Рецепты китайских блюд

Pic

Жареная говядина с луком (Янцун чао нюжоу)

Жареная говядина с луком (Янцун чао нюжоу) – это быстрый в приготовлении китайский стир-фрай, который идеально подойдет для кулинаров, которые совсем недавно начали осваивать азы приготовления азиатских блюд. Это угощение очень просто в приготовлении, а результат получится таким аппетитным, что домочадцы останутся довольны и потребуют добавки.

Pic

Тушеная свинина по-тайваньски с рисом (Жоу цзао фань)

Тушеная свинина по-тайваньски с рисом (Жоу цзао фань) – это китайское блюдо из серии приготовленных «по-красному». Метод приготовления «тушеный по-красному» отличается добавлением соевого соуса и сахара в готовящееся блюдо при тушении на медленном огне. Блюда, приготовленные «по-красному», имеют характерный темно-красный цвет, блестящую карамелизованную поверхность, сладковато-солоноватую вкусовую гамму и насыщенные ароматы.

Pic

Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин)

Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин) – это одно из многочисленных китайских блюд стир-фрай (приготовленных методом быстрой обжарки в воке с помешиванием). Китайские повара очень любят говядину со спаржей в устричном соусе, а это блюдо – его не менее популярная вариация. Куриное мясо гораздо дешевле говядины и при этом не менее вкусное и такое же питательное и высокобелковое.

Pic

Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао)

Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао) – это китайское блюдо, которое с одинаковым успехом тушат как в воке, так и в глиняном горшочке. Это сытное зимнее угощение богато белком благодаря куриному мясу, грибам и тофу. Имбирь, зеленый лук, чеснок и кунжутное масло придают горячему блюду дразнящие аппетитные ароматы. Соус, в котором тушилось блюдо, пропитает рис, и ваш обед будет восхитительным.

Pic

Ароматный отварной рис с яйцом (Баньфань)

Ароматный отварной рис с яйцом (Баньфань) – это простое и сытное блюдо китайской кухни, которое напомнит поклонникам корейских блюд пибимбап. Если вам нравится азиатская кухня и вы только начинаете учиться готовить, этот рецепт – для Вас. Доступные ингредиенты, простой процесс приготовления и минимум затраченного времени. Это лакомство можно подать как самостоятельное угощение, так и в качестве гарнира в составе обеда.

Pic

Лапша Хоккиен с имбирем с зеленым луком (Синьцзяпо Фуцзянь мянь)

Лапша Хоккиен с имбирем с зеленым луком (Синьцзяпо Фуцзянь мянь) – это одна из разновидностей обжаренной в воке методом стир-фрай лапши с соусом и дополнительными ингредиентами. Лапша Хоккиен – это круглая желтая яичная лапша, распространенная в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, куда она попала вместе с китайскими иммигрантами.

Pic

Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа)

Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа) – это вкусный китайский гарнир, который готовится за рекордно быстрые сроки – всего за 10 минут. Многим гурманам приходится весьма по вкусу заправка, с которой подается готовая горячая капуста брокколи – готовить такое блюдо можно хоть каждый день. К тому же польза брокколи неоспорима – эта капуста является источником противоопухолевых веществ, антиоксидантов, каротиноидов, витамина К, кальция и магния.

Pic

Жареная говядина с острым зеленым перцем

Жареная говядина с острым зеленым перцем (Цинцзяонюлю) – это классическое китайское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай. Ценители кухни Поднебесной очень любят подобные угощения – тонкая мясная соломка обжаривается с хрустящими овощами в аппетитном солоноватом соусе. Простота приготовления этого блюда делает его отличным выбором в будние дни в качестве ужина.

Pic

Жареный рис с говядиной (Нюжоу чаофань)

Жареный рис с говядиной (Нюжоу чаофань) – это один из многочисленных вариантов приготовления риса в китайской кухне. В этом угощении рис обжаривают с яйцом и мясными ломтиками (говядина) с добавлением горошка и лука. Соус для обжаривания приготовлен на базе соевого соуса и своим пикантным сладковато-солоноватым вкусом и умами с кунжутными нотками замечательно подчеркивает вкусовую гамму ингредиентов.

Pic

Пряная сковородка (Мала сян го)

Пряная сковородка (Мала сян го) – это мегапопулярное блюдо в современной китайской кухне. Огромное количество ресторанов в Поднебесной сделали это угощение своим «фирменным». Это настоящая услада вкусовых рецепторов ценителей острых китайских блюд. Для его приготовления используется богатый набор овощей и пряных специй, а также готовая бульонная основа для китайского самовара хого.

