Салат с харусаме (фунчозой) и овощами (Харусаме сарада) - это очень простой в приготовлении японский салатик из лапши харусаме (японское название фунчозы). Этот салат - летнее блюдо. Он приятен на вкус, солено-сладкий, с едва уловимой ноткой морских водорослей и кунжута. Текстура с легкой хрустинкой. Если убрать из него ветчину – то салат получится еще и вегетарианский. Хранится готовый салат три дня в холодильнике.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- лапша Харусаме (фунчоза) – 1 моток (примерно 60 г), залить водой на 30-40 минут,
- огурец - 50 г,
- морковь - 50 г,
- сушеные водоросли Вакаме - 5 г (залить водой на 5 минут),
- ветчина (желательно в нарезке) - 50 г,
- белый кунжут - 2 ч.л.,
- белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- оливковое масло - 2 ч.л.,
- белый сахар - 1 ст.л.,
- черный молотый перец – 0,25 ч.л.
Замочить в теплой воде фунчозу на 30-40 минут в горячей воде (не кипяток).
Подготовить овощи (помыть) и нарезать. Морковь - тонкой соломкой (например, на терке для корейской моркови, или просто нарезать ножом). Огурец - достаточно тонкими кружками, а затем кружки поперек разрезать пополам. Ветчину нарезать соломкой.
За 5 минут до начала приготовления салата залить теплой водой сушеные водоросли Вакаме и оставить отмокать на 5 минут.
Приготовить соус-заправку.
В подходящей по объему плошке смешать белый рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло, оливковое масло, белый сахар и черный молотый перец. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Отмокшую фунчозу откинуть на сито, а затем отжать воду.
Разрезать отмокший моток фунчозы на 3-4 части (чтобы было удобнее брать салат палочками) и переложить в подходящую по объему емкость.
Отжать от воды водоросли Вакаме (при необходимости комок водорослей нарезать соломкой) и добавить в емкость с фунчозой.
Добавить в емкость огурцы, морковь и ветчину.
Посыпать белым кунжутом и заправить соусом.
Перемешать содержимое емкости, чтобы заправка равномерно покрыла ингредиенты.
Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут настояться и охладиться.
Салат готов, можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.