Суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме (Эдамаме ири ниватори намбан) – один из множества традиционных супов с лапшой национальной японской кухни. Суп, несмотря на свою простоту, вкусный и сытный. Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Сомен – 150 г (2 пучка),
- замороженные бобы Эдамаме - 50 г,
- филе куриных бедер – примерно 120 г,
- светлая мисо-паста – 2 ст.л.,
- лук-порей - 0,5 ствола (белая часть),
- растительное масло – по необходимости,
- соус менцую - 200 мл,
- кипяченая вода - 400 мл.
Для менцую:
- мирин - 20 мл,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
- вода горячая – 100 мл.
Приготовление подобных супов абсолютно несложно. Больше времени займет подготовка всех компонентов. Для супа нужно приготовить курицу в мисо, соус менцую и пожарить лук-порей.
Сначала стоит заняться соусом менцую, поскольку его перед употреблением нужно охладить. Любители японских супов с лапшой могут приготовить его про запас – он отлично хранится в холодильнике.
В подходящую плошку налить горячую воду и добавить гранулированный бульон Хондаши.
Перемешать воду до растворения гранул.
Затем добавить мирин и светлый соевый соус.
Перелить смесь в небольшую кастрюльку и довести жидкость до закипания. Снять с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Подготовить куриные бедрышки. Вместо бедрышек можно использовать куриную грудку.
Ополоснуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в подходящего размера плошку.
Обмазать кусочки филе мисо-пастой со всех сторон.
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
По истечении времени переложить ломтики курицы на противень (или форму для запекания), предварительно выстлав дно пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и слегка смазав ее растительным маслом. Если куриное филе со шкуркой, то положить мясо шкуркой вниз.
Разогреть духовку до 220⁰С, затем поставить противень (или форму для запекания) с мясом на средний уровень.
Выпекать мясо по 10-15 минут с каждой стороны (до образования поджаристой корочки).
Пока мясо готовится, можно подготовить оставшиеся компоненты супа – сварить лапшу, пожарить лук-порей и достать из холодильника размораживаться бобы Эдамаме. Готовить их не нужно – это готовый к употреблению продукт, нужно только его разморозить.
В кипящую и чуть подсоленную воду опустить лапшу Сомен и варить 3-4 минуты (или как указано на упаковке лапши), затем откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Ополоснуть ствол лука-порея и отрезать от него 4 отрезка примерно по 3 см длиной. Смазать немного растительным маслом сковороду, разогреть ее на среднем огне и обжарить отрезки лука-порея до легкого зажаривания.
Все компоненты супа готовы, можно приступать к сервировке.
Готовое куриное мясо нарезать полосками примерно по 1-2 см шириной.
На дно порционной пиалы положить отварную лапшу Сомен.
Поверх лапши положить 2-3 полоски курицы, 2 отрезка лука-порея и горстку бобов Эдамаме.
Смешать 200 мл соуса менцую с кипяченой водой и залить получившейся заправкой лапшу.
Для красоты можно посыпать суп горсткой черного кунжута.
Блюдо готово – можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.