Холодные блюда азиатской кухни для жарких летних дней

В жаркую летнюю пору у многих из нас зачастую нет никакого желания стоять у плиты или использовать духовку, чтобы приготовить семье сытный обед или ужин. Жара расслабляет, хочется больше отдыхать, а из блюд и напитков мы нередко предпочитаем что-нибудь охлажденное, освежающее. В этой статье мы поделимся с вами рецептами блюд для обеда и ужина, которые предпочитают в знойные летние дни жители Кореи, Японии, Китая, Таиланда и Вьетнама.


Корейские холодные супы

 

Если вы предпочитаете холодные супы с сочными овощами и пикантным освежающим бульоном, то лучший источник кулинарного вдохновения – корейская кухня. Она может похвастаться внушительным разнообразием холодных супов, начиная от комбинации ингредиентов и заканчивая вкусами бульонов-заправок. Каждый найдет себе вариант по душе. Такие супы отлично насыщают, замечательно охлаждают, дарят вкусовое наслаждение и вдобавок низкокалорийны и очень полезны, ведь зачастую их основа – это богатые витаминами и клетчаткой свежие овощи или фрукты, а также лапша, содержащая растительный белок и сложные углеводы.

 

Любителям холодных супчиков наверняка понравится окрошка по-корейски – нэнгук. Здесь можно посмотреть, как приготовить нэнгук из огурцов (ои нэнгук) и на основе морских водорослей (миёк нэнгук), оба варианта замечательны по-своему. Овощную составляющую супа и бульон-заправку готовят и охлаждают отдельно, смешивая их только при подаче прямо в порционных тарелках.


   


Еще один интересный вариант нэнгук – это холодный суп с ростками сои (Коннамуль нэн гук). Основой выступают сочные хрустящие свежие соевые проростки, а приправами – соевый соус, зеленый лук, чеснок и свежий острый перец. Это очень легкий супчик, при этом имеющий высокую питательную ценность. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить в него лапшу, тофу или грибы. Здесь мы рассказываем, как его приготовить.

 

В Корее очень любят огуречное куксу, куда добавляют кубики льда для большего освежающего эффекта в жару. Рецепт – здесь, блюдо простое, при этом сытное и отличается богатой вкусовой гаммой. Сочность ему придают свежие огурцы, сытность – лапша и вареное яйцо, а яркие вкусовые нотки – уксус, сушеный молотый чили, сахар, зеленый лук, чеснок, лук и кунжут.


 

 

В особо жаркие дни, когда совсем нет аппетита, но нужно поддерживать силы и работоспособность, корейцы отдают предпочтение диетическому холодному супу из зеленого лука. Он отличается кисловатой заправкой благодаря наличию уксуса, сдобрен соевым соусом и красным молотым перцем. В качестве овощной составляющей выступают перья зеленого лука, приправленные подсоленным кунжутом, придающим пикантный ореховый привкус. Рецепт очень простой.

 

Очень интересный вариант охлаждающего блюда – корейский суп из пожелтевшего огурца (ногак нэнгук). Перезрелый овощ приобретает необычную горчинку, которая в этом блюде становится особой изюминкой. Вкус пожелтевших огурцов замечательно гармонирует с бульоном, который для этого супа делают на основе стружки подкопченного тунца (бонито), морской водоросли ламинария, соевого соуса, рисового уксуса и сахара. В суп кладут также чеснок, зеленый лук и свежий острый перец – блюдо получается очень интересным и аппетитным. Рекомендуем попробовать приготовить его по этому рецепту.

 

У нас сезон дынь наступает в конце лета, а в Корее они доступны уже с начала июня. Они отличаются от привычных нам дынь – корейские менее сочные, не очень сладкие и имеют очень хрусткую текстуру. Местные жители готовят из них не только десерты и салаты, но пикантный холодный суп (чамве нэнгук). Он великолепно освежает в жару. Легкая сладость дынных ломтиков подчеркивается кисло-сладким бульоном. Острый перец и рыбный соус хорошо балансируют общую вкусовую гамму блюда. Если вам попадутся не очень сочные дыни – использовать их для такого супчика станет отличным решением. Смотрите здесь, как его приготовить.


 

 

Если вас прельщают более сытные варианты холодных супов, обратите внимание на молочный суп с лапшой (кхон куксу). Он не острый, и в нем нет резких вкусовых ноток. Холодная тонкая пшеничная лапша подается в охлажденном бульоне из соевого молока, приправленного измельченными в крошку орехами и кунжутными семечками. В бульон дополнительно кладут кубики льда, что делает его еще более желанным в летний зной. Суп интересен тем, что его вкус можно изменить по своему усмотрению. Хотите – добавьте немного сахара, и вот уже у вас чуть сладковатый молочно-ореховый бульон, а можете сделать наоборот - подсолить суп и добавить к лапше свежие овощи и вареные яйца для сытости. В этом рецепте мы рассказываем все нюансы приготовления этого блюда.



