Японии все праздничные атрибуты позаимствованы из американской культуры и их праздничных традиций. Санта-Клаус, наряженные в американском стиле елки, сани с оленями, гномы, подарки в специальном рождественском носке и многое, многое другое. Блюда на рождественском столе тоже преимущественно из западной кухни. Это может быть утка с яблоками, жареный цыпленок, ростбиф, европейские мясные блюда и непременно рождественские пироги. Они могут быть совсем разными - от сладких яблочных с корицей до так любимых японцами рыбных, особенно с лососем и тунцом.
В этом рецепте мы расскажем, как японцы готовят к рождественскому столу французский (лоранский) пирог Киш с начинкой из тунца и шпината. Это отличное праздничное блюдо, которое вкусно как горячим, так и остывшим. Такой пирог может стать вашим любимым традиционным семейным угощением. Можно приготовить и вариацию этого пирога, взяв вместо тунца филе лосося, а вместо шпината - капусту брокколи. Или, например, в корейском стиле - к тунцу добавить капусту кимчи.

Ингредиенты (для 1 пирога диаметром 21 см):

для теста:

  • пшеничная мука – 175 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • холодная вода - 4 ч.л.,
  • мука для присыпки – 1 ст.л.

для начинки:

  • шпинат – 100 г,
  • консервированный тунец в масле – 70 г,
  • копченый бекон – 30 г.

для яичной заливки:

  • молоко - 100 мл,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • тертый сыр – 1 ст.л.,
  • соль  - щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу). 

  Этот пирог представляет собой большую корзиночку из песочного или слоеного (бездрожжевого) теста, заполненную начинкой, затем содержимое корзиночки заливают заливкой на основе яиц, сливок (или молока), посыпают тертым сыром и запекают до готовности. Пирог подают, как правило, в горячем виде, но хорош он и остывший.

 

  Сначала нужно приготовить корзиночку для пирога. Можно использовать готовое слоеное тесто. Но нам кажется, что все же из песочного теста корзиночка для этого пирога более подходит.

  В подходящую емкость просеять пшеничную муку, добавить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло (можно натереть на терке), яичный желток и холодную воду.

  Затем вилкой перемешать ингредиенты, при этом раздавливая масло. Получится комковатая масса.

02.jpg 03.jpg

Руками вымесить из этой массы тесто. Затем переложить в пакет из пищевой пленки и поместить в холодильник на 30 минут (охлажденное тесто более удобно для раскатывания).

По истечении времени охлажденное тесто раскатать на рабочей поверхности, припыленной мукой, в лист круглой формы, примерно 0,5 см толщиной. По диаметру лист теста должен быть несколько больше диаметра формы для запекания.

04.jpg 05.jpg

Получившийся лист теста уложить в форму для запекания. Аккуратно прижать по всей поверхности тесто к стенкам и дну формы. Лишнее тесто, выступающее за габариты формы, можно обрезать ножницами.

На дне получившейся корзиночки нанести вилкой (наколоть) перфорацию для выхода пара при выпекании. Эта хитрость позволит избежать деформации корзиночки.

Затем форму с корзиночкой поместить в морозилку примерно на 10-15 минут, чтобы тесто замерзло.

06.jpg 07.jpg

Пока тесто замораживается, можно приступить к приготовлению начинки.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) слегка подсоленную воду, в достаточном количестве, чтобы бланшировать шпинат.

Опустить в воду шпинат, дождаться повторного закипания воды и бланшировать зелень примерно 30-40 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито (или дуршлаг) и обдать проточной холодной водой.

08.jpg 09.jpg

Затем шпинат собрать в ком, аккуратно отжать влагу и разрезать комок шпината на несколько частей.

10.jpg 11.jpg

Отцедить от консервированного тунца через сито жидкость.

Бекон нарезать небольшими кубиками.

12.jpg 13.jpg

Сложить шпинат, тунца и бекон в подходящую емкость и затем перемешать ингредиенты до более-менее равномерного их смешения.

СОВЕТ:
Если тунец крупными кусочками – их можно размять вилкой.

14.jpg 15.jpg

В мисочке слегка взбить яйца, затем добавить к ним молоко, соль и перец и еще раз перемешать до получения однородной жидкости.

Сыр натереть на терке.

16.jpg 17.jpg

По истечении времени вынуть форму для запекания из морозилки.

Разогреть до 200⁰С духовку (верхний и нижний тен).

Накрыть пищевой фольгой форму с тестом, поставить форму в разогретую духовку на средний уровень и выпекать 15 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 5 минут.

СОВЕТ:
Чтобы корзиночка при выпекании не деформировалась (не поднялась), поверх фольги можно выложить керамические шарики для выпекания (они играют роль груза и не дают тесту подниматься). Если их нет – то можно использовать бобы сушеной фасоли. Правда, их после этой процедуры в пищу уже не стоит использовать. Зато можно сохранить и использовать подобным образом еще не один раз.

Запеченную корзиночку аккуратно вынуть из духовки. Выложить в нее начинку и равномерно распределить ее по дну формы.

Затем залить начинку заливкой.

18.jpg 19.jpg

Посыпать содержимое корзиночки тертым сыром.

Вернуть форму в духовку, уменьшить нагрев до 180⁰С и выпекать до готовности примерно 30 минут. Как только содержимое корзиночки (заливка и сыр) начнут зарумяниваться – пирог готов.

20.jpg 21.jpg

Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и вынуть его из формы. Нарезать на порционные кусочки и подавать горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.230 руб.
Кимчи – это знаменитый салат из квашеной пекинской капусты (петсай) с острыми специями, который отличается насыщ...
195 руб.230 руб.
Кимчи – это национальное корейское блюдо из пекинской капусты. Оно имеет жгучий пикантный вкус и часто используется в ка...
536 руб.670 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
32 руб.46 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
294 руб.420 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
AlfaSystems GoPro GP261D21