Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь)

  Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь) – это китайское праздничное блюдо, его часто готовят на Новый год и другие значимые праздники в азиатской культуре. Этот рецепт – одна из классических вариаций рыбы в кисло-сладком соусе по-кантонски. Знаменитый кисло-сладкий соус готовят на основе кетчупа, ананасового сока, рисового уксуса и сахара. Соус традиционно сгущают кукурузным крахмалом. Это угощение – жемчужина меню многих китайских ресторанов, и отъявленные гурманы и любопытные кулинары наверняка захотят попробовать приготовить его самостоятельно. Ваши домашние будут в восторге от нежных мягких кусочков рыбы в изумительном соусе с отлично сбалансированным кисло-сладким вкусом. Рыбу дополняют кусочки хрустящего сладкого перца, лука и ананаса.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время приготовления: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе трески – 350 г,
  • красный репчатый лук - ¼ шт.,
  • красный сладкий перец - ¼ шт.,
  • зеленый сладкий перец - ¼ шт.,
  • консервированный ананас (кусочками) – 150 г,
  • растительное масло (для жарки) – 700 мл.

для кляра для рыбы:

  • пшеничная мука – 90 г,
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • соль - ½ ч.л.,
  • молотая куркума - ⅛ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • вода (холодная) – 160 мл.

для кисло-сладкого соуса:

  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • сок от консервированных ананасов – 180 мл,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • вода – 80 мл,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • соль - ¼ ч.л.

для крахмальной суспензии (для сгущения соуса):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Хорошо обсушить филе трески бумажным полотенцем. Затем нарезать филе на квадратики со стороной примерно 2-3 см.

В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – пшеничную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль, молотую куркуму, молотый белый (или черный) перец. Затем все хорошо перемешать. Далее добавить в миску с сухими ингредиентами для кляра в нужном количестве холодную воду и кунжутное масло и еще раз все хорошо перемешать до получения однородного, текучего теста без комочков.

В пиале смешать ингредиенты для крахмальной суспензии – воду и крахмал.

СОВЕТ:    При использовании суспензии нужно еще раз ее перемешать.

Очистить от шелухи красный репчатый лук, отделить нужное количество и нарезать взятую часть на небольшие кусочки со стороной примерно 2-3 см.

Подобным образом нарезать нужное количество красного и зеленого сладкого перца.

Отцедить из банки с консервированными ананасами нужное количество сока и отмерить нужное количество кусочков консервированного ананаса.

В емкость с кляром поместить кусочки рыбы и перемешать содержимое емкости, чтобы все кусочки рыбы покрылись кляром со всех сторон.

В небольшую кастрюльку (для экономии растительного масла) налить растительное масло и разогреть его до 190⁰С.

Затем из емкости с рыбой в кляре по одному доставать кусочки рыбы и опускать их в горячее масло.

СОВЕТ:     Желательно перед опусканием каждого кусочка рыбы стряхнуть лишнее тесто.

Жарить рыбу нужно партиями. Примерно по 4-5 кусочков рыбы, чтобы не создавать резкого перепада температуры масла и не перегружать кастрюлю с маслом. Нужно, чтобы кусочки рыбы свободно плавали в масле. Каждую партию рыбы жарить примерно по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.

02.jpg 03.jpg

Готовые кусочки рыбы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку.

Проделать те же действия с оставшейся рыбой.

208 руб.260 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
248 руб.310 руб.
     Готовая лапша в вакуумной упаковке. Отличная базовая основа для любимых блюд из лапши. Теперь...
120 руб.
Способствует расслаблению, снятию напряжения, питанию и увлажнению кожи тела. Морская соль и натуральное масло виноградн...
1 240 руб.1 550 руб.
Большая упаковка средства, которое подходит для ухода за телом, лицом и волосами от японского бренда Biore. Оно эффектив...
408 руб.510 руб.
     Пенка для умывания от корейского бренда McNally содержит в себе отличную формулу из растительн...
518 руб.690 руб.
Эффективное средство из Кореи. Улучшает регенерацию кожи, питает ее. Увлажняющий бальзам для губ с медом и черникой Frud...
58 руб.
Хрустящая закуска из жареных морских водорослей сделана из органических ингредиентов со вкусом корейской маринованной ка...
655 руб.770 руб.
     Высококачественное средство из Южной Кореи. Подходит для стирки детских вещей. Концентрированн...
350 руб.410 руб.
Замороженные морепродукты с грибами, кокосовым молоком и пастой Том Кха. Полный набор продуктов для приготовления культо...
50 руб.
Небольшая упаковка вкусных жевательных конфет со вкусом жёлтого манго. Конфеты имеют яркий вкус и аромат, хорошо освежаю...

В вок налить 2 ч.л. растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Когда масло разогреется, добавить в вок кусочки репчатого лука и сладкого перца. Помешивая, готовить овощи 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок кетчуп, перемешать содержимое и готовить еще примерно 20 секунд.

Затем добавить в вок остальные ингредиенты для кисло-сладкого соуса в нужном количестве - сок от консервированных ананасов, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), воду, сахар и соль. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и готовить содержимое вока примерно 2 минуты. Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно размешав ее еще раз. Готовить соус дальше, помешивая, до сгущения до желаемой консистенции.

Когда соус загустеет, добавить в вок обжаренные кусочки рыбы и аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все кусочки рыбы со всех сторон. Готово.

06.jpg 07.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Это красивое и пестрое блюдо с отличным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. Это угощение считается праздничным и подается в составе праздничного меню. Конечно, на столе будут отварной белый рис и другие закуски.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
Томатный кетчуп от корейской фирмы Daesang – это лучший дип-соус для горячих блюд из мяса и морепродуктов, жареных овоще...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
5 325 руб.7 100 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
56 руб.75 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21