Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао)

  Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао) – это китайское блюдо, которое с одинаковым успехом тушат как в воке, так и в глиняном горшочке. Это сытное зимнее угощение богато белком благодаря куриному мясу, грибам и тофу. Имбирь, зеленый лук, чеснок и кунжутное масло придают горячему блюду дразнящие аппетитные ароматы. Шелковый тофу, использующийся в этом рецепте, становится еще более мягким и нежным после тушения и замечательно гармонирует с отварным рисом, который подают на гарнир. Соус, в котором тушилось блюдо, пропитает рис, и ваш обед будет восхитительным.

 

Время для подготовки: 40 минут.

Время для приготовления: 20 минут.

Общее время приготовления: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и без шкурки) - 230 г,
  • сушеные грибы шиитаке (шляпка среднего размера) – 4 шт. (примерно 15 г),
  • шелковый (Silken) тофу - 450 г,
  • замороженный зеленый горошек – 50 г,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для маринада для курицы:

  • вода - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.

для соуса для тушения:

  • куриный бульон – 200 мл,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • устричный соус – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

кукурузная суспензия (для сгущения соуса для тушения):

  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.

 

Предварительно, примерно за 30 минут, замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.

По истечении времени извлечь отмокшие грибы из воды, аккуратно отжать их от лишней влаги. Затем удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

СОВЕТ:    Воду, что осталась от замачивания грибов, можно не выливать, а использовать для вегетарианских бульонов, например, для мисо-супа.

Замороженный зеленый горошек замочить в холодной воде. Он и оттает, и заодно восстановится.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - куриный бульон, сахар, устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус и кунжутное масло и хорошо все перемешать, до растворения сахара.

В другую пиалу отмерить воду и кукурузный крахмал для сгущения соуса для тушения и тоже хорошо перемешать, до образования кашицы. Перед использованием кашицу еще раз перемешать.

Стебли зеленого лука нарезать по диагонали (зеленую часть на отрезки примерно 5 см в длину, а белую тонким кружками). Белую и зеленую части стебля сложить отдельно.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.

Тофу нарезать на кубики, примерно со стороной в 2 см.

Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, примерно как и тофу.

Переложить кусочки курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, кукурузный крахмал, растительное масло и устричный соус. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон.

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и, когда масло разогреется, выложить в вок кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу до изменения цвета. Это займет чуть больше 1 минуты. Затем кусочки курицы переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Затем в вок добавить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и разогреть масло в воке. Когда масло разогреется, добавить в вок ломтики имбиря и белую часть стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Затем добавить чесночную соломку, еще раз все перемешать и готовить еще примерно 30 секунд.

Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок шаосинское кулинарное рисовое вино и грибы. Готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Затем добавить в вок приготовленный соус для тушения и довести жидкость в воке до закипания.

Затем добавить в вок приготовленную кукурузную суспензию (для сгущения соуса), предварительно ее еще раз перемешав. Перемешать содержимое вока.

СОВЕТ:    Если соус для тушения получился слишком густым – его можно разбавить бульоном или водой.

Когда соус получился желаемой консистенции – добавить в вок кубики тофу.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить вок обжаренные кусочки курицы и аккуратно перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса, уменьшить нагрев до ниже среднего, выложить поверх содержимого вока отрезки зеленой части стеблей лука. Накрыть вок крышкой и готовить 8 минут.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и соль. Готовить еще около 2 минут. Готово.

СОВЕТ:    Если есть жаропрочный глиняный горшочек с крышкой, то последнюю стадию приготовления блюда (тушение) можно произвести в горшочке.

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку с бортиками и сразу подавать к столу. Или подавать в глиняном горшочке, если в нем тушили рагу. Отличное дополнение этого угощения – отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
70 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
AlfaSystems GoPro GP261D21