Закуска из ростков маша и огурца (Сукджу намуль мучхим) – это одна из популярных закусок, которые в Корее называют панчхан (кор. 반찬) или буквально «гарнир». Подобные «гарниры» обычно подают в дополнение к основному блюду. Чаще всего этих добавок бывает несколько, и, как правило, в их числе будет кимчи. Панчханы подают в небольших плошках и ставят их посредине обеденного стола, с таким расчетом, чтобы все участники трапезы могли бы дотянуться до желаемой плошки. В отличие от кимчи, Сукджу намуль - закуска вообще не острая, в ее составе нет перца. Зато она сочная, хрусткая, с приятным кунжутным ароматом. Подобную закуску совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Основной ингредиент закуски - проростки маша - это ценный для здоровья продукт, который имеет гораздо более высокую концентрацию витаминов и аминокислот (в десятки раз), чем зрелые растения, а также богат растительными белками и полезными омега-3 жирными кислотами.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- огурец – 1 шт.,
- проростки маша – 300 г,
- соль – 0,25 ч.л.,
- вода – 150 мл,
Заправка для закуски:
- чеснок – 1 зубчик,
- зеленый лук – 1 стебель,
- соль – 1 ч.л.,
- семена кунжута – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Ополоснуть проростки маша в проточной воде. Общипать подвявшие кончики и корешки у проростков. Вскипятить в воке 150 мл воды, добавить 0,25 ч.л. соли и довести до закипания воду. Опустить в кипящую воду проростки маша и бланшировать их в течение 3 минут.
Затем откинуть проростки на сито и обдать проточной холодной водой, оставить стекаться.
Ополоснуть огурец среднего размера и нарезать его диагональными срезами на колечки, примерно 3-4 мм толщиной. Затем колечки огурца нарезать соломкой толщиной 3-4 мм.
Сложить огуречную соломку в емкость и посыпать 0,5 ч.л. соли, перемешать и оставить на несколько минут.
Проростки маша аккуратно отжать от влаги и поместить в салатник.
Из емкости с огурцами слить выделившуюся жидкость и тоже аккуратно отжать огуречную соломку от влаги, затем переложить в салатник к проросткам маша.
Почистить чеснок и мелко нарубить, стрелку зеленого лука ополоснуть, стряхнуть воду и нарезать лук колечками.
Добавить в салатник зеленый лук и чеснок, 0,5 ч.л. соли, кунжутное семя и кунжутное масло.
Перемешать содержимое салатника.
Готовую закуску обычно подают к отварному рису. Она очень сочная, ароматная, с хрустиком. Такая закуска отлично дополнит обед или ужин.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.