Рецепты китайских блюд

Pic

Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи)

Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи) – это старинное и чрезвычайно популярное блюдо сычуаньской кухни. Оно очень простое в приготовлении и появилось впервые у уличных торговцев едой. Кусочки вареной курицы подавались с овощами и острым кунжутным соусом. Фраза «бань-бань», звучащая в названии блюда, скорее всего, символизирует звуки, когда вареную курицу, чтобы разъединить на кусочки, отбивали деревянной скалкой.

Pic

Паста с морепродуктами по-шанхайски

Паста с морепродуктами по-шанхайски (Шанхай идалимянь) – одно из многочисленных блюд из лапши. Одно из любимых шанхайских блюд – это лапша, сдобренная луковым маслом и жареным зеленым луком. Как следует из названия «Шанхай идалимянь», это блюдо из лапши, в котором используется не традиционная китайская лапша, а итальянская паста, которая получила в последние десятилетия большую популярность. Спагетти нравятся азиатам своей жевательной текстурой.

Pic

Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань)

Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань) – один из великого множества вариантов жареного риса по-китайски. Блюда на основе отварного риса, обжаренного в воке с соусами, популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Такие угощения очень просто готовить. Главный компонент - это вареный рис, как правило, вчерашний.

Pic

Жареная лапша по-тайваньски (Тайвань чаомянь)

Жареная лапша по-тайваньски (Тайвань чаомянь) – один из хитов тайваньской кухни. Это достаточно острое блюдо, которое появилось под влиянием японской кухни. Его еще иногда называют «тайваньской якисобой». Это сытное, ароматное угощение с богатой вкусовой гаммой, которую ему придает острый соус для обжаривания. Дополнительную хрусткую текстуру блюду добавляют ростки маша. Его очень просто приготовить, любители азиатской лапши будут в восторге.

Pic

Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо)

Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо) – это популярное лакомство из сладкого картофеля батат. В Юго-Восточной Азии батат запекают, жарят, делают начинки для пирожков и т.д. Хуншу шутяо можно подать как десерт, несмотря на солено-кисло-сладкий соус для обмакивания. Это угощение может быть закуской или гарниром к основному блюду, или можно его взять с собой как быстрый перекус.

Pic

Салат из ростков маша с огурцом и ветчиной

Салат из ростков маша с огурцом и ветчиной (Чжунго доу я хотуй шала) – простая, вкусная и сытная закуска (салат или гарнир). Маш повышает уровень гемоглобина, снижает сахар, уровень канцерогенных накоплений, плохого холестерина, регулирует кислотность. Салат имеет солено-сладко-кислый вкус, с кунжутным ароматом и умами.

Pic

Пряная закуска из листового тофу (Мала лянбань доу гань)

Пряная закуска из листового тофу (Мала лянбань доу гань) – простой рецепт родом из китайской провинции Сычуань. Считается, что сычуаньская кухня - самая острая в Поднебесной, но это не так, есть провинции в КНР, где блюда еще более жгучие – это Хунань и Ганьсу. Любители тофу и острой пищи по достоинству оценят это рецепт. Блюдо представляет собой листовой тофу, нарезанный полосками, и пряную (весьма и весьма) заправку, которая и придает широкую гамму вкусов тофу.

Pic

Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу)

Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу) – это классическое блюдо китайской кухни из провинции Хунань. В Поднебесной его еще называют «свинина по-красному», и китайцы уверяют, что оно было любимым блюдом Мао Цзэдуна благодаря своей окраске. В Китае даже есть рестораны, которые специализируются на кухне «в стиле Мао», в меню которых непременно будет «свинина по-красному». Блюдо готовят из свиной грудинки на шкурке.

Pic

Холодная закуска из листового тофу с овощами (Лянбань Гань Сы)

Холодная закуска из листового тофу с овощами (Лянбань Гань Сы) – отличный салат или гарнир для вегетарианского меню. Блюдо богато растительным белком, клетчаткой, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Чудесная текстура хрустящих овощей с соломкой из упругого листового тофу в сочетании с кисло-солено-сладкой заправкой с кунжутно-чесночным послевкусием создает привлекательную гамму ароматов, вкусов и текстур. Этот салат очень просто готовить.

Pic

Омлет с зеленым луком и грибами муэр (Цзюцай чуань эр чаодань)

Омлет с зеленым луком и грибами муэр (Цзюцай чуань эр чаодань) – несложный, вкусный и полезный легкий перекус. Подобные угощения чрезвычайно популярны в Поднебесной. Готовить их просто и быстро, блюдо получается весьма сытным и недорогим. Этот омлет приготовлен в технике «стир-фрай», т.е. обжаривания с помешиванием. Омлет (или яичница-болтушка) кроме яиц состоит из чесночного лука (джусай), сладкого перца и грибов Муэр.

Pic

Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом

Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом (Лацзяо цзидань чао цецзы) – простое и сытное блюдо домашней китайской кухни из баклажанов. Мягкие кусочки припущенных баклажанов сдобрены соусом с многогранным вкусом - тут и томатная кисло-сладкая нотка, и пряный вкус бобового соуса Тобадзян, и имбирные оттенки, и умеренная соленость соевого соуса, который вносит, кроме соли, и вкус умами. Блюдо готовить совсем несложно, всего 20 минут – и можно угощаться.

