Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

  Пибим куксу - это традиционное блюдо корейской кухни, одна из ее визитных карточек. Название дословно переводится как «смешанная (или перемешанная) лапша». Блюдо особенно популярно летом, поскольку острая пища пробуждает аппетит, когда от жары больше хочется пить, чем кушать. Пибим куксу готовят из пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Кроме лапши в блюде используются и другие традиционные корейские приправы – маринованная капуста кимчи, острая перцовая паста Кочудян, уксус, сахар, кунжутное масло. Лапша, заправленная соусом Пибим (от слова «смешивать»), получает сильный пряный аромат, в котором явственно ощущаются нотки острого красного перца и чеснока. На вкус соус остро-сладко-кислый. Сладкий вкус соусу придают сахар-сырец и мед, кислый вкус дает уксус, а кунжутное масло добавляет азиатский аромат блюду. 

  На 2 порции понадобится:

  • лапша Сомён для куксу – 180 г,
  • капуста кимчи – 100-120 г (или по вкусу),
  • огурец (длинный) – 70-80 г (или примерно 1/3 от огурца),
  • вареное куриное яйцо – 1 шт. 

  Для соуса Пибим:

  • острая перцовая паста Кочудян – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • мед или сироп Daesang – 1 ст.л.,
  • сахар-сырец – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л. 

  Рецепт очень прост.

  Для начала отварить лапшу. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу и варить 3-4 минуты (или следовать инструкции на упаковке с лапшой). Откинуть готовую лапшу на сито, обдать хорошенько холодной водой и оставить стекаться и остывать.

02.jpg 03.jpg

  Теперь нужно приготовить соус Пибим.

  В подходящую по объему плошку поместить острую перцовую пасту Кочудян, белый рисовый уксус, мед, сахар-сырец, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Перемешать содержимое до однородности. Отставить плошку с соусом пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

  Подготовить топпинги к лапше. Очистить от скорлупы яйцо и разрезать его вдоль пополам. Ополоснуть огурец. Отрезать от огурца сколько нужно. Разрезать отделенную часть огурца на 4 части вдоль и удалить семена. Получившиеся четвертинки без семян нарезать не слишком тонкой соломкой. Кстати, огурец нужен охлажденный, из холодильника.

  Взять капусту кимчи (желательно созревшую, не менее 2-3 недель), отжать из нее сок и нарезать некрупными кусочками.

06.jpg 07.jpg

  Взять подходящую по объему миску, переложить в нее остывшую лапшу и добавить капусту кимчи.

08.jpg 09.jpg

  Поверх кимчи добавить соус Пибим и перемешать содержимое миски. Лапша пибим куксу готова.

10.jpg 11.jpg

  Переложить приготовленную лапшу горкой на порционные тарелки (или пиалы). Выложить поверх огуречную соломку и половинку вареного яйца.

  Можно угощаться.

Рекомендуемые товары
229 руб.305 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
210 руб.280 руб.
     COGOCHUJANG Vinegared Hot Pepper Paste      пр-во Корея, вес 340 г, срок...
155 руб.194 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
155 руб.221 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
93 руб.109 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
1 650 руб.2 200 руб.
     Качественное масло первого отжима из семян кунжута. Пригодится гурманам и опытным кулинарам. Н...
428 руб.535 руб.
     Качественная лапша для приготовления корейских блюд. Отличается хорошей эластичностью, не скле...
184 руб.230 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
198 руб.248 руб.
     Кунжутное масло в Корее добавляют повсюду — от салатов и соусов до горячих блюд. А еще корейцы...
489 руб.611 руб.
     Компонент для популярных азиатских блюд. Придает салатам и жареным смесям приятный ореховый ар...
149 руб.199 руб.
     Страна-производитель: Китай      Упаковка: стекло 450 мл.   &nb...
449 руб.499 руб.
     Достаточно только размочить в воде. Лапша тонкая длинная для легкого приготовления блюда кукси...
194 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
596 руб.
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
530 руб.540 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
255 руб.365 руб.
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
90 руб.112 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
AlfaSystems GoPro GP261D21