 

«Готовь сани летом, а дончхими зимой» - гласит народная корейская мудрость. А если серьезно, то если иметь в запасе приготовленный заблаговременно рассол, которым можно просто залить нарезанные овощи или отваренную охлажденную лапшу, то можно приготовить холодный суп буквально за 5 минут. Здесь мы делимся рецептом рассола дончхими, а тут – рецептом мемиль куксу из гречневой лапши в прохладном рассоле. Кстати, этот рецепт куксу интересен богатым набором ингредиентов (кимчи, дайкон, огурец, груша, морская капуста, яйцо и ряд приправ) – то, что нужно, когда хочется ощутить контраст вкусов и текстур и насладиться разнообразием вкусовой гаммы.


 

 

Блюда из холодной лапши

 

Лапша – сытный продукт, богатый клетчаткой, белком, углеводами, витаминами и ценными микроэлементами и благодаря этому является отличной питательной основой для обеда или ужина. Ее мягкий вкус и упругая жевательная текстура делают ее универсальным вариантом трапезы, который подойдет всем и понравится каждому, от мала до велика. Поэтому любовь к лапше в азиатских странах огромна, а летом ее предпочитают в охлажденном виде. Правда, в каждой стране готовят холодные блюда из лапши по-своему.

 

Корейцы традиционно предпочитают лапшу в острых заправках. В жару многим не особенно хочется есть, но при этом организм в любое время года нуждается в сбалансированном питании для здоровья и высокого уровня энергии. Острая пища стимулирует аппетит. Кроме того, острый вкус наиболее любим корейцами. Если вы разделяете их любовь к жгучим блюдам, то вам наверняка понравятся их варианты обедов в жаркие летние дни.

 

Острая холодная лапша с мясом (Чанджорим пибим куксу) – популярное корейское блюдо, с которым знакомы гурманы во многих странах мира. О нем мы рассказываем здесь. Охлажденная вареная тонкая пшеничная лапша сдабривается мелко нарубленной хрустящей капустой кимчи в остром соусе, соломкой из жареного яйца и свежего огурца, вареным яйцом и измельченным тушеным мясом. Очень сытно и вкусно.

 

Из гречневой лапши корейцы готовят ченбан куксу, подавая ее с овощами. Секрет его вкуса – в остром соусе, который предлагают к этому блюду. Он готовится из измельченных в пюре чеснока, имбиря и груши, сдобренных горчицей, острым чили, перцовой пастой Кочудян, ароматным нерафинированным кунжутным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом. Соус можно сделать заранее – в холодильнике он настоится и станет вкуснее. Лапшу тоже. А перед обедом или ужином нужно будет только подготовить и нарезать овощи и собрать готовое блюдо на порционных тарелках. Рецепт – здесь.


 

 

Если вы не представляете свой рацион без кимчи, обратите внимание на рецепт пибим куксу – это блюдо имеет огромную популярность в Корее, особенно летом. Основа – тонкая пшеничная лапша и острая капуста кимчи, в блюдо также добавляют огурец и вареное яйцо. Соусом-заправкой для пибим выступает богатейшая смесь приправ – острая перцовая паста Кочудян, кунжутное масло, рисовый уксус, корейский кулинарный рисовый сироп, сахар-сырец и кунжутные семечки. Вкус готового блюда получается весьма многогранным – он и острый, и сладкий, и кислый одновременно.



 

Еще одно интересное блюдо, простое, но с ярким интересным вкусом – холодная лапша в пряном соусе. Рецепт можно посмотреть тут. Холодная лапша подается с соломкой из свежих овощей (моркови, огурца и капусты) и вареным яйцом. Заправкой для этого угощения выступает соус на основе солоноватого соевого, пикантного кисло-сладкого сливового, острой пасты Кочудян, кулинарного рисового сиропа, измельченного чеснока, сушеного молотого перца и кунжута. Это блюдо очень понравится любителям традиционного «корейского» острого вкуса, непременно сопровождающегося тонкими сладковатыми нотками.

 

Японцы тоже предпочитают в жару спасаться блюдами на основе холодной лапши, только во вкусовом направлении их приправ и заправок больше доминируют сладковато-солоноватые варианты. Отличный выбор для тех, кому по тем или иным причинам нужно ограничить потребление острой пищи. Обратите внимание на рецепт пикантной холодной лапши с авокадо и водорослями комбу. Весьма интересные вкусовые нотки ей придает сливочный сыр, мякоть авокадо, лимонный сок, кунжутное масло и солоноватый соус для лапши Мэнцую.