Pic

Стейк из тофу по-китайски (Доуфу нъюпай)

Стейк из тофу по-китайски (Доуфу нъюпай) – традиционное для многих стран Юго-Восточной Азии блюдо, хотя его и готовят по-разному. Угощение представляет собой ломтики тофу размером с ладонь, внешне они напоминают стейки из мяса. После обжарки ломтиков тофу к ним добавляют соус из традиционных местных приправ. Вот тут раздолье для региональных кухонь с их тамошними традициями. Стейк из тофу по-китайски очень просто приготовить в домашних условиях, это займет всего-то 15 минут времени.

Pic

Острая капуста мапо (Мапо байцай)

Острая капуста мапо (Мапо байцай) – еще одна интерпретация знаменитого сычуаньского блюда «Мапо тофу» или, как его еще называют, «Тофу рябой старухи». В Мапо байцай вместо тофу используется пекинская капуста. Как и у оригинальной версии легендарного блюда, у Мапо байцай очень интересный и запоминающийся вкус. Конечно, он традиционно острый, как и у многих сычуаньских блюд, с солено-сладковатым послевкусием, с нотками чеснока и имбиря.

Pic

Стир-фрай из батата, курицы и кешью (Яого цзи дин)

Стир-фрай из батата, курицы и кешью (Яого цзи дин) – привлекательное своей южной пестротой, очень простое, вкусное и бюджетное блюдо из доступных продуктов, которое готовится в технике стир-фрай. Подобные блюда популярны в южных провинциях Поднебесной, их очень просто готовить, чем с успехом пользуются уличные торговцы едой. Яого цзи дин – это феерия текстур и вкусов. Приготовить такое угощение можно и дома. Cтоит попробовать.

Pic

Жареная свинина с овощами джацай (Чжацай сы чао жоусы)

Жареная свинина с овощами джацай (Чжацай сы чао жоусы) – простое повседневное китайское блюдо, приготовленное в традиционном для многих азиатских стран стиле стир-фрай по мотивам сычуаньской кухни. Блюдо не острое, особенную «сычуаньскую» нотку готовому угощению придает популярная приправа (да и закуска) Джацай. Джацай – это листья горчицы, замаринованные в специях с добавлением кунжутного масла. Они имеют сложный вкус благодаря сочетанию кислого, пряного и острого вкусов.

Pic

Пассерованная курица с цветной капустой и кунжутным соусом

Пассерованная курица с цветной капустой и кунжутным соусом (Хуаецай чао цзижоу) – классическое блюдо кантонской школы китайской кухни. Очень простое, при этом вкусное, сытное и нежирное. Набор продуктов очень прост – курица, цветная капуста и листовые овощи. Вкусовую гамму этому блюду задает кунжутный соус. Его очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только смешать в нужных пропорциях традиционные китайские приправы.

Pic

Закуска из ростков маша и огурца с ароматным соусом

Закуска из ростков маша и огурца с ароматным соусом (Хуангуа чао доуя) – аппетитный и ароматный гарнир к мясу (в том числе и птице), рыбе, морепродуктам, яйцам, тофу, овощам, рису, лапше, дамплингам и пирожкам со всевозможными несладкими начинками из китайской кухни. Эта закуска может быть как легким самостоятельным блюдом, так и частью полноценного обеда. Готовить это угощение очень просто, продукты общедоступны и бюджетны.

Pic

Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу)

Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу) – это красивое и вкусное праздничное китайское блюдо. Эта вкуснятина родом из кантонской кухни, одной из самых утонченных в Поднебесной. Кухня этой провинции изобилует морепродуктами и также различными техниками приготовления блюд, в том числе и на пару. Термин «Байхуа» означает «все цветы», но на кулинарном сленге так называется креветочный фарш, или даже его еще называют «креветочный клей».

Pic

Жареная лапша с грибами шиитаке (Могу чаомянь)

Жареная лапша с грибами шиитаке (Могу чаомянь) – это китайское легкое для пищеварения блюдо из лапши с грибами шиитаке (сянгу). Блюдо наверняка понравится любителям грибов, а если не использовать мясной фарш, то и вегетарианцам. Подобные угощения очень просто готовить, приготовление займет буквально 10 минут, а все ингредиенты доступны и бюджетны. Блюдо имеет приятный солоновато-грибной вкус с «жевательной» текстурой лапши и грибов. Отличный вариант для семейного ужина.

Pic

Плов по-синьцзянски (Синьцзян шоу чжуафань)

Плов по-синьцзянски (Синьцзян шоу чжуафань) – это старинное блюдо мусульман Китая, одно из любимых кушаний жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Блюдо считается праздничным, и его часто можно увидеть на свадебном столе. Этот плов - близкий родственник узбекского плова, хотя его и готовят по-другому. Плов готовят из длиннозерных сортов риса и, конечно, с бараниной. Кроме мяса и риса, в плов добавляют репчатый лук и морковь, а помимо традиционной для плова приправы - зиры, плов сдабривают соевым соусом, кулинарным вином и имбирем.