Pic

Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу)

Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу) – это блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах за пределами Поднебесной, особенно в заведениях, которые работают «на вынос». Это угощение обычно подают с рисом. Блюдо очень вкусное, с ярким насыщенным ароматом, будоражащим аппетит. Хрустящие овощи отлично сочетаются с мягким нежным мясом, а соус придает им богатую сладковато-солоноватую вкусовую гамму с кунжутно-имбирными нотками.

Pic

Салат из огурцов (Пайхуангуа шала)

Салат из огурцов (Пайхуангуа шала) – вкусная китайская освежающая закуска. Китайские салаты из огурцов очень популярны на Западе – кисло-сладкие, остро-чесночные, солоновато-пряные, с чили-маслом и уксусом, вариаций великое множество. Рецепт одной из них мы расскажем ниже. Такие закуски – отличное дополнение к порции лапши или риса. Кроме того, замечательно подчеркнут вкус мясных и рыбных блюд.

Pic

Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма

Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма (Лао ганьма чжэн цецзы) – это вкусная китайская закуска, которая понравится ценителям этого замечательного овоща. Она отлично подойдет к мясным и грибным блюдам, к лапше и блюдам из тофу. Один из компонентов заправки для баклажанов в этом блюде – это знаменитый сычуаньский соус Лао Ган Ма («Старая няня»).

Pic

Холодная закуска из грибов Муэр в соусе (Лянбань муэр)

Холодная закуска из грибов Муэр в соусе (Лянбань муэр) – это один из хитов меню в китайских ресторанах по всему миру, в том числе и в нашей стране. Ценители азиатской кухни очень любят эти необычные грибы с их хрустящей хрящеподобной текстурой и приятным нейтральным вкусом, который отлично сочетается с заправками на основе соевого соуса и рисового уксуса. Такие грибные закуски отлично подходят к любым блюдам для трапезы в китайском, корейском и японском стиле.

Pic

Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке

Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке (Чжусунь суаньла вэй) – это очень простая в приготовлении, при этом эффектная и вкусная китайская закуска. Секрет ее вкуса – в пикантном сочетании ингредиентов для заправки. Устричный соус придает сладкую нотку, соевый – солоноватую и умами, рисовый уксус – кислинку, настоянное на сычуаньском перце масло – приятный пряный вкус, чеснок и чили – приятный аромат и остроту.

Pic

Жареный зеленый рис (Цун ю фань)

Жареный зеленый рис (Цун ю фань) – это интересный китайский гарнир, ароматный и очень вкусный. Его особенность не только в эстетичном внешнем виде, но и в том, что он подойдет к абсолютно любому блюду – к мясу, рыбе, курице, тофу, морепродуктам, грибам, острым супам, наваристым бульонам, а также к мисо-супу. Этот рис очень сытный, а аромат просто бесподобен – к приятному запаху риса жасмин добавится гамма лука, чеснока, имбиря и сычуаньского перца.

Pic

Кунжутная лапша

Кунжутная лапша (Mацзян мянь) – традиционное блюдо шанхайской кухни. Секрет вкуса – в особой заправке с замечательной вкусовой гаммой на основе кунжутной пасты и ароматного арахисового масла, сбалансированных соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и мясным бульоном. Эта бесподобная заправка сделает обычную пшеничную лапшу чрезвычайно аппетитной.

Pic

Стир-фрай из овощей и говядины

Стир-фрай из овощей и говядины (Цинцай чаонюжоу) – это одно из тех вкусных китайских блюд, которые готовятся в воке буквально за несколько минут. Нежные сочные тонкие ломтики говядины, хрустящие овощи и соус с настоящим «китайским» вкусом, характерным сладковато-солоноватым, который так ценят любители китайских вок-блюд стир-фрай. Подобные угощения чаще всего подают с отварным рисом в качестве гарнира.

Pic

Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски

Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски (Ганши хайсянь чаомянь) – это весьма интересная вариация знаменитой китайской лапши чоу мейн. Она любопытна тем, что в ее основе лежит не просто отваренная заранее лапша, а дополнительно еще и обжаренная до состояния хрустящей. Такое угощение гонконгские повара почти всегда готовят с креветками.

