Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски

Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски

  Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски (Ганши хайсянь чаомянь) – это весьма интересная вариация популярной китайской лапши чоу мейн.

  Лапша чоу мейн (кит. 炒面) переводится с китайского как «жареная лапша». Этим термином обозначается любое блюдо на основе жареной лапши, без бульона. Знаменитая на весь мир китайская жареная вок-лапша в коробочках с различными добавками – это и есть лапша чоу мейн.

  Рецепт, который мы расскажем ниже, это одна из гонконгских вариаций лапши чоу мейн. Она любопытна тем, что в ее основе лежит не просто отваренная заранее лапша, а дополнительно еще и обжаренная до состояния хрустящей. Такое угощение гонконгские повара почти всегда готовят с креветками. В этом рецепте лапшу обжаривают с креветками, ароматными грибами шиитаке, хрустящими сочными ростками маша, имбирной соломкой, зеленым луком и сладковато-солоноватым соусом для обжаривания на основе соевого соуса с рисовым вином и кунжутным маслом. Ценители блюд из азиатской лапши будут в восторге. А готовится блюдо совсем не сложно.

 

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тонкая яичная лапша – 4 порции,
  • сыромороженые креветки (крупные) - 12 шт.,
  • ростки маша - 125 г,
  • сушеные грибы шиитаке (крупные шляпки) – 3 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • растительное масло – 4,5 ст.л.

для маринования креветок:

  • растительное масло – 2 ч.л.,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 3 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - ⅛ ч.л.


Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. По истечении времени грибы отжать от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.

Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки и очистить их от панциря (оставив хвостики по желанию). Затем удалить пищевод – для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и удалить темную прожилку зубочисткой.

Переложить очищенные креветки в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - растительное масло, соль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись маринадом. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до тех пор, пока не понадобятся.

Ростки маша ополоснуть проточной водой и общипать корешки.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 7 см длиной, а затем нарезать получившиеся отрезки вдоль соломкой.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и опустить в кипящую воду яичную лапшу. Отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться лапшу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – сначала воду (горячую) и сахар. Перемешать сахар в воде до полного растворения. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, шаосинское рисовое кулинарное вино, белый (или черный) молотый перец. Снова перемешать содержимое пиалы.

В воке на сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в воке отваренную (и стекшуюся) лапшу. Жарить лапшу 2 минуты, она должна подрумяниться с нижней стороны.

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и перевернуть лапшу на другую сторону. Продолжать готовить, чтобы лапша стала хрустящей. Это займет примерно 2-3 минуты. Во время обжарки стоит несколько раз перевернуть лапшу, чтобы она равномерно обжарилась. Готовую лапшу переложить на тарелку.

В этот же вок добавить 1 ст.л. растительного масла. Уменьшить нагрев до среднего и обжарить в воке грибы, помешивая, 1 минуту.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок имбирную соломку и еще 0,5 ст.л. растительного масла. Продолжить готовить грибы и имбирь примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок креветки.

04.jpg 05.jpg

Продолжить готовить содержимое вока, помешивая, еще примерно 2 минуты.

Затем добавить в вок обжаренную лапшу.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл креветки и лапшу. Все ингредиенты окрасятся от соуса и станут коричневого цвета. Готовить содержимое вока еще 1 минуту.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленый лук. Затем еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому угощению подают острое чили-масло.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
289 руб.385 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
396 руб.495 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
168 руб.240 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
188 руб.269 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
435 руб.580 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
199 руб.284 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
168 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
1 249 руб.1 665 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
74 руб.99 руб.
     Тонкая яичная лапша высокого качества для приготовления японских, китайских и корейских блюд....
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
71 руб.109 руб.
     Лапша идеально подходит для приготовления корейских супов, жарки вместе с мелко-нарубленным мя...
71 руб.89 руб.
     Качественная лапша с добавлением яичного порошка. Имеет отличный вкус и содержит большое колич...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21