Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо)

  Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо) – это традиционное блюдо кухонь Гонконга и провинции Гуандун (Кантон). Они считаются одной из кулинарных визитных карточек кантонской кухни. Эти пельмени имеют запоминающееся отличие от других – белое, будто алебастровое тесто. Особенностью такого теста является наличие в нем пшеничного и кукурузного крахмала. Смесь крахмалов заваривается крутым кипятком, а затем в смесь добавляют размягченный смалец (или просто растительное масло) и вымешивают тесто. Пельмени традиционно готовят в пароварке – китайцы предпочитают эстетично выглядящие бамбуковые, прямо в них можно подать блюдо на стол.

  Сяцзяо означает «пельмени с креветками». Начинка готовится из мелко нарубленных креветок с добавлением приправ – имбиря, сочных хрустящих побегов бамбука, устричного соуса, кунжутного масла и молотого перца. Эти пельмени необыкновенно вкусные. Их традиционно подают с соусом для обмакивания, который чаще всего представляет собой смесь соевого соуса и черного рисового уксуса. При желании можно капнуть в соус немного ароматного кунжутного масла и дополнить его соломкой из свежего имбиря. Немного терпения – и у Вас получится замечательный обед ресторанного уровня.

 

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для начинки:

  • очищенные сырые (или сыромороженые) креветки - 225 г,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • побеги бамбука - 40 г.

для теста для оберток (на 20-22 шт.):

  • пшеничный крахмал – 115 г,
  • кукурузный крахмал (или крахмал тапиоки) – 60 г,
  • крутой кипяток - 300 мл,
  • смалец (или растительное масло) - 3 ч.л.

 

Начать приготовление этого блюда стоит с начинки.

Креветки нужны или свежие, или сыромороженые. Креветки нужно очистить от панциря полностью, включая и хвостик, и удалить пищевод. Для этого нужно сделать продольный надрез спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку.

Затем плоской стороной ножа надавить на подготовленную креветку, чтобы немного расплющить ее, нарушив структуру волокон.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать их мелкими кубиками.

Консервированные побеги бамбука тоже нарезать, как и имбирь, мелкими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Слегка расплющенные креветки нарубить ножом на мелкие кусочки, чтобы получился креветочный фарш.

Переложить креветочный фарш в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты - устричный соус, растительное масло, кунжутное масло, белый (или черный) молотый перец, соль и сахар-песок.

04.jpg 05.jpg

Затем хорошо перемешать содержимое миски до липкости фарша. Когда фарш станет липким – добавить в него мелконарезанный имбирь и побеги бамбука. И еще раз перемешать фарш до равномерного смешивания ингредиентов. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник до тех пор, пока не понадобится.

Когда фарш будет готов, можно приступать к приготовлению теста для оберток. Оно особенное. Благодаря использованию крахмала, а не муки, готовые пельмени становятся белого цвета, как будто приготовленные из алебастра.

Отмерить в миску с бортиками в нужном количестве пшеничный и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:    Кукурузный крахмал можно заменить тапиоковым, а вот пшеничный крахмал заменить нечем.

Затем добавлять тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно быстро помешивая содержимое миски.

После воды добавить в миску размягченный смалец (или растительное масло) и продолжать помешивать. Тесто немного остынет, и его дальше уже руками вымесить до состояния гладкого и однородного теста. Это займет примерно 2-3 минуты.

Готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить на 18 частей, примерно по 22 г каждая. Это заготовки для пельменей.

СОВЕТ:    При раскатке теста в колбаску стоит обратить внимание, чтобы колбаска не трескалась и не прилипала к столу. Если трескается – мало воды, если прилипает – много воды. Соответственно, добавить чуть воды или крахмала.

СОВЕТ:    Чтобы тесто не сохло, нужно накрыть заготовки для пельменей чуть влажным полотенцем.

06.jpg 07.jpg

Теперь можно приступать к формированию пельменей.

Взять одну заготовку и раскатать в тонкую лепешку примерно около 8 см в диаметре.

112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее! Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корей...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...

Смочить края обертки смоченным в воде пальцем.

08.jpg 09.jpg

Затем на середину получившейся обертки положить 1 ч.л. приготовленного креветочного фарша.

Далее сложить противоположные края вместе и сделать одну складку пальцами. При этом края обертки в месте складки несильно прижать пальцами.

10.jpg 11.jpg

Затем сделать левее первой складки еще две складки, прижимая края теста.

Затем сделать правее первой складки еще две складки, прижимая края теста.

12.jpg 13.jpg

Сформированные пельмени выложить на сухую рабочую поверхность.

Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и начинкой.

Готовые пельмени готовить на пару в пароварке, выстлав дно корзины пароварки пергаментом.

Готовить пельмени на пару 6 минут.

СОВЕТ:    При выкладке пельменей в пароварку нужно оставлять между ними и стенками примерно 4 см. При термообработке пельмени немного увеличиваются в размерах и при соприкосновении обязательно слипнутся.

14.jpg 15.jpg

Готовые пельмени сразу подают к столу. Если готовили в бамбуковой пароварке, то прямо в корзине пароварки и подают. Стандартная порция – по 3 штуки на едока.

К пельменям подают дип-соусы для обмакивания.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
2 320 руб.2 730 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
AlfaSystems GoPro GP261D21