Pic

Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо)

Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо) – это традиционное блюдо кухонь Гонконга и провинции Гуандун (Кантон). Они считаются одной из кулинарных визитных карточек кантонской кухни. Эти пельмени имеют запоминающееся отличие от других – белое, будто алебастровое тесто. Особенностью такого теста является наличие в нем пшеничного и кукурузного крахмала.

Pic

Десерт из строганого льда и чая улун с молоком

Десерт из строганого льда и чая улун с молоком (Улун найча баобин) – это охлажденное китайское лакомство, некий аналог мороженого. К ледяной крошке в качестве топпингов добавляют маленькие клёцки из рисовой муки (цветные – белые и зеленые), сладкую бобовую пасту из фасоли адзуки и охлажденный чай улун с молоком.

Pic

Клубника с ледяной стружкой (Цаомэй баобин)

Клубника с ледяной стружкой (Цаомэй баобин) – это традиционный китайский десерт, который еще называют «бритый лёд» или «строганый лёд». Это азиатская вариация мороженого, которой уже более тысячи лет. В Японии этот десерт называется какигори, в Корее – бинсу. Такое мороженое – желанный десерт в жаркое время года.

Pic

Закуска из мелкой вяленой рыбки и арахиса

Закуска из мелкой вяленой рыбки и арахиса (Хуашэн сяо юй гань) – это популярный китайский снек к пиву, который чаще всего можно встретить в южных провинциях Китая и на Тайване. Традиции китайского пивоварения зародились в Гуанчжоу – там было немецкое поселение, и, конечно, была пивоварня. Впоследствии пивоварни были национализированы. Неудивительно, что юг Китая славится своими разнообразными снеками к пиву.

Pic

Цзунцзы из тапиоки с клюквой

Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня.

Pic

Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса

Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса (Цуйюй байцай сянгу жоуцзюань) – это простая и легкая китайская закуска. Несмотря на незамысловатый вид, это угощение часто готовят на праздники, и особенно на китайский Новый год, и оно очень нравится детям. Закуска быстро готовится (всего 10 минут в пароварке), вкусная и весьма полезная.

Pic

Кисло-сладкие свиные ребрышки

Кисло-сладкие свиные ребрышки (Танцу пайгу) – это очень вкусное китайское лакомство. Блюда с кисло-сладкой вкусовой гаммой особенно любимы в южных провинциях Китая, а за пределами Поднебесной кисло-сладкие блюда являются основой меню ресторанов китайской кухни по всему миру.

Pic

Жареные грибы с сельдереем

Жареные грибы с сельдереем (Сиян цинь чао муэр) – это вкусное легкое китайское блюдо. Грибы муэр имеют упругую жевательную хрящеобразную текстуру и нейтральный вкус, а сельдерей своей сочной хрустящей мякотью замечательно его дополняет. Ингредиенты обжариваются на оливковом масле с добавлением чеснока, имбиря, куриного бульона и черного дробленого перца.

Pic

Жареная свинина с грибами Муэр

Жареная свинина с грибами Муэр (Муэр чао жоупянь) – вкусное китайское блюдо, которое готовится классическим для китайской кухни способом в технике стир-фрай – быстрое обжаривание с помешиванием. Очень вкусный вариант приготовления мяса с грибами по-китайски. Его подают с отварной лапшой или рисом, в дополнение можно подать любимые остренькие или кисло-сладкие закуски.

Pic

Острый стир-фрай из креветок и ростков сои

Острый стир-фрай из креветок и ростков сои (Ла чао сяжэнь доуя) – это легкое китайское блюдо, приготовленное в воке в технике stir-fry («быстрая обжарка с помешиванием»). Блюдо очень ароматное благодаря чесноку, имбирю и китайским соусам, а также ощутимо остренькое – при приготовлении используется свежий красный перец чили, а в качестве соуса для обжаривания – традиционный китайский соус чили с чесноком.

Pic

Филе морской рыбы на пару

Филе морской рыбы на пару (Цинчжэн шибаньюй пянь) – это один из вариантов приготовления рыбы в китайской кухне. Филе рыбы получается нежнейшим и буквально тает во рту. Свежий зеленый лук, чили и имбирь, а также соус, в котором готовится филе, придают рыбе особый неповторимый вкус. Рыба в пароварке готовится всего несколько минут – идеальный выбор для тех, у кого мало времени, но кто хотел бы отведать вкусный и полезный ужин.


Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21