Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма

  Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма (Лао ганьма чжэн цецзы) – это вкусная китайская закуска, которая понравится ценителям этого замечательного овоща. Баклажан нарезается брусками, затем замачивается ненадолго в воде с уксусом, а затем отваривается на пару. Подготовленные таким образом брусочки из баклажана заправляются весьма пикантным острым соусом с богатой вкусовой гаммой, посыпаются чесноком и зеленым луком и поливаются горячим маслом, которое высвобождает ароматы приправ, и запах готового блюда становится насыщенным и чрезвычайно аппетитным. Такая закуска отлично подойдет к мясным и грибным блюдам, к лапше и блюдам из тофу.

  Один из компонентов заправки для баклажанов в этом блюде – это знаменитый сычуаньский соус Лао Ган Ма («Старая няня»). Этот жгучий соус приготовлен из сушеных перцев чили, ферментированных соевых бобов, растительного и кунжутного масел, сычуаньского перца, соли и сахара. С ним готовят такие знаменитые, харизматичные китайские блюда, как свинина со вкусом рыбы, ма по тофу и другие. Он придает домашним блюдам характерную остроту и типично сычуаньские вкусовые нотки.

 

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время приготовления: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • баклажаны – 450 г (примерно 3 баклажана).

для замачивания баклажанов:

  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
  • вода – 2 литра.

для соуса для баклажанов:

  • черный рисовый уксус - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • острый соус Лао Ган Ма - 1-1,5 ст.л.,
  • сахар - 1/2 ч.л.

для сервировки закуски:

  • чеснок - 4 зубчика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 3 ст.л.

 

У баклажанов удалить плодоножки. Затем каждый баклажан разрезать вдоль на три части. Затем каждый ломоть баклажана нарезать вдоль на 8-10 полосок.

В большую миску с бортиками налить воду, добавить уксус и перемешать. Затем поместить в воду с уксусом полоски баклажанов и окунуть их в воду. Оставить баклажаны в воде на 3 минуты.

По истечении времени воду слить, а полоски баклажанов отжать, стараясь отжать как можно больше влаги (но без фанатизма).

02.jpg 03.jpg

В миску с бортиками поместить полоски баклажанов. Затем привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую или электрическую). Аккуратно поставить в корзину пароварки тарелку с баклажанами. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить баклажаны на пару 8-10 минут.

Пока баклажаны пропариваются, можно приготовить соус для них.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для баклажанов – черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, острый соус Лао Ган Ма и сахар. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар полностью растворился.

04.jpg 05.jpg

Когда полоски баклажанов пропарятся, аккуратно достать тарелку с ними из корзины пароварки (собравшуюся жидкость в тарелке сливать не нужно) и полить баклажаны приготовленным соусом.

Затем поверх баклажанов распределить чеснок.

06.jpg 07.jpg

Поверх чеснока выложить зеленый лук.

Затем разогреть до очень горячего растительное масло и аккуратно полить этим маслом поверх чеснока и зеленого лука.

08.jpg 09.jpg

Эта закуска хороша как в теплом, так и в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
224 руб.280 руб.
     Традиционный соус для приготовления китайских блюд. Делает еду жгучей, пикантной и оригинально...
448 руб.560 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
179 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21