Холодные блюда азиатской кухни для жарких летних дней

В жаркую летнюю пору у многих из нас зачастую нет никакого желания стоять у плиты или использовать духовку, чтобы приготовить семье сытный обед или ужин. Жара расслабляет, хочется больше отдыхать, а из блюд и напитков мы нередко предпочитаем что-нибудь охлажденное, освежающее. В этой статье мы поделимся с вами рецептами блюд для обеда и ужина, которые предпочитают в знойные летние дни жители Кореи, Японии, Китая, Таиланда и Вьетнама.


Корейские холодные супы

 

Если вы предпочитаете холодные супы с сочными овощами и пикантным освежающим бульоном, то лучший источник кулинарного вдохновения – корейская кухня. Она может похвастаться внушительным разнообразием холодных супов, начиная от комбинации ингредиентов и заканчивая вкусами бульонов-заправок. Каждый найдет себе вариант по душе. Такие супы отлично насыщают, замечательно охлаждают, дарят вкусовое наслаждение и вдобавок низкокалорийны и очень полезны, ведь зачастую их основа – это богатые витаминами и клетчаткой свежие овощи или фрукты, а также лапша, содержащая растительный белок и сложные углеводы.

 

Любителям холодных супчиков наверняка понравится окрошка по-корейски – нэнгук. Здесь можно посмотреть, как приготовить нэнгук из огурцов (ои нэнгук) и на основе морских водорослей (миёк нэнгук), оба варианта замечательны по-своему. Овощную составляющую супа и бульон-заправку готовят и охлаждают отдельно, смешивая их только при подаче прямо в порционных тарелках.


   


Еще один интересный вариант нэнгук – это холодный суп с ростками сои (Коннамуль нэн гук). Основой выступают сочные хрустящие свежие соевые проростки, а приправами – соевый соус, зеленый лук, чеснок и свежий острый перец. Это очень легкий супчик, при этом имеющий высокую питательную ценность. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить в него лапшу, тофу или грибы. Здесь мы рассказываем, как его приготовить.

 

В Корее очень любят огуречное куксу, куда добавляют кубики льда для большего освежающего эффекта в жару. Рецепт – здесь, блюдо простое, при этом сытное и отличается богатой вкусовой гаммой. Сочность ему придают свежие огурцы, сытность – лапша и вареное яйцо, а яркие вкусовые нотки – уксус, сушеный молотый чили, сахар, зеленый лук, чеснок, лук и кунжут.


 

 

В особо жаркие дни, когда совсем нет аппетита, но нужно поддерживать силы и работоспособность, корейцы отдают предпочтение диетическому холодному супу из зеленого лука. Он отличается кисловатой заправкой благодаря наличию уксуса, сдобрен соевым соусом и красным молотым перцем. В качестве овощной составляющей выступают перья зеленого лука, приправленные подсоленным кунжутом, придающим пикантный ореховый привкус. Рецепт очень простой.

 

Очень интересный вариант охлаждающего блюда – корейский суп из пожелтевшего огурца (ногак нэнгук). Перезрелый овощ приобретает необычную горчинку, которая в этом блюде становится особой изюминкой. Вкус пожелтевших огурцов замечательно гармонирует с бульоном, который для этого супа делают на основе стружки подкопченного тунца (бонито), морской водоросли ламинария, соевого соуса, рисового уксуса и сахара. В суп кладут также чеснок, зеленый лук и свежий острый перец – блюдо получается очень интересным и аппетитным. Рекомендуем попробовать приготовить его по этому рецепту.

 

У нас сезон дынь наступает в конце лета, а в Корее они доступны уже с начала июня. Они отличаются от привычных нам дынь – корейские менее сочные, не очень сладкие и имеют очень хрусткую текстуру. Местные жители готовят из них не только десерты и салаты, но пикантный холодный суп (чамве нэнгук). Он великолепно освежает в жару. Легкая сладость дынных ломтиков подчеркивается кисло-сладким бульоном. Острый перец и рыбный соус хорошо балансируют общую вкусовую гамму блюда. Если вам попадутся не очень сочные дыни – использовать их для такого супчика станет отличным решением. Смотрите здесь, как его приготовить.


