Якимеши – это японская вариация перенятого у китайцев способа приготовления блюд из жареного риса.
Блюда из жареного риса отличаются своей простотой в приготовлении, но при этом они сытные, вкусные и ароматные. Главный компонент – это вчерашний вареный рис. Он должен полежать ночь в холодильнике, и тогда он станет воздушным и рассыпчатым, то, что нужно для жарки. Остальные ингредиенты можно брать какие угодно, причем, как правило, дополнительные ингредиенты берут в совсем небольших количествах. Эти дополнительные ингредиенты (топпинги) придают готовому блюду красивый и аппетитный вид, придают блюду аромат и вкус.
Жареный рис с креветками (Эби тяхан) - это блюдо, похожее на знаменитый китайский «Жареный рис Янчжоу». Японцам приглянулось в первую очередь именно оно. Хотя в современной японской кухне много куда более простых блюд, например, рис заправляют кетчупом или другим соусом и добавляют горстку топпингов, причем не обязательно мясных, это могут быть только овощи или соевые продукты.
Жареный рис с креветками по-японски – простое в приготовлении, ароматное и вкусное блюдо. Любителям азиатской кухни стоит попробовать приготовить его дома - возможно, оно пополнит копилку ваших любимых азиатских блюд.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вчерашний вареный рис – 400 г,
- креветки (салатные) - 4 ст.л.,
- ветчина - 2 ломтика,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- репчатый лук (средний) - ¼ луковицы (или 1 маленькая),
- зеленый лук - 2 стебля,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- светлый японский соевый соус - 1 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец – щепотка,
- соль - 1/4 ч.л.
Вчерашний вареный рис размять руками, чтобы избавить его от комочков.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками, примерно как ветчину.
Яйцо разбить в плошку и слегка взбить, как для омлета.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем репчатый лук.
Добавить в вок ветчину и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое вока, недолго, буквально 1 минуту.
Добавить в вок креветки. Как правило, салатные креветки уже чищеные. Готовить, помешивая содержимое вока, еще 1 минуту.
Добавить в вок вчерашний вареный рис.
Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, с тем, чтобы рис прогрелся.
Круговыми движениями вылить в рис яичную массу.
Перемешать содержимое вока, чтобы яичная масса перемешалась с рисом. При перемешивании она схватится маленькими кусочками.
Посолить и поперчить рис, добавить сакэ (или шаосинское рисовое вино) и светлый японский соевый соус.
СОВЕТ:
Соевый соус можно использовать не обязательно японский. Главное, что не темный, а то рис очень сильно окрасится в темный цвет. Использование японского соуса обусловлено тем, что он солонее, чем китайский или другие азиатские соусы. При использовании не японского соевого соуса уровень соли можно отрегулировать пищевой солью.
Перемешать содержимое вока.
Добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока.
Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить настаиваться минут 5 или около того. За это время рис пропитается чудесными ароматами и немного остынет, чтобы не обжигаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.