 

 

Если хочется чего-то посытнее, то можно остановить свое внимание на холодной гречневой лапше с кусочками жареного тофу, овощами и соевой заправкой. Этот японский рецепт интересен удачным сочетанием разных текстур (лапша – мягкая, нежная, жареный тофу – с приятной аппетитной корочкой, а овощи – сочные и хрусткие) и соусом-заправкой с необычной вкусовой гаммой. Чтобы его приготовить, смешивают кунжутное и оливковое масло, соевый соус, имбирный чили-соус, уксусную заправку для риса и лимонный сок. Это очень вкусно!

 

Еще один интересный вариант заправки для холодной гречневой лапши можно почерпнуть в этом рецепте. Простое японское блюдо «Соба но сарада» из охлажденной лапши с овощами благодаря соусу приобретает солоноватый вкус с кисло-сладкими и кунжутными нотками.


 

 

Если корейцы и японцы предпочитают в блюдах из холодной лапши использовать гречневую (собу) и тонкую пшеничную (сомен), то китайцы больше тяготеют к прозрачной крахмальной лапше фунчозе. На ее основе можно приготовить салаты и закуски по точно такому же принципу – смешав охлажденную лапшу с овощами, белковыми ингредиентами (мясом, креветками, жареным яйцом, тофу и т.п.) и соусом-заправкой. Если вам нужна проверенная рецептура заправки, посмотрите рецепт холодной закуски из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы). А здесь – еще один рецепт холодной фунчозы – со шпинатом, морковью и жареным яйцом.


 


Отличным выбором для охлажденных блюд в жаркий летний день станет листовой тофу, который можно нарезать лапшой и использовать в салатах. Рекомендуем рецепт сытного китайского блюда – салат из лапши из тофу, вареной курицы и листовых овощей. Несмотря на скромное название «салат», это сытное угощение потянет на полноценный обед. Подходит для диетического питания.



 

Холодные салаты с курицей в пикантных заправках

 

В Таиланде летом, когда особенно жарко, в качестве обеда очень популярны салаты на основе холодного куриного мяса. Оно хорошо насыщает, является легкой пищей и прекрасно сочетается почти с любыми ингредиентами – овощами, травами, листовой салатной зеленью и даже фруктами. А вот заправки могут быть любыми – зависит от умения повара и желания едоков.

 

Салат из курицы и кинзы – простейшая тайская холодная закуска из отварной куриной грудки и зелени кинзы (кстати, тайцы в отличие от нас рубят и едят листики вместе со стебельками), посыпанная рублеными арахисовыми орешками. Заправка состоит всего из трех ингредиентов – рыбного соуса, сока лайма и остро-сладкого соуса чили. При этом вкусовая гамма готового блюда получается весьма богатой. Рецепт быстр и прост.

 

Тайский холодный салат из курицы и киви обогащен кинзой, мятой и сельдереем, а заправка у него кисло-сладкая с добавлением острого перца чили. Кислинку придает лаймовый сок, а сладкую нотку – пальмовый сахар с пикантным карамельным вкусовым оттенком и умеренным уровнем сладости, традиционная тайская приправа. Здесь можно посмотреть, как приготовить это холодное блюдо.

 

Подобные салаты очень просты и отнимают минимум времени, к тому же не надо стоять у плиты. К таким угощениям для сытости можно предложить пиалу вареного риса.


 

 

Во вьетнамской кухне есть очень вкусный холодный салат с курицей и рисовой лапшой. Его рецепт – тут. Правда, мясо в нем используется жареное, филе с бедрышек. Курицу заранее маринуют, а ее последующая обжарка занимает всего несколько минут. Холодную лапшу и кусочки обжаренной курицы дополняют соломкой из свежего огурца и моркови, проростками маша, листиками мяты и кинзы. Подают угощение вместе с острым кисло-сладким соусом, в который обмакивают ингредиенты во время еды. Великолепный вариант сытной сбалансированной трапезы летом.



 

Спринг-роллы

 

В азиатских странах в качестве легкого перекуса очень популярны спринг-роллы – блинчики из тончайшей рисовой бумаги, свернутые в роллы и начиненные всевозможными ингредиентами. Это может быть сочная овощная соломка, нежное отварное куриное или креветочное мясо, холодная лапша в соусах и даже кусочки фруктов и ягод. Начинку можно приготовить заранее и охладить в холодильнике, а рисовая бумага крайне проста в использовании – сухой хрупкий лист смачивают водой, чтобы он приобрел эластичность, накладывают поверх него начинку и сворачивают в ролл. Вот и всё. Пара-тройка таких блинчиков – и есть несколько часов не хочется. Есть и другие варианты спринг-роллов – из тончайшего сырого теста, которое подлежит термообработке – такие блинчики перед подачей обжаривают в масле до готовности и подают обязательно горячими. Но в жару в Юго-Восточной Азии наиболее популярны нежареные спринг-роллы именно из прозрачной рисовой бумаги. Вот здесь мы рассказываем, как сделать вегетарианские спринг-роллы с тофу, лапшой и овощами, а здесь показываем в видео процесс приготовления спринг-роллов с мясом пулькоги по-корейски и дип-соусом Самдян.


