Холодный суп из пожелтевшего огурца (Ногак нэнгук) – это корейское летнее освежающее блюдо, которое готовят из перезрелых, уже пожелтевших огурцов. Такие огурцы имеют уникальный горьковатый вкус, который замечательно подчеркивает бульон на основе водоросли ламинария и стружки сушеного копченого тунца. Вкус этого супа совсем не похож на классический холодный огуречный суп, более привычный ценителям корейской кухни. Любители Ногак нэнгук часто кладут в бульон отварную тонкую пшеничную лапшу сомен для сытости. Такое холодный суп – отличный выбор для обеда или ужина в жару, когда особо нет аппетита. Любители оригинальных и вкусных холодных супов могут забрать этот интересный рецепт в свою копилочку.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 1 час 20 минут (включая охлаждение бульона).
Ингредиенты (на 3 порции):
- пожелтевший огурец (старый) - 1/3 шт. (примерно 200 г),
- зеленый лук - 2 стебля,
- красный острый перец - 1 шт.,
- соль – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для бульона:
- вода – 0,75 л,
- стружка тунца бонито (Кациобуши) – 1 горсть,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно 5х5 см,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук - горстка,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить бульон для супа.
В кастрюлю налить воду и опустить в нее сушеную морскую водоросль ламинария. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Затем нагрев уменьшить до малого и добавить в кастрюлю горсть стружки тунца бонито (Кациобуши) и варить суп 5 минут. Затем нагрев выключить и процедить бульон через сито.
Добавить в процеженный бульон остальные ингредиенты в нужном количестве - сахар-песок, соль, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и корейский соевый соус.
Перемешать бульон до растворения соли и сахара. Поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
У старого (пожелтевшего) огурца удалить кончики и очистить его от верхнего слоя. Затем отделить от огурца нужное количество. Разрезать отрезанную часть пополам вдоль и чайной ложкой удалить семена. Затем обе половинки без семян нарезать тонкими ломтиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У стручка острого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: По желанию семена из чили можно вытряхнуть.
В миску поместить ломтики огурца.
Затем посыпать огурец солью, перемешать и оставить на 3 минуты.
Выделившуюся жидкость слить, а огурец промыть и дать стечься.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс, а затем добавить чеснок в миску с огурцом.
Затем добавить в миску охлажденный бульон и перемешать содержимое миски.
Разделить бульон с огурцами между порционными мисками, добавить в каждую пиалу по щепотке зеленого лука, кружков чили и по горстке белого жареного кунжута. Готово.
Холодный суп можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.