Сомен с авокадо и водорослями Комбу

  Сомен с авокадо и водорослями Комбу (Авокадо шио конбу сомен) – это японское блюдо, которое подают преимущественно летом и исключительно в холодном виде. В жаркое время года блюда на основе холодной лапши – замечательный вариант обеда. Лапша Сомен – это очень тонкая круглая пшеничная лапша. Чаще всего ее используют для холодных закусок и салатов, реже – в супах. В этом рецепте лапшу дополняют соус мэнцую, ароматное кунжутное масло, лимонный сок, сливочный сыр, а также соломка из морской капусты, придающая пикантные вкусовые нотки блюду, и спелый авокадо. Этот плод в японской кухне очень любим.

  К слову, в Японии, как и у нас, авокадо чаще всего продается недозрелым, твердым. В такой стадии спелости он не очень вкусен, и его обычно оставляют дома «дозревать». Для этого его всего лишь оставляют на несколько дней при комнатной температуре. За это время плод должен стать гораздо мягче, а на кожуре могут появиться мелкие коричневые точки. Когда вы разрежете авокадо для извлечения косточки, обратите внимание на мякоть – спелый авокадо по консистенции похож на застывший крем или масло (но никак не на сырой картофель).

 

Время приготовления: 10 минут.

 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • сухая лапша Сомен – 2 пучка (примерно 100 г),
  • авокадо (спелый) - ½ шт.,
  • сливочный сыр (любой без вкусовых добавок) – 20 г,
  • морская капуста ламинария для салата (соломка) – 10 г,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • соус для лапши Мэнцую - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • белый жареный кунжут - 1 ч.л. 

Сначала нужно отварить лапшу Сомен. Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее на максимальном огне до закипания.

Затем опустить в кипящую воду сушеную лапшу Сомен и варить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой.

Дать стечься лапше. Затем, когда лапша стечется, добавить к ней кунжутное масло и перемешать лапшу.

02.jpg 03.jpg

Разрезать спелый авокадо вдоль на две половинки. Удалить косточку и очистить одну половинку от шкурки. Затем очищенную половинку авокадо измельчить вилкой в пюре.

Затем добавить к авокадо лимонный сок и перемешать. Добавить соус для лапши менцую, сливочный сыр и морскую капусту ламинарию соломкой. Снова все перемешать.

Поместить в миску с бортиками вареную лапшу Сомен и добавить к ней приправленную массу из авокадо. Перемешать лапшу с авокадо. Готово.

04.jpg 05.jpg

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку, сдобрить белым жареным кунжутом - и можно угощаться. Японцы подают к этому блюду или холодное пиво, или даже белое вино.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
1 649 руб.2 355 руб.
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
180 руб.240 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
248 руб.310 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
945 руб.1 260 руб.
     Ингредиент для приготовления азиатских блюд. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатки,...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21