Салат из холодной свинины Сябу-Сябу по рецепту от Ikari

Салат из холодной свинины Сябу-Сябу

  Салат из холодной свинины Сябу-Сябу (Хия сябу сарада) - популярное блюдо в Стране восходящего солнца. Этот салат или, скорее, холодная закуска - производное от чрезвычайно популярного в Японии блюда традиционной японской кухни Сябу-Сябу (яп. しゃぶしゃぶ, rH. Shabushabu). Можно сказать, что это японский вариант знаменитого китайского самовара хого. Сябу-Сябу - это горячее блюдо и считается зимней пищей. Хия сябу сарада в большей степени летнее блюдо. Готовить его очень просто. Собственно, два основных компонента салата – это тончайшие вареные ломтики свинины и кунжутный соус Гомадарэ. К Сябу-Сябу обычно подают сразу несколько соусов, и Гомадарэ почти всегда входит в их число. Другой популярный соус для Сябу-Сябу – это соус Понзу (яп. ポン酢, rH. Ponzu), приготовленный из сока цитрусовых, сладкого рисового вина мирин и бульона даси.

  В горячем варианте к Сябу-Сябу кроме мяса подают овощи, грибы, тофу и лапшу, которые, как и мясо, опускают в кипящий бульон. В холодной закуске Хия сябу сарада овощи тоже присутствуют, но в сыром виде. Рецепт этой холодной закуски очень прост. Тонко нарезанные (очень тонко) ломтики свинины варят в кипящей подсоленной воде с добавлением сакэ (или рисового вина), затем мясо охлаждают и далее выкладывают на подушку из листового салата и нарезанных тонкими ломтиками овощей.

  Поверх овощей салат поливают любимым соусом, например, соусом Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) или соусом Понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу). 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • постная свинина – 300 г,
  • вода – 1 л,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • листовые овощи (например, салат Латук) – небольшой пучок,
  • огурец (средний) – 1 шт.,
  • соус Гомадарэ (кунжутный соус для Сябу-Сябу) – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • жареный черный кунжут – 1 ч.л. (или по вкусу). 

  Для этого блюда берут постную свинину (можно очень постный бекон), подмораживают мясо, чтобы удобнее было нарезать. И затем острым ножом очень тонко нарезают мясо полосками.

  Затем кипятят воду, добавляют в нее соль и сакэ (или рисовое шаосинское вино) и по одному опускают в воду ломтики мяса.

02.jpg 03.jpg

  Мясо варят буквально пару минут, затем мясо вылавливают и охлаждают. Например, помещают в емкость с холодной водой и льдом.

  Затем мясо откидывают на сито и дают стечься.

04.jpg 05.jpg

  Если полоски мяса получились достаточно широкие, то их нужно разрезать пополам вдоль.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
49 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

  Ополоснуть огурец и нарезать сначала тонкими кружками, 3-4 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой, также толщиной 3-4 мм.

06.jpg 07.jpg

  На сервировочную тарелку выложить слой салатной зелени, затем слой огуречной соломки и поверх соломки выложить горкой вареную холодную свинину.

08.jpg 09.jpg

  Полить мясо кунжутным соусом Гомадарэ и по желанию посыпать черным кунжутом. Салатик готов. Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
1 230 руб.
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
324 руб.360 руб.
     Именно черный кунжут особенно богат железом. В отличие от белого кунжута черный больше содержи...
AlfaSystems GoPro GP261D21