Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин)

Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин)

  Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин) – это одно из многочисленных китайских блюд стир-фрай (приготовленных методом быстрой обжарки в воке с помешиванием). Китайские повара очень любят говядину со спаржей в устричном соусе, а это блюдо – его не менее популярная вариация. Куриное мясо гораздо дешевле говядины и при этом не менее вкусное и такое же питательное и высокобелковое. Подобные блюда китайцы готовят в сезон спаржи. Нежный хрустящий овощ с приятным нейтральным вкусом идеален в блюдах стир-фрай. Также с ним готовят холодные закуски (в китайской кухне отсутствует понятие «салат»).

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 350 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зеленая спаржа - 450 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (или куриный бульон) – 120 мл,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/4 ч.л.

 

Побеги спаржи нарезать под углом на отрезки примерно 5 см длиной.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.

Филе куриной грудки нарезать на полоски, примерно 2 см шириной, а затем полоски нарезать поперек под углом на тонкие ломтики.

Переложить ломтики курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кукурузный крахмал, растительное масло и устричный соус. Затем все хорошо перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре мариноваться на 15-30 минут.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – воду (или куриный бульон), кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, сахар, соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Затем хорошо все перемешать до растворения сахара. Перед использованием соус нужно обязательно перемешать еще раз.

СОВЕТ:   Если используется куриный бульон, то желательно использовать или совсем несоленый бульон, или чуть подсоленный.

Вместо белого перца можно использовать черный перец.

Вместо обычного сахара-песка можно использовать коричневый тростниковый сахар.

В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок в один слой маринованные кусочки курицы.

02.jpg 03.jpg

Готовить курицу 30 секунд, затем перемешать содержимое вока и готовить курицу еще примерно 30-60 секунд, до легкого зарумянивания и почти готовности. Затем кусочки курицы переложить на тарелку.

В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и измельченный чеснок. Готовить примерно 15 секунд. Затем добавить отрезки спаржи и, помешивая, готовить примерно 1 минуту. Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино и готовить еще 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания (предварительно перемешав его еще раз) и перемешать содержимое вока. Довести соус до закипания.

Когда соус закипит, добавить в вок кусочки обжаренной курицы и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса).

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать к столу. Отличное дополнение к нему – пиала отварного белого риса.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

160 руб.229 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
328 руб.410 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
188 руб.269 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
165 руб.220 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
198 руб.264 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
683 руб.910 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
4 671 руб.5 495 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21