Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком (Суань сян сяжэнь чаофань)

Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком (Суань сян сяжэнь чаофань)

  Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком (Суань сян сяжэнь чаофань) – это китайское блюдо в стиле стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). В кухнях Юго-Восточной Азии бесчисленное множество блюд на основе сваренного накануне риса, а затем обжаренного в воке с добавлением соуса для обжаривания и дополнительных ингредиентов – овощей, грибов, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, жареного яйца, зелени и т.п. Этот рецепт интересен тем, что в нем используется солидное количество свежего чеснока и имбиря, из которых готовится ароматная пряная зажарка. Затем в эту зажарку добавляют вареный рис, сдабривая его креветками и жареным яйцом. В этом блюде рис при обжарке не только прогревают, но и дают ему чуть подсохнуть до появления легкого хрустика, что придает угощению дополнительный колорит. В качестве соуса для обжаривания используется соевый соус с рисовым вином и молотым перцем. Блюдо очень вкусное, ароматное и весьма сытное. Готовится очень просто – справится даже кулинар без опыта. Жареный рис с креветками украсит собой не только повседневное меню, но и праздничный ужин – в этом случае его можно подать в качестве гарнира.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 25 минут.

Общее время: 55 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • вчерашний вареный рис – 4 порции (800 г),
  • свежезамороженные креветки – 300 г,
  • имбирь – 50 г,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • сырые куриные яйца - 4 шт.,
  • зеленый лук – 3 стебля,
  • растительное масло – 5 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.

 

Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки. Креветки крупные и средние нужно полностью очистить от панциря и удалить пищевод. Хвостик у креветок можно оставить.

СОВЕТ:    Не используйте уже вареные креветки – текстура при повторной термообработке креветок будет заметно хуже.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и мелко нарубить.

Сырые куриные яйца выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и затем на разогретом масле обжарить, помешивая, подготовленные креветки. Жарить буквально 1 минуту. Креветочное мясо должно помутнеть и стать розового цвета, но не приготовиться до конца. Затем креветки переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

В этот же вок добавить оставшиеся 4 ст.л. растительного масла и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в вок измельченный имбирь и, помешивая, готовить его до появления аромата. Затем добавить в вок чеснок и, помешивая, готовить его до зарумянивания. На обжарку имбиря и чеснока может уйти до 10 минут.

СОВЕТ:    Не пережаривайте чеснок, как только он зарумянился – достаточно его жарить.

04.jpg 05.jpg

Когда имбирь и чеснок будут готовы, увеличить нагрев до сильного и добавить в вок вчерашний вареный рис.

СОВЕТ:    Перед использованием обязательно нужно смоченными в воде руками размять слипшиеся комочки риса. Так он станет рассыпчатым и воздушным.

Затем перемешать содержимое вока, чтобы рис, чеснок и имбирь равномерно смешались. Далее разровнять рис в воке, чтобы слой риса был более-менее равномерно распределен по дну вока, и дать рису немного поджариться.

СОВЕТ:    Для того, чтобы рис равномерно обжарился, нужно его периодически перемешивать и разравнивать по дну вока.

Когда рис поджарился и стал чуть с хрустиком, добавить в вок соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и молотый перец и перемешать содержимое вока. Далее готовить еще 3-5 минут, помешивая.

Затем круговыми движениями полить содержимое вока яичной болтушкой.

06.jpg 07.jpg

После добавления яичной болтушки нужно хорошо перемешать содержимое вока, чтобы яичная болтушка как можно более мелкими частями распределилась в рисе.

СОВЕТ:    Яичную болтушку можно обжарить заранее, помешивая и разбивая ее на мелкие кусочки, а потом, уже готовую, добавить в вок с рисом.

После яйца добавить в вок обжаренные креветки и перемешать содержимое вока.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок зеленый лук и еще раз все хорошо перемешать. Готово.

10.jpg 11.jpg

Содержимое вока разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу. Это угощение может быть подано как в составе обеда или как полноценное блюдо.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
1 134 руб.1 620 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
416 руб.520 руб.
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
199 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
4 485 руб.5 980 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21