Ореховый пирог с карамелизованными бананами

Pic

Ореховый пирог с карамелизованными бананами

Ореховый пирог с карамелизованными бананами

  Ореховый пирог с карамелизованными бананами (Цзяотан Сянцзяо Пай) - китайский новогодний пирог. Символичны в этом пироге и форма, и цвет. Круглая форма символизирует единение среди близких людей. Новый год в китайской культуре принято праздновать в кругу семьи. Желтый цвет ассоциируется с цветом золота и символизирует богатство, изобилие, достаток.

  Этот пирог достаточно прост в приготовлении. Он состоит из корзиночки, как знаменитый лорейнский пирог (киш лорейн), только не песочной, а из теста с миндалем. Из похожего теста пекут китайское миндальное печенье. В эту корзиночку из теста выкладывают начинку из кокосовой стружки, сливок, яиц, сахара, с добавлением лимонного сока и рома. Подобная начинка часто используется не только в выпечке, но и в конфетах. И наконец, поверх начинки выкладывают карамелизованные кусочки бананов. В китайской кухне карамелизованные бананы – это популярный десерт, кстати, в сычуаньской кухне. Затем пирог выпекают, дают остыть и угощаются. Наиболее вкусен этот пирог в остывшем виде, начинка при охлаждении уплотняется, а корзиночка из миндального теста становится немного мягче. Вкус карамелизованных бананов отлично сочетается с кокосовой начинкой и ореховым коржом. Пирог чудесен к чаю, хоть черному, хоть к зеленому. 

Ингредиенты (для 21 см формы)

для теста:

  • пшеничная мука – 165 г,
  • молотый миндаль – 35 г,
  • сахарная пудра – 65 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
  • сливочное масло – 100 г,
  • куриное яйцо – белок от 1 яйца (желток в начинку).

для начинки:

  • куриное яйцо – 1 шт. (+ желток),
  • сахар-песок – 80 г (можно уменьшить по вкусу),
  • сливки 20-30% – 80 мл,
  • кокосовая стружка – 65 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • ром – 1 ст.л.

для карамелизованных бананов:

  • банан – 1-2 шт.,
  • сливочное масло – 10 г,
  • сахар-песок – 2 ст.л.,
  • ром – 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить тесто и выпечь из него корж-корзиночку.

Из миндальных орешков (или абрикосовых ядер) приготовить дробленую массу – проще всего это сделать в электрокофемолке.

В миску сложить пшеничную муку, дробленые миндальные орешки, ванильный сахар, сахарную пудру и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

02.jpg 03.jpg

Перемешать до однородности содержание миски. Получится рыхлая комковатая масса. Это еще не тесто.

04.jpg 05.jpg

Добавить в миску яичный белок от 1 яйца (желток не использовать – он будет нужен в кокосовой начинке). И снова перемешать содержимое емкости. Получится гладкое и эластичное, маслянистое тесто. Переложить его в пакет из пищевой пленки и убрать в холодильник на 1 час.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить начинку. В миску сложить сахар-песок, кокосовую стружку, сливки, куриное яйцо (1 целое и оставшийся желток), лимонный сок и ром. Перемешать содержимое до однородной массы и убрать в холодильник.

08.jpg 09.jpg

Охлажденное тесто раскатать скалкой в полотно, примерно 0,5 см толщиной.

Перенести полотно из теста в форму для выпечки. Количество ингредиентов в рецепте приведены для формы 21 см в диаметре. Разровнять полотно из теста по формочке, обжав пальцами тесто и разровняв его по краям формочки.

10.jpg 11.jpg

Наколоть неглубоко тесто на дне формочки вилкой.

Затем убрать форму с тестом в морозилку на 15 минут. По истечении времени вынуть форму из морозилки.

СОВЕТ:
Чтобы предотвратить вспучивание дна корзиночки при выпечке, нужно положить на дно какой-нибудь груз - кулинарные шарики или обычную фасоль.

Выстлать внутреннюю часть корзиночки из теста пищевой фольгой и поверх фольги насыпать в корзиночку фасоль. После выпечки коржа фасоль использовать для приготовления пищи уже нельзя. Ее стоит сохранить и после охлаждения убрать до следующего раза.

12.jpg 13.jpg

Поставить форму с корзиночкой на средний уровень в разогретую до 180⁰С духовку и выпекать 7-8 минут.

По истечении времени вынуть корж из духовки, пересыпать из формы бобы и вынуть фольгу. Вернуть форму с коржом в духовку и выпекать еще 5-7 минут. Затем форму с коржом вынуть и пока отставить в сторону.

14.jpg 18.jpg

Теперь нужно приготовить карамелизованные бананы. Очистить бананы от шкурки и нарезать их кружками толщиной примерно 2-2,5 см.

В маленькой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло.

15.jpg 16.jpg

Затем добавить сахар и, помешивая, дождаться его растворения и потемнения.

17.jpg 20.jpg

Добавить в кастрюльку ром, сахарная карамель сразу закипит – это нормально. Перемешать карамель. Загрузить в кастрюльку кружки бананов.

21.jpg 22.jpg

Перемешать содержимое кастрюльки с тем, чтобы кусочки бананов со всех сторон покрылись карамелью.

В готовую корзиночку-корж выложить кокосовую начинку.

23.jpg 19.jpg

Разровнять кокосовую начинку по дну формочки, с тем, чтобы она равномерно распределилась.

И поверх начинки выложить кружочки карамелизованных бананов.

24.jpg 25.jpg

Выпекать пирог при температуре 180⁰С 20 минут. Стоит приглядывать, чтобы карамель на бананах не подгорела. Как только начинка начинает показывать признаки легкого подрумянивания – пирог готов. Его нужно извлечь из духовки и остудить при комнатной температуре. Пирог готов. 

Такой пирог украсит новогоднее семейное застолье. Чудесный вкус бананов, кокосов и орехового коржа отлично сочетается с любимым горячим чаем. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары

69 руб.
Популярный кулинарный ингредиент для выпечки и других десертов. Обогащает пищу клетчаткой и витаминами. Кокосовая стружк...
140 руб.
     Сахар из нектара кокосовых соцветий King Island – это вкусная и здоровая альтернатива белому р...
119 руб.
     Нежные сливки из мякоти спелых кокосов с лучших тайских плантаций. Идеально подходят для кулин...
140 руб.
     Полезный натуральный подсластитель из сока кокосовой пальмы. Имеет богатый витаминно-минеральн...
239 руб.
     Качественный продукт из отборной пшеничной муки с пряностями. Позволяет за несколько минут при...
152 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
159 руб.
Пр-во Китай 400 г, полиэтилен, срок годности 18 мес. Сахар черный или барбадосский са...
553 руб.594 руб.
Без глютена, большое количество клетчатки, нежный аромат. Имеет низкий гликемический индекс, низкокалорийна, источник ра...
265 руб.
     Высокое содержание витаминов группы В, антиоксидантов, минералов, необходимых органи...
493 руб.518 руб.
     Полезный десерт из орехов кешью. Полностью натуральный продукт, который поможет восполнить нех...
252 руб.279 руб.
     Сливки для чая и кофе в удобной для хранения форме. Придают напитку чудесный мягкий вкус. Сухи...
139 руб.
Мука из кокосовых волокон с повышенным содержанием клетчатки. Не содержит глютена, полезна для сердечно-сосудистой систе...
AlfaSystems GoPro GP261D21