 

 

Корейские роллы кимбап

 

Лето – пора пикников и отдыха на природе, куда многие выезжают с семьей и друзьями на целый день. Когда все проголодаются, самое время полакомиться заботливо взятыми с собой из дома роллами кимбап – так считают корейцы. Это угощение – самый популярный в Корее вариант перекуса в походе, на пикнике, во время загородного отдыха. Сытно, вкусно и удобно угощаться. И всем хватит.

Корейские роллы кимбап похожи на суши фитомаки из японской кухни – ведь у этой корейской закуски именно японские корни. Но корейцы готовят их по-другому – не заправляют уксусом вареный рис, являющийся основой для роллов, и никогда не используют сырую рыбу и морепродукты для них.



 

Кимбап представляет собой вареный рис с разнообразными начинками, завернутый в лист сушеных водорослей нори. Подготовленная колбаска из риса, «одетая» в нори», нарезается ломтиками «на один укус». Кимбап интересны множеством начинок внутри риса, которые придают им самые разнообразные вкусы. Рис довольно сытный, и всего нескольких штучек таких роллов хватит, чтобы утолить голод на природе и зарядиться энергией для дальнейшего активного отдыха.


 

 

Приготовить кимбап очень просто. У нас много интересных проверенных рецептов таких роллов, которые очень понравятся ценителям азиатской кухни – кимбап с консервированным тунцом и огурцом, кимбап с яйцом, ветчиной и овощами, кимбап из квашеной капусты с рисом и яйцом, кимбап с сосисками и крабовыми палочками, острый карри-кимбап и кимбап с рыбным пирогом Омук, ветчиной и хрустящей маринованной редькой дайкон.


Рекомендуемые товары

359 руб.450 руб.
    Салат чука - традиционное диетическое японское блюдо, источник йода, витаминов и минералов. Пре...
116 руб.
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
207 руб.230 руб.
Оригинальный соус со сладковатым вкусом. Изготавливается из натуральных компонентов. Дрессинг для салата в Тайском стиле...
158 руб.210 руб.
Тонкая крахмальная лапша фунчоза. Отлично подходит для блюд корейской кухни и других азиатских кухонь. Легко готовить, в...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
149 руб.175 руб.
     Высококачественный продукт с хорошим составом. Используется для приготовления спринг-роллов. Р...
345 руб.460 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
416 руб.520 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
416 руб.520 руб.
Традиционно высокое качество, натуральный состав, низкокалорийный продукт. Используется для приготовления свежих спринг...
133 руб.190 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
272 руб.340 руб.
Традиционный маринад для Пулькоги из свинины, изготовленный на основе соевого соуса и перцовой пасты позволит приготовит...
179 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
144 руб.180 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
608 руб.760 руб.
     Корейский анчоусный соус используется для засолки кимчхи, а также для заправки разных блюд и с...
199 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
392 руб.490 руб.
Качественный японский соевый соус с отличным вкусом. Не содержит ГМО и является здоровым продуктом питания. Может исполь...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
712 руб.950 руб.
Лапша из гречневой муки высокого качества от корейского бренда Ottogi в большой упаковке в 1 кг. Гречневую лапшу легко в...
244 руб.305 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
155 руб.
Гречневая лапша мемиль куксу производится в Корее фирмой Wang. Это традиционная корейская лапша из которой готовят одн...
120 руб.
Соевый сыр тофу в виде листов. Он очень удобен в использовании и подойдёт ко многим блюдам, особенно азиатской кухни. Он...
244 руб.325 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
349 руб.498 руб.
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
288 руб.360 руб.
Паста для приготовления супов, тушения и жарки. Придает блюдам необыкновенный вкус. Паста соевая с приправами Seasoned B...
280 руб.400 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
160 руб.
Сделайте из традиционной вьетнамской вермишели от производителя Loc сытное и вкусное блюдо. Вермишель отлично подойдёт д...
945 руб.1 260 руб.
     Ингредиент для приготовления азиатских блюд. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатки,...
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
184 руб.230 руб.
     Пряный соус для морепродуктов, мяса и птицы. Делает блюда более ароматными и обогащает полезны...
448 руб.560 руб.
Качественная корейская лапша с плоским сечением. Подходит для супов и вторых блюд. Пшеничная лапша Калькуксу сделает блю...
AlfaSystems GoPro GP261D21