 

 

Если вас прельщают более сытные варианты холодных супов, обратите внимание на молочный суп с лапшой (кхон куксу). Он не острый, и в нем нет резких вкусовых ноток. Холодная тонкая пшеничная лапша подается в охлажденном бульоне из соевого молока, приправленного измельченными в крошку орехами и кунжутными семечками. В бульон дополнительно кладут кубики льда, что делает его еще более желанным в летний зной. Суп интересен тем, что его вкус можно изменить по своему усмотрению. Хотите – добавьте немного сахара, и вот уже у вас чуть сладковатый молочно-ореховый бульон, а можете сделать наоборот - подсолить суп и добавить к лапше свежие овощи и вареные яйца для сытости. В этом рецепте мы рассказываем все нюансы приготовления этого блюда.



 

«Готовь сани летом, а дончхими зимой» - гласит народная корейская мудрость. А если серьезно, то если иметь в запасе приготовленный заблаговременно рассол, которым можно просто залить нарезанные овощи или отваренную охлажденную лапшу, то можно приготовить холодный суп буквально за 5 минут. Здесь мы делимся рецептом рассола дончхими, а тут – рецептом мемиль куксу из гречневой лапши в прохладном рассоле. Кстати, этот рецепт куксу интересен богатым набором ингредиентов (кимчи, дайкон, огурец, груша, морская капуста, яйцо и ряд приправ) – то, что нужно, когда хочется ощутить контраст вкусов и текстур и насладиться разнообразием вкусовой гаммы.


 

 

Блюда из холодной лапши

 

Лапша – сытный продукт, богатый клетчаткой, белком, углеводами, витаминами и ценными микроэлементами и благодаря этому является отличной питательной основой для обеда или ужина. Ее мягкий вкус и упругая жевательная текстура делают ее универсальным вариантом трапезы, который подойдет всем и понравится каждому, от мала до велика. Поэтому любовь к лапше в азиатских странах огромна, а летом ее предпочитают в охлажденном виде. Правда, в каждой стране готовят холодные блюда из лапши по-своему.

 

Корейцы традиционно предпочитают лапшу в острых заправках. В жару многим не особенно хочется есть, но при этом организм в любое время года нуждается в сбалансированном питании для здоровья и высокого уровня энергии. Острая пища стимулирует аппетит. Кроме того, острый вкус наиболее любим корейцами. Если вы разделяете их любовь к жгучим блюдам, то вам наверняка понравятся их варианты обедов в жаркие летние дни.

 

Острая холодная лапша с мясом (Чанджорим пибим куксу) – популярное корейское блюдо, с которым знакомы гурманы во многих странах мира. О нем мы рассказываем здесь. Охлажденная вареная тонкая пшеничная лапша сдабривается мелко нарубленной хрустящей капустой кимчи в остром соусе, соломкой из жареного яйца и свежего огурца, вареным яйцом и измельченным тушеным мясом. Очень сытно и вкусно.

 

Из гречневой лапши корейцы готовят ченбан куксу, подавая ее с овощами. Секрет его вкуса – в остром соусе, который предлагают к этому блюду. Он готовится из измельченных в пюре чеснока, имбиря и груши, сдобренных горчицей, острым чили, перцовой пастой Кочудян, ароматным нерафинированным кунжутным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом. Соус можно сделать заранее – в холодильнике он настоится и станет вкуснее. Лапшу тоже. А перед обедом или ужином нужно будет только подготовить и нарезать овощи и собрать готовое блюдо на порционных тарелках. Рецепт – здесь.


 

 

Если вы не представляете свой рацион без кимчи, обратите внимание на рецепт пибим куксу – это блюдо имеет огромную популярность в Корее, особенно летом. Основа – тонкая пшеничная лапша и острая капуста кимчи, в блюдо также добавляют огурец и вареное яйцо. Соусом-заправкой для пибим выступает богатейшая смесь приправ – острая перцовая паста Кочудян, кунжутное масло, рисовый уксус, корейский кулинарный рисовый сироп, сахар-сырец и кунжутные семечки. Вкус готового блюда получается весьма многогранным – он и острый, и сладкий, и кислый одновременно.



