Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао)

Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао)

  Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао) – это китайское блюдо, которое с одинаковым успехом тушат как в воке, так и в глиняном горшочке. Это сытное зимнее угощение богато белком благодаря куриному мясу, грибам и тофу. Имбирь, зеленый лук, чеснок и кунжутное масло придают горячему блюду дразнящие аппетитные ароматы. Шелковый тофу, использующийся в этом рецепте, становится еще более мягким и нежным после тушения и замечательно гармонирует с отварным рисом, который подают на гарнир. Соус, в котором тушилось блюдо, пропитает рис, и ваш обед будет восхитительным.

 

Время для подготовки: 40 минут.

Время для приготовления: 20 минут.

Общее время приготовления: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и без шкурки) - 230 г,
  • сушеные грибы шиитаке (шляпка среднего размера) – 4 шт. (примерно 15 г),
  • шелковый (Silken) тофу - 450 г,
  • замороженный зеленый горошек – 50 г,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для маринада для курицы:

  • вода - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.

для соуса для тушения:

  • куриный бульон – 200 мл,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • устричный соус – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

кукурузная суспензия (для сгущения соуса для тушения):

  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.

 

Предварительно, примерно за 30 минут, замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.

По истечении времени извлечь отмокшие грибы из воды, аккуратно отжать их от лишней влаги. Затем удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

СОВЕТ:    Воду, что осталась от замачивания грибов, можно не выливать, а использовать для вегетарианских бульонов, например, для мисо-супа.

Замороженный зеленый горошек замочить в холодной воде. Он и оттает, и заодно восстановится.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - куриный бульон, сахар, устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус и кунжутное масло и хорошо все перемешать, до растворения сахара.

В другую пиалу отмерить воду и кукурузный крахмал для сгущения соуса для тушения и тоже хорошо перемешать, до образования кашицы. Перед использованием кашицу еще раз перемешать.

Стебли зеленого лука нарезать по диагонали (зеленую часть на отрезки примерно 5 см в длину, а белую тонким кружками). Белую и зеленую части стебля сложить отдельно.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.

Тофу нарезать на кубики, примерно со стороной в 2 см.

Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, примерно как и тофу.

Переложить кусочки курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, кукурузный крахмал, растительное масло и устричный соус. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон.

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и, когда масло разогреется, выложить в вок кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу до изменения цвета. Это займет чуть больше 1 минуты. Затем кусочки курицы переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Затем в вок добавить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и разогреть масло в воке. Когда масло разогреется, добавить в вок ломтики имбиря и белую часть стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Затем добавить чесночную соломку, еще раз все перемешать и готовить еще примерно 30 секунд.

Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок шаосинское кулинарное рисовое вино и грибы. Готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Затем добавить в вок приготовленный соус для тушения и довести жидкость в воке до закипания.

Затем добавить в вок приготовленную кукурузную суспензию (для сгущения соуса), предварительно ее еще раз перемешав. Перемешать содержимое вока.

СОВЕТ:    Если соус для тушения получился слишком густым – его можно разбавить бульоном или водой.

Когда соус получился желаемой консистенции – добавить в вок кубики тофу.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить вок обжаренные кусочки курицы и аккуратно перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса, уменьшить нагрев до ниже среднего, выложить поверх содержимого вока отрезки зеленой части стеблей лука. Накрыть вок крышкой и готовить 8 минут.

По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и соль. Готовить еще около 2 минут. Готово.

СОВЕТ:    Если есть жаропрочный глиняный горшочек с крышкой, то последнюю стадию приготовления блюда (тушение) можно произвести в горшочке.

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку с бортиками и сразу подавать к столу. Или подавать в глиняном горшочке, если в нем тушили рагу. Отличное дополнение этого угощения – отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
69 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
195 руб.260 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
AlfaSystems GoPro GP261D21