Клубника с ледяной стружкой (Цаомэй баобин)
Клубника с ледяной стружкой (Цаомэй баобин) – это традиционный китайский десерт, который еще называют «бритый лёд» или «строганый лёд». Это азиатская вариация мороженого, которой уже более тысячи лет. В Японии этот десерт называется какигори, в Корее – бинсу. Такое мороженое – желанный десерт в жаркое время года.
Закуска из мелкой вяленой рыбки и арахиса
Закуска из мелкой вяленой рыбки и арахиса (Хуашэн сяо юй гань) – это популярный китайский снек к пиву, который чаще всего можно встретить в южных провинциях Китая и на Тайване. Традиции китайского пивоварения зародились в Гуанчжоу – там было немецкое поселение, и, конечно, была пивоварня. Впоследствии пивоварни были национализированы. Неудивительно, что юг Китая славится своими разнообразными снеками к пиву.
Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня.
Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса
Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса (Цуйюй байцай сянгу жоуцзюань) – это простая и легкая китайская закуска. Несмотря на незамысловатый вид, это угощение часто готовят на праздники, и особенно на китайский Новый год, и оно очень нравится детям. Закуска быстро готовится (всего 10 минут в пароварке), вкусная и весьма полезная.
Кисло-сладкие свиные ребрышки (Танцу пайгу) – это очень вкусное китайское лакомство. Блюда с кисло-сладкой вкусовой гаммой особенно любимы в южных провинциях Китая, а за пределами Поднебесной кисло-сладкие блюда являются основой меню ресторанов китайской кухни по всему миру.
Жареные грибы с сельдереем (Сиян цинь чао муэр) – это вкусное легкое китайское блюдо. Грибы муэр имеют упругую жевательную хрящеобразную текстуру и нейтральный вкус, а сельдерей своей сочной хрустящей мякотью замечательно его дополняет. Ингредиенты обжариваются на оливковом масле с добавлением чеснока, имбиря, куриного бульона и черного дробленого перца.
Жареная свинина с грибами Муэр
Жареная свинина с грибами Муэр (Муэр чао жоупянь) – вкусное китайское блюдо, которое готовится классическим для китайской кухни способом в технике стир-фрай – быстрое обжаривание с помешиванием. Очень вкусный вариант приготовления мяса с грибами по-китайски. Его подают с отварной лапшой или рисом, в дополнение можно подать любимые остренькие или кисло-сладкие закуски.
Острый стир-фрай из креветок и ростков сои
Острый стир-фрай из креветок и ростков сои (Ла чао сяжэнь доуя) – это легкое китайское блюдо, приготовленное в воке в технике stir-fry («быстрая обжарка с помешиванием»). Блюдо очень ароматное благодаря чесноку, имбирю и китайским соусам, а также ощутимо остренькое – при приготовлении используется свежий красный перец чили, а в качестве соуса для обжаривания – традиционный китайский соус чили с чесноком.
Филе морской рыбы на пару (Цинчжэн шибаньюй пянь) – это один из вариантов приготовления рыбы в китайской кухне. Филе рыбы получается нежнейшим и буквально тает во рту. Свежий зеленый лук, чили и имбирь, а также соус, в котором готовится филе, придают рыбе особый неповторимый вкус. Рыба в пароварке готовится всего несколько минут – идеальный выбор для тех, у кого мало времени, но кто хотел бы отведать вкусный и полезный ужин.
Тушеный тофу в устричном соусе
Тушеный тофу в устричном соусе (Хуншао доуфу) – это один из любимых китайцами способов вкусно приготовить тофу, который присутствует в их рационе практически постоянно. Это блюдо можно включить в свое меню в пост. Оно богато растительным белком. Ароматные чеснок и имбирь сделают угощение более аппетитным, а соус для тушения придаст ему богатую вкусовую гамму – с балансом соленого, кислого и сладкого. Такое блюдо можно дополнить овощами, а для большей сытости – пиалой вареного риса.
Свинина, жаренная с яйцом и древесными грибами
Свинина, жаренная с яйцом и древесными грибами (Мусюй жоу) – это очень популярное в китайской кухне блюдо, известное на Западе как «свинина Му Шу». Его любят ценители китайской кухни во всем мире. Кусочки маринованной свинины обжариваются в воке с яйцом, овощами, черными древесными грибами муэр и затем совсем недолго тушатся с добавлением вареной лапши, соевого соуса и сахара. Блюдо получается солоновато-сладковатым, с богатой гаммой вкусов и текстур.