 

Еще одно интересное блюдо, простое, но с ярким интересным вкусом – холодная лапша в пряном соусе. Рецепт можно посмотреть тут. Холодная лапша подается с соломкой из свежих овощей (моркови, огурца и капусты) и вареным яйцом. Заправкой для этого угощения выступает соус на основе солоноватого соевого, пикантного кисло-сладкого сливового, острой пасты Кочудян, кулинарного рисового сиропа, измельченного чеснока, сушеного молотого перца и кунжута. Это блюдо очень понравится любителям традиционного «корейского» острого вкуса, непременно сопровождающегося тонкими сладковатыми нотками.

 

Японцы тоже предпочитают в жару спасаться блюдами на основе холодной лапши, только во вкусовом направлении их приправ и заправок больше доминируют сладковато-солоноватые варианты. Отличный выбор для тех, кому по тем или иным причинам нужно ограничить потребление острой пищи. Обратите внимание на рецепт пикантной холодной лапши с авокадо и водорослями комбу. Весьма интересные вкусовые нотки ей придает сливочный сыр, мякоть авокадо, лимонный сок, кунжутное масло и солоноватый соус для лапши Мэнцую.


 

 

Если хочется чего-то посытнее, то можно остановить свое внимание на холодной гречневой лапше с кусочками жареного тофу, овощами и соевой заправкой. Этот японский рецепт интересен удачным сочетанием разных текстур (лапша – мягкая, нежная, жареный тофу – с приятной аппетитной корочкой, а овощи – сочные и хрусткие) и соусом-заправкой с необычной вкусовой гаммой. Чтобы его приготовить, смешивают кунжутное и оливковое масло, соевый соус, имбирный чили-соус, уксусную заправку для риса и лимонный сок. Это очень вкусно!

 

Еще один интересный вариант заправки для холодной гречневой лапши можно почерпнуть в этом рецепте. Простое японское блюдо «Соба но сарада» из охлажденной лапши с овощами благодаря соусу приобретает солоноватый вкус с кисло-сладкими и кунжутными нотками.


 

 

Если корейцы и японцы предпочитают в блюдах из холодной лапши использовать гречневую (собу) и тонкую пшеничную (сомен), то китайцы больше тяготеют к прозрачной крахмальной лапше фунчозе. На ее основе можно приготовить салаты и закуски по точно такому же принципу – смешав охлажденную лапшу с овощами, белковыми ингредиентами (мясом, креветками, жареным яйцом, тофу и т.п.) и соусом-заправкой. Если вам нужна проверенная рецептура заправки, посмотрите рецепт холодной закуски из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы). А здесь – еще один рецепт холодной фунчозы – со шпинатом, морковью и жареным яйцом.


 


Отличным выбором для охлажденных блюд в жаркий летний день станет листовой тофу, который можно нарезать лапшой и использовать в салатах. Рекомендуем рецепт сытного китайского блюда – салат из лапши из тофу, вареной курицы и листовых овощей. Несмотря на скромное название «салат», это сытное угощение потянет на полноценный обед. Подходит для диетического питания.



 

Холодные салаты с курицей в пикантных заправках

 

В Таиланде летом, когда особенно жарко, в качестве обеда очень популярны салаты на основе холодного куриного мяса. Оно хорошо насыщает, является легкой пищей и прекрасно сочетается почти с любыми ингредиентами – овощами, травами, листовой салатной зеленью и даже фруктами. А вот заправки могут быть любыми – зависит от умения повара и желания едоков.

 

Салат из курицы и кинзы – простейшая тайская холодная закуска из отварной куриной грудки и зелени кинзы (кстати, тайцы в отличие от нас рубят и едят листики вместе со стебельками), посыпанная рублеными арахисовыми орешками. Заправка состоит всего из трех ингредиентов – рыбного соуса, сока лайма и остро-сладкого соуса чили. При этом вкусовая гамма готового блюда получается весьма богатой. Рецепт быстр и прост.

