2019 - Год Желтой Свиньи. Идеи для новогоднего стола

  Наступающий 2019 год по восточному календарю будет годом Свиньи. Он начнется 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020-го. Стихия этого периода – Земля, цвет 2019 года Свиньи – Жёлтый. Гороскопы на следующий год говорят, что дело будет цениться больше, чем слово. Настойчивость в делах принесет удачу.

  Новый год в Поднебесной - самый главный праздник в году. Непосредственно празднование Нового года продлится с 5 по 19 февраля. Официальные выходные в КНР всего семь дней - с 4 по 10 февраля. А в Таиланде Новый год празднуют аж три раза - по григорианскому календарю (в ночь с 31 декабря на 1 января), по восточному календарю (с 5 по 19 февраля) и буддистский Сонгкран (с 13 по 15 апреля).

Чем богат стол на Новый год в странах Юго-Восточной Азии 


Китай


  В Поднебесной этот праздник отмечают шумно, весело, с размахом. 

Новый год в Китае  Китайцы украшают свои улицы, дома и жилища красными фонариками и надписями на красной же бумаге. В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

  Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам.  Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначение, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

  Так, например, пельмени цзяоцзы - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком.

  Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

  Цыпленок и рыба (кстати, слово «рыба» созвучно слову «богатство»), приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу. Например, рыба, приготовленная на пару по-кантонски, курица, жаренная в кунжутном масле (Маю Цзи) или пряные жареные кусочки курицы в кунжуте.

  Весенние роллы чуньбин символизируют богатство, они похожи на золотые слитки.

  На новогоднем столе будут уместны блюда из свиных ребрышек – например, свиные ребрышки-гриль (Цзян Чжи Као Пайгу) или паровые свиные ребрышки в соусе из ферментированных бобов (Доучи Чжэн Пайгу).

  Украсят новогодний стол красивое и вкусное банкетное блюдо черно-белые «жемчужные» фрикадельки и простые холодные закуски из грибов муэр или салат из курицы, огурцов и кимчи.


Япония


  В Стране Восходящего солнца Новый год празднуют по григорианскому календарю, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января. Эти традиция появилась в 1873 году после перехода Японии на григорианский календарь. Как и в соседнем Китае, в японских жилищах накануне наводят порядок, покупают подарки и отправляют поздравительные открытки. Это праздник, который празднуют в кругу семьи.

Новый год в Японии  Главные новогодние блюда – Осэти и Дзюни.
  Осэти – это разнообразные продукты, красиво уложенные в подарочную коробку, которую покупают в магазинах накануне. Икра сельди (кадзуноко) символизирует многочисленное потомство, креветки – пожелание долголетия (спинки креветок напоминают японцам согбенных старцев), черные сладкие бобы - здоровье, а рулет из яиц – богатство. Многие японцы признают, что «осэти» – это красиво, символично, очень дорого, но… невкусно.

  Дзюни – это суп, который варят только на Новый год. Бульон может быть каким угодно - куриным, овощным, рыбным. Обязательный элемент – заранее поджаренная рисовая лепешка моти.

  Кроме традиционных новогодних блюд, на новогоднем столе обязательно будут уже знакомые в России и полюбившиеся рисовые пирожные моти. Будут жареные пирожки спринг-роллы с различными начинками, суши, сурими и пельмени гедза. Традиционно в Японии в канун Нового года, Омисока (яп. 大晦日, rH. Omisoka), употребляют лапшу Соба. Это горячая лапша с бульоном Тосикоси Соба (яп. 年越しそば, rH. Toshikoshi soba). Лапша длиннее, чем обычно, что символизирует долгую и счастливую жизнь.

  Украсят праздничное застолье рыбный мисо-суп с тофу или суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме.

  Эффектно будут смотреться на праздничном столе красивые, вкусные и несложные в приготовлении блюда:

Корея


  Корейцы празднуют Новый год дважды – один раз по привычному нам григорианскому календарю, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января, а другой – по Лунному.

  Новый год по лунному календарю в Корее называется Соллаль (кор. 설날). Празднуют его три дня – день перед Новым годом, сам Новый год и день после Нового года. Соллаль - это семейный праздник, и празднуют его в кругу близких людей. Кстати, у жителей страны Утренней Свежести Новый год - это не зимний праздник, а весенний. А точнее, начало весны, когда природа начинает отходить от зимней «спячки» и готовится к приходу тепла.

  Новогодние церемонии начинаются в корейской семье с жертвоприношения предкам, которые, как считалось, могут при желании пособить живым родственникам.

  Затем корейцы приступают к другой важной процедуре дня – почитанию старших.

Тток-гук  После того, как человек уважил всех, для него наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят особое блюдо – суп под названием тток-гук. Это наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции, его нужно откушать, чтобы стать на год старше. Ведь первый день Нового Года – это что-то вроде всеобщего дня рождения, когда к возрасту каждого корейца прибавляется год. Интересно, что младенцы, рожденные накануне праздника, в одночасье становятся двухгодовалыми (дело в том, что год, проведенный в утробе матери, им тоже засчитывается).

  В новогодние праздники принято веселиться, участвовать в играх и вкусно покушать.

  Вот об этом мы бы хотели упомянуть отдельно. Самые популярные блюда и угощения на новогоднем столе – это, конечно, традиционные национальные яства из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и сладостей. Можно угостить себя и домашних вкуснейшими корейскими супами:

Что-нибудь по душе можно подобрать из вторых блюд: 

А в качестве легких закусок подойдут хве из курицы или закуска из ростков маша и огурца (Сукджу намуль мучхим).

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21