Pic

Чесночная лапша (Суань мяньтяо)

Чесночная лапша (Суань мяньтяо) – это знаменитое угощение родом из китайской провинции Хэнань. Несмотря на свою простоту, блюдо обрело мировую популярность в середине ХХ века, покорив сначала Америку, а затем и Европу. Любители китайской кухни на Западе привнесли свои оттенки во вкусовую гамму блюда, использовав вместо традиционной китайской лапши спагетти и сыр пармезан.

Pic

Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао)

Стир-фрай из рисовых лепешек и овощей (Шанхай чао нъянао) – известное китайское вегетарианское блюдо. В Поднебесной тоже используют рисовые палочки, правда, они толще, чем в Корее. В Китае рисовые лепешки называют «нъянао». Они популярны по всей стране. В Шанхае их любят жарить с традиционными соусами – устричным и соевым. Традиционно рисовые лепешки – это новогоднее угощение.

Pic

Острые чесночные грибы шиитаке с фунчозой (Суаньжун сянгу фэньсы)

Острые чесночные грибы шиитаке с фунчозой (Суаньжун сянгу фэньсы) – симпатичная и вкусная холодная закуска из кухни Поднебесной. Микс комбинаций вкусов и текстур, свойственный китайской кухне. Грибы сянгу (шиитаке) с их сильным и неповторимым вкусом, стеклянная лапша, чеснок, чили, соевый и устричный соусы. Блюдо очень простое в приготовлении и весьма бюджетное. Эта закуска украсит как праздничный стол, так и семейное застолье.

Pic

Жареная рисовая лапша Сямэнь (Сямэнь чао ми фэнь)

Жареная рисовая лапша Сямэнь (Сямэнь чао ми фэнь) – одно из популярных блюд китайской кухни из рисовой лапши. Родина этого вкусного и эффектного блюда - провинция Фуцзянь, а точнее, город Сямэнь. Благодаря своей родине блюдо популярно и на Тайване, где проживает масса потомков переселенцев с материка. Блюдо очень просто приготовить, это традиционный стир-фрай, основой которого служит рисовая вермишель.

Pic

Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы)

Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы) – это знаменитое блюдо китайской кухни родом из провинции Сычуань. В Поднебесной оно известно под названием «Свинина с ароматом рыбы» (Юйсян жоусы). Термин «юйсян» как раз и обозначает «с ароматом рыбы». На самом деле никакой рыбы или ее вкуса в блюде нет и в помине.

Pic

Салат из лапши из тофу, курицы и овощей (Лянбань доуфусы)

Салат из лапши из тофу, курицы и овощей (Лянбань доуфусы) – это симпатичный аппетитный китайский салат из весьма популярного в Поднебесной продукта национальной кухни – листового тофу. Тофу в любом виде очень любим в Юго-Восточной Азии. Листовой тофу используют как обертки для всевозможных закусок или делают из него лапшу. В качестве лапши листовой тофу прекрасно подходит для всевозможных холодных закусок (салатов).

Pic

Закуска из грибов Муэр (Лянбань муэр)

Закуска из грибов Муэр (Лянбань муэр) – один из любимых салатиков ценителей китайской кухни. Во всем мире эта закуска – в десятке хитов меню китайских ресторанов. Она ценится за хрусткую хрящеобразную текстуру, это характерное свойство древесных грибов Муэр. При этом у грибов нет особого вкуса, они нейтральны и великолепно сочетаются как с острыми заправками, так и с кисло-сладкими.

Pic

Салат из тофу и авокадо (Нъююго доуфу шала)

Салат из тофу и авокадо (Нъююго доуфу шала) – это простая и быстрая китайская закуска с пикантной ароматной заправкой. Она подойдет для веганского и постного меню. Отличный вариант легкого ужина, богатого растительным белком и полезными жирными кислотами. Этот салат хорошо дополнит отварной белый рис в качестве гарнира. И тофу, и авокадо – оба этих продукта способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови.

Pic

Апельсиновая курица (Чэньпи цзи)

Апельсиновая курица (Чэньпи цзи) – это знаменитое блюдо американской китайской кухни, одно из самых популярных заказов «на вынос», хит известной в США сети ресторанов Panda Express. Сочетание острого, кислого и сладкого с цитрусовыми нотками и умами приводит в восторг вкусовые рецепторы. Мало кто остается равнодушным к этому блюду, недаром оно остается хитом вот уже несколько десятилетий и не теряет своей популярности.

Pic

Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху)

Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху) – это известное блюдо, популярное у клиентов заведений китайской кухни, которые работают «на вынос». Забавно, что за много лет существования этого блюда его название не было исправлено на более корректное. Ведь, несмотря на упоминание лобстера в названии, угощение не содержит этот ингредиент. Угощение представляет собой креветки с великолепным соусом на основе мясного фарша и жареных яиц.


Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21