 

Тайский холодный салат из курицы и киви обогащен кинзой, мятой и сельдереем, а заправка у него кисло-сладкая с добавлением острого перца чили. Кислинку придает лаймовый сок, а сладкую нотку – пальмовый сахар с пикантным карамельным вкусовым оттенком и умеренным уровнем сладости, традиционная тайская приправа. Здесь можно посмотреть, как приготовить это холодное блюдо.

 

Подобные салаты очень просты и отнимают минимум времени, к тому же не надо стоять у плиты. К таким угощениям для сытости можно предложить пиалу вареного риса.


 

 

Во вьетнамской кухне есть очень вкусный холодный салат с курицей и рисовой лапшой. Его рецепт – тут. Правда, мясо в нем используется жареное, филе с бедрышек. Курицу заранее маринуют, а ее последующая обжарка занимает всего несколько минут. Холодную лапшу и кусочки обжаренной курицы дополняют соломкой из свежего огурца и моркови, проростками маша, листиками мяты и кинзы. Подают угощение вместе с острым кисло-сладким соусом, в который обмакивают ингредиенты во время еды. Великолепный вариант сытной сбалансированной трапезы летом.



 

Спринг-роллы

 

В азиатских странах в качестве легкого перекуса очень популярны спринг-роллы – блинчики из тончайшей рисовой бумаги, свернутые в роллы и начиненные всевозможными ингредиентами. Это может быть сочная овощная соломка, нежное отварное куриное или креветочное мясо, холодная лапша в соусах и даже кусочки фруктов и ягод. Начинку можно приготовить заранее и охладить в холодильнике, а рисовая бумага крайне проста в использовании – сухой хрупкий лист смачивают водой, чтобы он приобрел эластичность, накладывают поверх него начинку и сворачивают в ролл. Вот и всё. Пара-тройка таких блинчиков – и есть несколько часов не хочется. Есть и другие варианты спринг-роллов – из тончайшего сырого теста, которое подлежит термообработке – такие блинчики перед подачей обжаривают в масле до готовности и подают обязательно горячими. Но в жару в Юго-Восточной Азии наиболее популярны нежареные спринг-роллы именно из прозрачной рисовой бумаги. Вот здесь мы рассказываем, как сделать вегетарианские спринг-роллы с тофу, лапшой и овощами, а здесь показываем в видео процесс приготовления спринг-роллов с мясом пулькоги по-корейски и дип-соусом Самдян.


 

 

Корейские роллы кимбап

 

Лето – пора пикников и отдыха на природе, куда многие выезжают с семьей и друзьями на целый день. Когда все проголодаются, самое время полакомиться заботливо взятыми с собой из дома роллами кимбап – так считают корейцы. Это угощение – самый популярный в Корее вариант перекуса в походе, на пикнике, во время загородного отдыха. Сытно, вкусно и удобно угощаться. И всем хватит.

Корейские роллы кимбап похожи на суши фитомаки из японской кухни – ведь у этой корейской закуски именно японские корни. Но корейцы готовят их по-другому – не заправляют уксусом вареный рис, являющийся основой для роллов, и никогда не используют сырую рыбу и морепродукты для них.



 

Кимбап представляет собой вареный рис с разнообразными начинками, завернутый в лист сушеных водорослей нори. Подготовленная колбаска из риса, «одетая» в нори», нарезается ломтиками «на один укус». Кимбап интересны множеством начинок внутри риса, которые придают им самые разнообразные вкусы. Рис довольно сытный, и всего нескольких штучек таких роллов хватит, чтобы утолить голод на природе и зарядиться энергией для дальнейшего активного отдыха.


 

 

Приготовить кимбап очень просто. У нас много интересных проверенных рецептов таких роллов, которые очень понравятся ценителям азиатской кухни – кимбап с консервированным тунцом и огурцом, кимбап с яйцом, ветчиной и овощами, кимбап из квашеной капусты с рисом и яйцом, кимбап с сосисками и крабовыми палочками, острый карри-кимбап и кимбап с рыбным пирогом Омук, ветчиной и хрустящей маринованной редькой дайкон.


Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21