Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа)

Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа)

  Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа) – это вкусный китайский гарнир, который готовится за рекордно быстрые сроки – всего за 10 минут. Многим гурманам приходится весьма по вкусу заправка, с которой подается готовая горячая капуста брокколи – готовить такое блюдо можно хоть каждый день. К тому же польза брокколи неоспорима – эта капуста является источником противоопухолевых веществ, антиоксидантов, каротиноидов, витамина К, кальция и магния. Употребление брокколи несколько раз в неделю снижает риск возникновения диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А по количеству витамина С брокколи сравнима с лимоном. К тому же брокколи имеет приятную нежную текстуру, нейтральный вкус и сочетается почти со всеми продуктами. Ее вкус и текстура очень похожи на спаржу. Китайцы готовят брокколи на пару, потому что именно такой способ термообработки сохраняет максимальное количество полезных веществ в этом продукте. Кроме того, обработка паром, в отличие от варки в воде, позволит сохранить красивый яркий и сочный зеленый цвет брокколи и ее хрустящую текстуру.

 

Время на подготовку: 5 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время: 10 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • соцветия капусты брокколи – 400-450 г.

для заправки брокколи:

  • чеснок - 1 зубчик,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

 

От головки капусты брокколи отделить в нужном количестве соцветия. Затем осмотреть их на предмет живности (при необходимости удалить насекомых). Ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.

Подготовить к использованию пароварку (например, бамбуковую), выстлать дно корзины пароварки пергаментом. Затем выложить подготовленные соцветия в корзину пароварки.

02.jpg 03.jpg

Довести воду в пароварке до закипания и установить корзину над паром.

СОВЕТ:   Можно использовать электропароварки, вставные чаши в кастрюлю и т.д.

Готовить на пару брокколи 4 минуты (если нравится брокколи с хрустящей текстурой) или 7 минут (если нравится брокколи с более нежной текстурой). По истечении времени приготовления откинуть брокколи на сито, ополоснуть холодной проточной водой и дать стечься.

04.jpg 05.jpg

Пока готовится брокколи, можно приготовить соус-заправку для блюда.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.

В воке на среднем огне на растительном масле обжарить чеснок, помешивая, до появления аромата (примерно 30 секунд).

Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки – воду, устричный соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Довести соус в воке до закипания. Как только соус закипит, выключить нагрев под воком и снять его с плиты.

06.jpg 07.jpg

Выложить приготовленную на пару брокколи на сервировочную тарелку с бортиками и полить ее приготовленным соусом-заправкой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
498 руб.586 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
2 541 руб.2 990 руб.
Удобное приспособление для приготовления овощей и пельменей на пару. Подойдет для большой кастрюли и не займет много мес...
960 руб.1 280 руб.
     Традиционное китайское приспособление для приготовления пельменей, спринг-роллов и других блюд...
384 руб.480 руб.
     Высококачественный продукт из Китая. Используется в качестве приправы. Кунжутное масло имеет п...
192 руб.240 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
AlfaSystems GoPro GP261D21