Картофельная соломка с уксусной заправкой
Картофельная соломка с уксусной заправкой (Цу лю тудоусы) – это вкусная горячая закуска из китайской кухни. Чтобы получить ровную длинную соломку, картофель натирают на терке для моркови по-корейски. Затем соломку обжаривают на ароматном масле с добавлением чеснока, зеленого лука, моркови, кусочков сушеного чили, рисового уксуса и специй. В результате получается пикантное блюдо с хрустящей текстурой и весьма приятной вкусовой гаммой.
Салат с грибами муэр и имбирем
Салат с грибами муэр и имбирем (Лянбань нэнь цзян сы муэр) – это простая в приготовлении холодная закуска из китайской кухни. Салатики с грибами муэр давно стали хитами меню ресторанов китайской кухни в нашей стране. Ценителям нравится хрустящая жевательная текстура гриба, его нейтральный вкус и экзотический внешний вид. К тому же эти грибы весьма полезны.
Омлет с креветками (Сяжэнь чаодань) – это простое блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подойдет в качестве богатого белком завтрака или легкого белкового ужина. Китайцы используют сырые (в нашем случае – сыромороженые) креветки, предварительно замариновав их в смеси кулинарного рисового вина, соевого соуса и соли с перцем. Такой маринад удаляет запах сырых морепродуктов и придает креветкам более богатый вкус.
Вареная рыба (Шуйчжуюй) – это относительно молодое блюдо сычуаньской кухни, которое презентовал один из участников кулинарного конкурса в Чунцине в 1983 году. С тех оно успело приобрести уже мировую известность. Почти наверняка вы встретите его в меню любого китайского ресторана, особенно с сычуаньскими блюдами. Со временем появились различные вариации этого угощения – например, с мясом.
Гуляш по-китайски (Тудоу шао нюжоу) – это одна из вариаций приготовления тушеной говядины с картофелем от китайских поваров. Подобное блюдо есть во многих мировых кухнях. Мясо, тушенное с картофелем, вкусным соусом и специями, - замечательный обед, сытный и аппетитный. Говядина после тушения получается очень нежной и сочной. В этом рецепте используется паста Тобадзян – традиционный китайский соус слабой степени остроты.
Тушеная говядина со специями в соевом соусе
Тушеная говядина со специями в соевом соусе (Цзян нюжоу) – это знаменитое китайское блюдо с мусульманскими корнями. Эта холодная закуска - частый гость на праздничном или банкетном столе. Приготовить ее абсолютно несложно, разве что потребуется несколько часов времени. Стоит помнить о том, что в процессе варки мясо уваривается в 2 раза.
Вонтоны в остро-кислом соусе по-сычуаньски
Вонтоны в остро-кислом соусе по-сычуаньски (Суаньла сянь жоу хуньтунь) – это сычуаньское блюдо, одна из разновидностей китайских пельменей. Первая особенность этих вонтонов в том, что начинка для них готовится из смеси мясного фарша и свежей зелени в пропорции примерно 1:1. Вторая особенность – их подают с остро-кислой заправкой. Такая вкусовая гамма очень любима в сычуаньской кухне.
Утка в пиве (Бинтан пицзю я) – это блюдо китайской кухни, которое часто можно увидеть на новогоднем столе, а особенно в Чуси – канун китайского Нового года. Блюда из утки очень любимы в Поднебесной, и всегда утка будет на почетном месте в праздничном меню – она символизирует счастье. Китайцы готовят утку самыми разными способами, а в рецепте, который мы расскажем ниже, используется знаменитый китайский способ тушения «по-красному» - с добавлением соевого соуса и леденцового сахара.
Паровые пельмени с бульоном внутри (Сяо лун бао)
Паровые пельмени с бульоном внутри (Сяо лун бао) – это одни из самых известных и популярных в мире китайских пельменей. Родина этого замечательного угощения – город Шанхай. Это круглые пельмени в виде мешочка с хвостиком, внутри которых мясная начинка с бульоном. Именно наличие бульона внутри пельменей и есть причина такой популярности Сяо лун бао. Такие пельмени готовят на пару, в бамбуковой пароварке, и прямо в ней и подают едокам на стол.
