Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

  Якимеши – это японская вариация перенятого у китайцев способа приготовления блюд из жареного риса.

  Блюда из жареного риса отличаются своей простотой в приготовлении, но при этом они сытные, вкусные и ароматные. Главный компонент – это вчерашний вареный рис. Он должен полежать ночь в холодильнике, и тогда он станет воздушным и рассыпчатым, то, что нужно для жарки. Остальные ингредиенты можно брать какие угодно, причем, как правило, дополнительные ингредиенты берут в совсем небольших количествах. Эти дополнительные ингредиенты (топпинги) придают готовому блюду красивый и аппетитный вид, придают блюду аромат и вкус. 

  Жареный рис с креветками (Эби тяхан) - это блюдо, похожее на знаменитый китайский «Жареный рис Янчжоу». Японцам приглянулось в первую очередь именно оно. Хотя в современной японской кухне много куда более простых блюд, например, рис заправляют кетчупом или другим соусом и добавляют горстку топпингов, причем не обязательно мясных, это могут быть только овощи или соевые продукты.

  Жареный рис с креветками по-японски – простое в приготовлении, ароматное и вкусное блюдо. Любителям азиатской кухни стоит попробовать приготовить его дома - возможно, оно пополнит копилку ваших любимых азиатских блюд. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • креветки (салатные) - 4 ст.л.,
  • ветчина - 2 ломтика,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • репчатый лук (средний) - ¼ луковицы (или 1 маленькая),
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • светлый японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • соль - 1/4 ч.л. 

Вчерашний вареный рис размять руками, чтобы избавить его от комочков.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками, примерно как ветчину.

02.jpg 03.jpg

Яйцо разбить в плошку и слегка взбить, как для омлета.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем репчатый лук.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок ветчину и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое вока, недолго, буквально 1 минуту.

Добавить в вок креветки. Как правило, салатные креветки уже чищеные. Готовить, помешивая содержимое вока, еще 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок вчерашний вареный рис.

Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, с тем, чтобы рис прогрелся.

08.jpg 09.jpg

Круговыми движениями вылить в рис яичную массу.

99 руб.198 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
51 руб.85 руб.
     Хрустящая морская капуста со вкусом      Пулькоги - барбекю по-корейски....
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
99 руб.198 руб.
Отличное блюдо быстрого приготовления с лапшой, яркими острыми специями и суповой основой. Это блюдо поможет хорошо утол...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
270 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
70 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
495 руб.990 руб.
Коги самдян — перцово-соевая паста, специально предназначенная для мясных блюд. Однако она подходит для намазывания на с...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
96 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
99 руб.398 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
37 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
215 руб.430 руб.
Корейский растворимый кофе высокого качества из натуральных зёрен арабики. Кофе имеет сбалансированный вкус, который не...

Перемешать содержимое вока, чтобы яичная масса перемешалась с рисом. При перемешивании она схватится маленькими кусочками.

10.jpg 11.jpg

Посолить и поперчить рис, добавить сакэ (или шаосинское рисовое вино) и светлый японский соевый соус.

СОВЕТ:
Соевый соус можно использовать не обязательно японский. Главное, что не темный, а то рис очень сильно окрасится в темный цвет. Использование японского соуса обусловлено тем, что он солонее, чем китайский или другие азиатские соусы. При использовании не японского соевого соуса уровень соли можно отрегулировать пищевой солью.

Перемешать содержимое вока.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока.

14.jpg 15.jpg

Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить настаиваться минут 5 или около того. За это время рис пропитается чудесными ароматами и немного остынет, чтобы не обжигаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
208 руб.260 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21