Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь)
Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь) – это китайское праздничное блюдо, его часто готовят на Новый год и другие значимые праздники в азиатской культуре. Этот рецепт – одна из классических вариаций рыбы в кисло-сладком соусе по-кантонски. Знаменитый кисло-сладкий соус готовят на основе кетчупа, ананасового сока, рисового уксуса и сахара. Соус традиционно сгущают кукурузным крахмалом. Это угощение – жемчужина меню многих китайских ресторанов, и отъявленные гурманы и любопытные кулинары наверняка захотят попробовать приготовить его самостоятельно. Ваши домашние будут в восторге от нежных мягких кусочков рыбы в изумительном соусе с отлично сбалансированным кисло-сладким вкусом. Рыбу дополняют кусочки хрустящего сладкого перца, лука и ананаса.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе трески – 350 г,
- красный репчатый лук - ¼ шт.,
- красный сладкий перец - ¼ шт.,
- зеленый сладкий перец - ¼ шт.,
- консервированный ананас (кусочками) – 150 г,
- растительное масло (для жарки) – 700 мл.
для кляра для рыбы:
- пшеничная мука – 90 г,
- разрыхлитель - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соль - ½ ч.л.,
- молотая куркума - ⅛ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- вода (холодная) – 160 мл.
для кисло-сладкого соуса:
- кетчуп – 1 ст.л.,
- сок от консервированных ананасов – 180 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- вода – 80 мл,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- соль - ¼ ч.л.
для крахмальной суспензии (для сгущения соуса):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Хорошо обсушить филе трески бумажным полотенцем. Затем нарезать филе на квадратики со стороной примерно 2-3 см.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – пшеничную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль, молотую куркуму, молотый белый (или черный) перец. Затем все хорошо перемешать. Далее добавить в миску с сухими ингредиентами для кляра в нужном количестве холодную воду и кунжутное масло и еще раз все хорошо перемешать до получения однородного, текучего теста без комочков.
В пиале смешать ингредиенты для крахмальной суспензии – воду и крахмал.
СОВЕТ: При использовании суспензии нужно еще раз ее перемешать.
Очистить от шелухи красный репчатый лук, отделить нужное количество и нарезать взятую часть на небольшие кусочки со стороной примерно 2-3 см.
Подобным образом нарезать нужное количество красного и зеленого сладкого перца.
Отцедить из банки с консервированными ананасами нужное количество сока и отмерить нужное количество кусочков консервированного ананаса.
В емкость с кляром поместить кусочки рыбы и перемешать содержимое емкости, чтобы все кусочки рыбы покрылись кляром со всех сторон.
В небольшую кастрюльку (для экономии растительного масла) налить растительное масло и разогреть его до 190⁰С.
Затем из емкости с рыбой в кляре по одному доставать кусочки рыбы и опускать их в горячее масло.
СОВЕТ: Желательно перед опусканием каждого кусочка рыбы стряхнуть лишнее тесто.
Жарить рыбу нужно партиями. Примерно по 4-5 кусочков рыбы, чтобы не создавать резкого перепада температуры масла и не перегружать кастрюлю с маслом. Нужно, чтобы кусочки рыбы свободно плавали в масле. Каждую партию рыбы жарить примерно по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Готовые кусочки рыбы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку.
Проделать те же действия с оставшейся рыбой.
В вок налить 2 ч.л. растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Когда масло разогреется, добавить в вок кусочки репчатого лука и сладкого перца. Помешивая, готовить овощи 30 секунд.
Затем добавить в вок кетчуп, перемешать содержимое и готовить еще примерно 20 секунд.
Затем добавить в вок остальные ингредиенты для кисло-сладкого соуса в нужном количестве - сок от консервированных ананасов, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), воду, сахар и соль. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и готовить содержимое вока примерно 2 минуты. Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно размешав ее еще раз. Готовить соус дальше, помешивая, до сгущения до желаемой консистенции.
Когда соус загустеет, добавить в вок обжаренные кусочки рыбы и аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все кусочки рыбы со всех сторон. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Это красивое и пестрое блюдо с отличным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. Это угощение считается праздничным и подается в составе праздничного меню. Конечно, на столе будут отварной белый рис и другие закуски.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.