Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

Жареный рис с креветками по-японски (Якимеши)

  Якимеши – это японская вариация перенятого у китайцев способа приготовления блюд из жареного риса.

  Блюда из жареного риса отличаются своей простотой в приготовлении, но при этом они сытные, вкусные и ароматные. Главный компонент – это вчерашний вареный рис. Он должен полежать ночь в холодильнике, и тогда он станет воздушным и рассыпчатым, то, что нужно для жарки. Остальные ингредиенты можно брать какие угодно, причем, как правило, дополнительные ингредиенты берут в совсем небольших количествах. Эти дополнительные ингредиенты (топпинги) придают готовому блюду красивый и аппетитный вид, придают блюду аромат и вкус. 

  Жареный рис с креветками (Эби тяхан) - это блюдо, похожее на знаменитый китайский «Жареный рис Янчжоу». Японцам приглянулось в первую очередь именно оно. Хотя в современной японской кухне много куда более простых блюд, например, рис заправляют кетчупом или другим соусом и добавляют горстку топпингов, причем не обязательно мясных, это могут быть только овощи или соевые продукты.

  Жареный рис с креветками по-японски – простое в приготовлении, ароматное и вкусное блюдо. Любителям азиатской кухни стоит попробовать приготовить его дома - возможно, оно пополнит копилку ваших любимых азиатских блюд. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • креветки (салатные) - 4 ст.л.,
  • ветчина - 2 ломтика,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • репчатый лук (средний) - ¼ луковицы (или 1 маленькая),
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • светлый японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • соль - 1/4 ч.л. 

Вчерашний вареный рис размять руками, чтобы избавить его от комочков.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками, примерно как ветчину.

02.jpg 03.jpg

Яйцо разбить в плошку и слегка взбить, как для омлета.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем репчатый лук.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок ветчину и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое вока, недолго, буквально 1 минуту.

Добавить в вок креветки. Как правило, салатные креветки уже чищеные. Готовить, помешивая содержимое вока, еще 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок вчерашний вареный рис.

Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, с тем, чтобы рис прогрелся.

08.jpg 09.jpg

Круговыми движениями вылить в рис яичную массу.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

Перемешать содержимое вока, чтобы яичная масса перемешалась с рисом. При перемешивании она схватится маленькими кусочками.

10.jpg 11.jpg

Посолить и поперчить рис, добавить сакэ (или шаосинское рисовое вино) и светлый японский соевый соус.

СОВЕТ:
Соевый соус можно использовать не обязательно японский. Главное, что не темный, а то рис очень сильно окрасится в темный цвет. Использование японского соуса обусловлено тем, что он солонее, чем китайский или другие азиатские соусы. При использовании не японского соевого соуса уровень соли можно отрегулировать пищевой солью.

Перемешать содержимое вока.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока.

14.jpg 15.jpg

Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить настаиваться минут 5 или около того. За это время рис пропитается чудесными ароматами и немного остынет, чтобы не обжигаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
150 руб.200 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
204 руб.255 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
760 руб.
     Натуральный соевый соус, изготовленный из бобов и пшеницы, выращенных на лучших плантациях Япо...
AlfaSystems GoPro GP261D21