Салат из холодной свинины Сябу-Сябу по рецепту от Ikari

Салат из холодной свинины Сябу-Сябу по рецепту от Ikari

Салат из холодной свинины Сябу-Сябу

  Салат из холодной свинины Сябу-Сябу (Хия сябу сарада) - популярное блюдо в Стране восходящего солнца. Этот салат или, скорее, холодная закуска - производное от чрезвычайно популярного в Японии блюда традиционной японской кухни Сябу-Сябу (яп. しゃぶしゃぶ, rH. Shabushabu). Можно сказать, что это японский вариант знаменитого китайского самовара хого. Сябу-Сябу - это горячее блюдо и считается зимней пищей. Хия сябу сарада в большей степени летнее блюдо. Готовить его очень просто. Собственно, два основных компонента салата – это тончайшие вареные ломтики свинины и кунжутный соус Гомадарэ. К Сябу-Сябу обычно подают сразу несколько соусов, и Гомадарэ почти всегда входит в их число. Другой популярный соус для Сябу-Сябу – это соус Понзу (яп. ポン酢, rH. Ponzu), приготовленный из сока цитрусовых, сладкого рисового вина мирин и бульона даси.

  В горячем варианте к Сябу-Сябу кроме мяса подают овощи, грибы, тофу и лапшу, которые, как и мясо, опускают в кипящий бульон. В холодной закуске Хия сябу сарада овощи тоже присутствуют, но в сыром виде. Рецепт этой холодной закуски очень прост. Тонко нарезанные (очень тонко) ломтики свинины варят в кипящей подсоленной воде с добавлением сакэ (или рисового вина), затем мясо охлаждают и далее выкладывают на подушку из листового салата и нарезанных тонкими ломтиками овощей.

  Поверх овощей салат поливают любимым соусом, например, соусом Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) или соусом Понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу). 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • постная свинина – 300 г,
  • вода – 1 л,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • листовые овощи (например, салат Латук) – небольшой пучок,
  • огурец (средний) – 1 шт.,
  • соус Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • жареный черный кунжут – 1 ч.л. (или по вкусу). 

  Для этого блюда берут постную свинину (можно очень постный бекон), подмораживают мясо, чтобы удобнее было нарезать. И затем острым ножом очень тонко нарезают мясо полосками.

  Затем кипятят воду, добавляют в нее соль и сакэ (или рисовое шаосинское вино) и по одному опускают в воду ломтики мяса.

02.jpg 03.jpg

  Мясо варят буквально пару минут, затем мясо вылавливают и охлаждают. Например, помещают в емкость с холодной водой и льдом.

  Затем мясо откидывают на сито и дают стечься.

04.jpg 05.jpg

  Если полоски мяса получились достаточно широкие, то их нужно разрезать пополам вдоль.

  Ополоснуть огурец и нарезать сначала тонкими кружками, 3-4 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой, также толщиной 3-4 мм.

06.jpg 07.jpg

  На сервировочную тарелку выложить слой салатной зелени, затем слой огуречной соломки и поверх соломки выложить горкой вареную холодную свинину.

08.jpg 09.jpg

  Полить мясо кунжутным соусом Гомадарэ и по желанию посыпать черным кунжутом. Салатик готов. Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
1 016 руб.1 195 руб.
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
204 руб.255 руб.
     Именно черный кунжут особенно богат железом. В отличие от белого кунжута черный больше содержи...
AlfaSystems GoPro GP261D21