Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа)
Брокколи на пару (Цинчжэн силаньхуа) – это вкусный китайский гарнир, который готовится за рекордно быстрые сроки – всего за 10 минут. Многим гурманам приходится весьма по вкусу заправка, с которой подается готовая горячая капуста брокколи – готовить такое блюдо можно хоть каждый день. К тому же польза брокколи неоспорима – эта капуста является источником противоопухолевых веществ, антиоксидантов, каротиноидов, витамина К, кальция и магния. Употребление брокколи несколько раз в неделю снижает риск возникновения диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А по количеству витамина С брокколи сравнима с лимоном. К тому же брокколи имеет приятную нежную текстуру, нейтральный вкус и сочетается почти со всеми продуктами. Ее вкус и текстура очень похожи на спаржу. Китайцы готовят брокколи на пару, потому что именно такой способ термообработки сохраняет максимальное количество полезных веществ в этом продукте. Кроме того, обработка паром, в отличие от варки в воде, позволит сохранить красивый яркий и сочный зеленый цвет брокколи и ее хрустящую текстуру.
Время на подготовку: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- соцветия капусты брокколи – 400-450 г.
для заправки брокколи:
- чеснок - 1 зубчик,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
От головки капусты брокколи отделить в нужном количестве соцветия. Затем осмотреть их на предмет живности (при необходимости удалить насекомых). Ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.
Подготовить к использованию пароварку (например, бамбуковую), выстлать дно корзины пароварки пергаментом. Затем выложить подготовленные соцветия в корзину пароварки.
Довести воду в пароварке до закипания и установить корзину над паром.
СОВЕТ: Можно использовать электропароварки, вставные чаши в кастрюлю и т.д.
Готовить на пару брокколи 4 минуты (если нравится брокколи с хрустящей текстурой) или 7 минут (если нравится брокколи с более нежной текстурой). По истечении времени приготовления откинуть брокколи на сито, ополоснуть холодной проточной водой и дать стечься.
Пока готовится брокколи, можно приготовить соус-заправку для блюда.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.
В воке на среднем огне на растительном масле обжарить чеснок, помешивая, до появления аромата (примерно 30 секунд).
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки – воду, устричный соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Довести соус в воке до закипания. Как только соус закипит, выключить нагрев под воком и снять его с плиты.
Выложить приготовленную на пару брокколи на сервировочную тарелку с бортиками и полить ее приготовленным соусом-заправкой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.