Корейский суп Омуккук

  Омуккук – корейский рыбный бульон с рыбными котлетками. «Котлетки» - весьма условное определение этого продукта. Эти «котлетки» могут быть в виде полосок или колбасок без оболочки, насаженных на деревянные шпажки (бамбуковые), а то и просто в виде фрикаделек. Этот супчик - популярный уличный фастфуд в Южной Корее. И бульон может быть весьма «с огоньком». Рецепт этого супа очень прост. По сложности его можно сравнить с приготовлением русского супа из магазинных пельменей - вскипятил воду, загрузил мороженые пельмени и сварил до готовности. С корейским супом нечто похожее. Сначала готовят бульон, это несложный процесс – из сушеных анчоусов и кусочка водорослей комбу варят рыбный бульон, это основа будущего супа. Можно ограничиться только анчоусами и водорослями комбу. Можно приготовить более насыщенный бульон, добавив в него при варке кроме анчоусов и комбу еще и кусочки дайкона, чеснок, зеленый лук, репчатый лук, грибы шиитаке. А можно просто развести нужное количество рыбной приправы Дашида в кипятке. Мы уже рассказывали, как сварить бульон Юксу на анчоусах (мельчи). Если есть желание – то можно в бульон добавить пару (или больше) сушеных стручков чили. Актуально зимой. Кроме отменного вкуса супчик еще приобретет волшебное свойство согревать до испарины. Затем в бульоне варят нарезанный ломтиками дайкон, сдабривают по вкусу чесноком, светлым соевым соусом и соевым соусом для супов Гукканджан (кор. 국간장), добавляют рыбные котлетки и варят еще минут 5. Перед снятием кастрюли с готовым супом с огня добавляют нарезанный колечками зеленый лук. Подают этот суп с отварным рисом и, конечно, с кимчи. Проще всего при приготовлении супа Омуккук использовать магазинные котлетки омук. Они бывают в разном исполнении – листы, палочки, трубочки, шарики. Но это в Корее. В России их можно встретить в виде колбасок или листов, а можно приготовить самостоятельно. Как приготовить домашние жаренные во фритюре рыбные котлетки Омук - мы тоже уже рассказывали. Такие котлетки тоже можно использовать в супе Омуккук. Более того, считается, что использование в супе котлеток, приготовленных разными способами, только улучшит его вкус. В этот раз мы расскажем, как приготовить другим способом рыбные котлетки – запечь, а заодно и как приготовить суп Омуккук. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рыбный бульон на анчоусах – 2 л,
  • сушеный перец чили – 2 стручка,
  • рыбные котлетки омук - 300 г, 
  • редька дайкон - 200 г,
  • чеснок - 2 зубка,
  • светлый соевый соус - 1/2 ст.л., 
  • соевый соус для супа Гукканджан - 1/2 ст.л. (по желанию, если есть),
  • зеленый лук - 1 стебель,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец - по вкусу. 

Для рыбных котлеток омук (350 г фарша):

  • филе морской рыбы (треска, минтай и т.д.) – 200 г,
  • сыромороженые креветки (или еще лучше свежие) – 70 г,
  • кальмары – 80 г,
  • репчатый лук (маленькая луковица) – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • картофельный крахмал – 60 г,
  • кукурузный крахмал (или бататовый крахмал) – 60 г,
  • молотый белый (или черный) перец – 0,25 ч.л.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л. 

Если у вас нет в запасе уже приготовленных ранее рыбных котлеток и они не продаются в вашем городе, тогда приготовление супа стоит начать с приготовления этих котлеток. Причем заранее, за день, чтобы они успели остыть.

Рыбу и морепродукты разморозить при комнатной температуре, слить воду и промокнуть рыбу от влаги. Удалить (при необходимости) у рыбы кости, а морепродукты почистить (если нечищеные). Репчатый лук и чеснок очистить от шкурки. Луковицу разрезать на несколько частей.

02.jpg 03.jpg

Сложить в чашу блендера фарш из рыбы, креветок и кальмаров, добавить лук и чеснок, яичный белок, молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, соль и 1 ст.л. растительного масла. Измельчить содержимое блендера до однородной массы. Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал и снова перемешать до получения однородной пасты. Накрыть емкость с пастой и поставить на часок в холодильник настояться. За это время паста загустеет (крахмал и мука набухнут), обогатится ароматами приправ.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее рыбную массу и разровнять.

04.jpg 05.jpg

Разогреть духовку до 200⁰С и выпекать в ней на среднем уровне массу до образования признаков готовности, примерно 30 минут. Готовая масса должна стать достаточно плотной. Вынуть форму для запекания из духовки и дать остыть рыбной запеканке при комнатной температуре. Затем нарезать на небольшие квадратики, скажем, 2 на 2 см, или 3 на 3 см.

06.jpg 07.jpg

Ну вот, рыбные котлетки есть.
Будем считать, что рыбный бульон у вас тоже есть.
Тогда можно приступать к приготовлению супа.

Ополоснуть стебель зеленого лука и по диагонали нарезать его кружками.

Очистить от кожицы нужное количество редьки дайкон и нарезать ее нетолстыми кружками, скажем, примерно толщиной в 1 см, а затем кружки разрезать пополам вдоль.

08.jpg 09.jpg

В подходящей по объему кастрюле довести рыбный бульон до закипания, добавить в бульон 2 стручка сушеного чили и варить несколько минут. Выловить стручки и выбросить.

Добавить в вок дайкон, довести бульон снова до закипания и варить его 5 минут (или до прозрачности дайкона).

10.jpg 11.jpg

Добавить в суп чеснок, светлый соевый соус, соевый соус для супа и рыбные квадратики. Дать закипеть супу и варить пару минут, чтобы прогрелись рыбные котлетки. По вкусу заправить черным молотым перцем и, если есть необходимость, досолить по вкусу солью. Перед самым выключением огня под кастрюлей добавить в суп половину зеленого лука.

12.jpg 13.jpg

Снять кастрюлю с огня.

В порционные пиалы положить рыбные квадратики, вареный дайкон и залить бульоном. Посыпать зеленым луком. К этому супу обычно подают отварной рис и кимчи. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
257 руб.395 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
720 руб.800 руб.
     Цена за кг 1880 руб.      Окончательная стоимость рассчитывается при фо...
260 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
800 руб.1 000 руб.
     Цена за кг 1510 руб.      Цена подсчитана из расчета 430 г за 1 шт &...
495 руб.550 руб.
     Скумбрия, как и все морепродукты, довольно популярна в корейской кухне. Полуфабрикат достаточн...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
AlfaSystems GoPro GP261D21