Салат из курицы, огурцов и кимчи (Паоцай Цзи Сы) - очень простое, вкусное и сытное блюдо домашней китайской кухни. Подобные блюда можно встретить в меню любого китайского ресторана. Вариаций таких холодных закусок превеликое множество. Этот салатик очень просто приготовить в домашних условиях, особенно если вы любитель азиатской кухни и под рукой есть все необходимое. Курятина - вообще очень популярное в Азии мясо. Оно дешевое и быстро готовится. Кимчи, несмотря на то, что это корейский продукт, в Поднебесной пользуется популярностью. Китайцы вообще мастера перенимать из других кухонь полюбившиеся продукты, а то и блюда. Ну и традиционные китайские приправы – имбирь, кукурузный крахмал, рисовое шаосинское вино, кунжутное масло. Готовится блюдо очень просто и быстро. Салат из курицы, огурцов и кимчи отлично впишется в полноценный повседневный обед и будет вполне уместен и на праздничном столе.
На 2 порции понадобится:
- куриные грудки (филе без кожи) - 150 г,
- капуста кимчи - пригоршня (или по вкусу),
- средний огурец – 1 шт.,
- маринад от капусты кимчи – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 0, 5 ч.л. (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Маринад для курятины:
- свежий имбирь – 3 ломтика,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- рисовое шаосинское вино – 1 ч.л.,
- соль – 0,25 ч.л.
Сначала нужно перед термообработкой замариновать куриное мясо.
Для этого нам потребуется имбирь. Взять 3-4 кружка свежего имбиря (можно не чистить) и нарезать соломкой.
Куриную грудку ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, поместить в подходящую по объему плошку.
Добавить в плошку кукурузный крахмал, соль, шаосинское рисовое вино и имбирную соломку.
Перемешать содержимое плошки, чтобы маринад покрыл со всех сторон мясо.
Накрыть пищевой пленкой плошку с мясом и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут.
Далее мясо нужно приготовить в пароварке. Для этого подойдет бамбуковая или электрическая пароварка, или мантоварка. Приготовить в ней куриное мясо (поставить плошку с курятиной в пароварку). 20 минут на пару будет достаточно для готовности. Дать остыть куриному мясу при комнатной температуре. Остывшую курятину нащипать волокнами. Можно и нарезать соломкой – но получится грубо, и салат станет сухим. Нащипанное волокнами куриное мясо будет воздушным и прекрасно впитает заправку.
Помыть огурец (желательно, чтобы он был такого сорта, где мало семян) и нарезать его кружками примерно по 3-5 мм толщиной, а затем кружки нарезать соломкой такой же толщины.
Горсть капусты кимчи отжать от маринада и тоже нарезать полосками вдоль.
В подходящую по объему емкость (салатник или миску) сложить подготовленное куриное мясо, огурец и капусту кимчи. Добавить в емкость кунжутное масло и маринад от кимчи. Кто любит поострее - может и капусты кимчи, и маринада от нее взять побольше.
Перемешать содержимое емкости. Салат готов. Можно досолить салат по вкусу.