Острая закуска из кальмара с сельдереем
Острая закуска из кальмара с сельдереем (Сянла сицинь ююй цзюань) – это замечательное дополнение к холодному пенному напитку в пятницу вечером для душевной компании. Китайцы очень любят провести вечер с друзьями в хорошем ресторане, выпить пива или чего покрепче и закусить пикантными и желательно жгучими угощениями. Кольца кальмара как нельзя кстати подходят в качестве закуски – их приятная жевательная текстура замечательно гармонирует с острым соусом.
Курица, приготовленная дважды (Хойго цзидин) – это китайское блюдо в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). В этом рецепте мы расскажем о распространенном в настоящее время варианте приготовления курицы, когда мясо в маринаде сначала замораживается, а затем обжаривается. Такой вариант приготовления экономит время, поскольку позволяет заморозить несколько порций блюда про запас. Затем останется подготовленное мясо просто пожарить с овощами. Вегетарианцы могут заменить куриное мясо на тофу, фучжу или на соевый гуляш.
Жареные булочки со свининой (Шэнцзянь маньтоу) – это вкусное лакомство из китайской кухни, у которого множество ценителей. Их традиционно едят на завтрак. Эти булочки отличаются тестом – мягким и нежным, при этом с хрустящей, хорошо поджаренной корочкой. Вкусная сочная начинка состоит из мясного фарша с добавлением грибов, моркови, имбиря, зеленого лука, специй, рисового вина, желтой соевой пасты и устричного соуса. Приправы придают мясной начинке приятный солоновато-сладковатый и пряный вкус.
Вонтоны в остром соусе (Хун ю цзяоцзы) – это сычуаньские пельмени, которые пользуются огромной любовью и популярностью как у себя на родине, так и по всему миру среди ценителей пельменей. Вонтоны – так называется разновидность пельменей в китайской кухне. Чаще всего они подаются в бульоне, иногда жарятся, но эти вонтоны по-сычуаньски подают по-особенному – без бульона, но в остром сычуаньском соусе с богатой вкусовой гаммой на основе чили-масла. В этом рецепте мы расскажем рецепт не только вонтонов, но и этого соуса.
Мягкие жареные креветки (Жуань чжа сяжэнь) – это очень вкусное и запоминающееся блюдо, которое популярно в ресторанах северной части Китая. Ценители морепродуктов и блюд в кляре будут довольны – угощение готовится очень просто, и при этом восхитительно вкусное. Креветки согласно традициям новогоднего застолья в Поднебесной символизируют счастье, благополучие и отличное настроение.
Острые жареные куриные желудки
Острые жареные куриные желудки (Ла чао цзичжэнь) – это одна из любимых в сычуаньской кухне острых согревающих закусок, которые очень востребованы в промозглую погоду. Китайцы очень любят куриные желудки и часто готовят их так, чтобы они остались жесткими, «с хрустиком», не потеряв свою упругую жевательную консистенцию. Такая закуска отлично украсит пятничный стол, когда хочется расслабиться после трудовой недели, а также зимний вечер в кругу семьи и гостей.
Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри
Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри (Гали сяжэнь сянь шу имянь) – это сытное китайское блюдо с аппетитной карри-подливкой. Вкус подливки зависит от вкуса готовой пасты карри, спрессованной в кубики для удобства (один кубик рассчитан на одну порцию карри, итого сколько порций – столько нужно растворить в подливке кубиков при приготовлении блюда). Такая паста выпускается в большом ассортименте как раз для домашнего карри, и каждый найдет для себя подходящий оттенок вкуса и уровень остроты.
Жареная говядина с луком (Цун бао нюжоу) – это известное традиционное блюдо китайской провинции Шаньдун. Это нежнейшее мясо с ярким приятным вкусом и очень аппетитным луковым ароматом. Основные ингредиенты – это постное говяжье мясо и зеленый лук. Свежий чеснок и имбирь усиливают вкуснейшие ароматы. Этот рецепт очень простой и занимает совсем немного времени – можно приготовить чудесный обед всего за полчаса.
Кисло-сладкие овощи по-кантонски
Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин.
Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов
Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами.
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец