Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй)
Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй) – это блюдо китайской кухни, приготовленное в излюбленной поварами Поднебесной технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). «Цзасуй» дословно переводится как «смесь», или «разные мелочи», или «разные обрезки». В нашем языке есть аналогичная фраза – «блюдо из того, что есть в холодильнике». Кусочки мяса, любых овощей и грибов обжариваются в ароматном солоноватом соусе с тонкими сладковатыми нотками в типично китайском стиле.
Говядина, жаренная с перцем в соусе из черных соевых бобов (Чичжи чао ньюжоу)
Говядина, жаренная с перцем в соусе из черных соевых бобов (Чичжи чао ньюжоу) – это китайское блюдо с великолепным сочетанием вкусов, которое покорило не одно поколение ценителей кухни Поднебесной по всему миру. Это классическое блюдо стир-фрай, которое очень быстро и просто приготовить. Сердце вкуса этого блюда – традиционный китайский чесночный соус из черных ферментированных соевых бобов.
Ребрышки с зеленым перцем в соусе из черных бобов (Чи цзяо пайгу)
Ребрышки с зеленым перцем в соусе из черных бобов (Чи цзяо пайгу) – это очень вкусное китайское блюдо, у которого огромное количество поклонников по всему миру. Нежнейшее мясо легко отделяется от ребрышек, нарубленных на короткие, удобные для трапезы, отрезки. Сочное мясо буквально тает во рту. Этим блюдом сложно наесться – хочется лакомиться еще и еще. Отличный вариант побаловать свою семью на выходных ярким запоминающимся угощением.
Стир-фрай из капусты пак-чой и фучжу (Фупи цинцай)
Стир-фрай из капусты пак-чой и фучжу (Фупи цинцай) – это простое вегетарианское блюдо из китайской кухни. Фучжу (она же «соевая спаржа») – это популярный в Юго-Восточной Азии соевый продукт, который представляет собой высушенную пенку, образующуюся при кипячении соевого молока. Сухие палочки перед приготовлением нужно замочить на несколько часов (удобнее всего на ночь).
Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы)
Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы) – это простое и быстрое в приготовлении китайское блюдо с яркими аппетитными ароматами и солоновато-сладковатой вкусовой гаммой. Помимо мясной соломки, в угощении присутствует любопытный китайский ингредиент – листовой тофу. Это пластинки твердого тофу, эластичные и тонкие. Их можно нарезать лапшой, квадратиками, полосками или ромбиками. Они имеют очень приятную текстуру, жевательную и мягкую.
Китайская вегетарианская утка (Су я)
Китайская вегетарианская утка (Су я) – это интересное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, настолько оно необычное и вкусное. Это угощение кажется чем-то особенным, но меж тем его совсем не сложно приготовить. Основа угощения – сухие соевые листы (их можно купить в нашем магазине). Это высушенная пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.
Дважды приготовленный картофель с острым соусом из ферментированных бобов (Лянцы чао тудоу сянла доучицзян) – это версия мегапопулярного китайского блюда «дважды приготовленная свинина». Вместо мяса основным ингредиентом здесь является картофель, что делает это вкуснейшее сытное блюдо вегетарианским. Ломтики картофеля сначала запекают с пряностями в духовке до готовности и мягкости, а затем обжаривают в воке с острым соусом.
Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай)
Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай) – популярный китайский гарнир, особенно его ценят любители сычуаньской кухни. Его готовят из пекинской капусты, причем используют плотную сердцевину листьев, которую нарезают ломтиками. А из остатков листьев, нежных и воздушных, можно приготовить свежий холодный салат. Такой гарнир будет очень вкусен с простым отварным рисом.
Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу)
Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу) – это вегетарианская версия знаменитого китайского блюда «Цыпленок генерала Тсо», одной из визитных карточек китайской кухни. Версия, в которой вместо куриного мяса используется тофу, весьма востребована у ценителей, и ее часто можно встретить в меню китайских ресторанов. Расскажем, как приготовить блюдо по вегетарианскому рецепту.
Жареный водяной кресс-салат с чесноком (Суаньжун чао сиянцай)
Жареный водяной кресс-салат с чесноком (Суаньжун чао сиянцай) – это китайский теплый гарнир, который готовят из полезной салатной зелени, обжаривая ее в ароматном чесночно-имбирном масле с добавлением вкусного соуса. Соус для обжарки смешивают из соевого соуса и кунжутного масла, сбалансировав вкусовую гамму сахаром и молотым перцем. Блюдо получается с очень приятным вкусом и отлично подойдет в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе и блюдам из тофу.
Китайский морковный пирог из рисовой муки (Хулобо гао)
Китайский морковный пирог из рисовой муки (Хулобо гао) – это очень вкусное угощение из теста с мясом, морковью и зеленым луком, которое готовят на пару. Такой пирог – разновидность популярного китайского блюда лобо гао, пирога из редьки дайкон. Морковь имеет похожую с редькой текстуру, только доступна она в любое время года, приходится по вкусу гораздо большему числу людей и имеет очень аппетитный яркий цвет, который передается тесту.
Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао)
Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао) – это китайское блюдо стир-фрай из хрустящих овощей и грибов. Корень лотоса имеет приятную хрустящую текстуру, похожую на редис, и нейтральный вкус, с которым хорошо сочетаются любые соусы и подливы. А эффектный срез корня лотоса делает его похожим на колесо телеги. Блюда с этим компонентом всегда смотрятся необычно и празднично.
Теплый салат из овощей «овощи по желанию» (Жуи цай)
Теплый салат из овощей «овощи по желанию» (Жуи цай) – это китайское угощение на основе сочных мягких ростков сои и молодой капусты та-цой. Готовится салат очень быстро и просто – в растительном масле обжаривают до аромата чеснок, затем добавляют ростки сои и листики капусты, а затем – ингредиенты для соуса. Прогрев пару минут, содержимое вока выкладывают на сервировочную тарелку и подают сразу. Теплый салат очень вкусен.
Китайский салат из морских водорослей (Лянбань хайдай сы)
Китайский салат из морских водорослей (Лянбань хайдай сы) – это не только вкусное, но и весьма полезное угощение. Блюдо относится к числу тех, которые, настоявшись в холодильнике, с каждым днем становятся вкуснее, поэтому его можно приготовить с запасом, большим объемом. Водоросли ламинария имеют яркий аромат и насыщенный «морской» вкус, который подчеркивается сильными доминирующими приправами – перцем чили, чесноком, уксусом и имбирём.
Жареная свинина с чесночными побегами (Суаньмяо чао жоусы)
Жареная свинина с чесночными побегами (Суаньмяо чао жоусы) – это сезонное китайское блюдо, которое готовят, когда в продаже начинают появляться свежие чесночные побеги. Такая зелень имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Молодые побеги еще не жесткие – они нежные, мягкие и легко ломаются. Их срезают в начале лета, чтобы стимулировать рост чесночных луковиц. Побеги можно найти в продаже всего пару-тройку недель в году.
Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)
Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала) – это сытная китайская закуска с богатейшей вкусовой гаммой и хрустящей текстурой. Мясистые вешенки с приятным нейтральным вкусом – отличная база для закусок, богатых белком. Грибы бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают и сдабривают заправкой, которую готовят из солидного набора ингредиентов. Благодаря этой чудесной заправке салат понравится всем, даже тем, кто равнодушен к азиатским закускам.
Гарнир из огурцов, грибов муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао)
Гарнир из огурцов, грибов муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао) – это простое и вкусное китайское угощение, которое может быть подано в составе трапезы на обед или ужин, или же как основное блюдо, если дополнить его пиалой вареного риса. Особенность этого блюда – микс разных текстур, хрустящей, жевательной и хрящеобразной. Вкусы трех основных ингредиентов нейтральны и отлично сочетаются друг с другом.
Салат с чесноком и устричным соусом (Хаою суаньжун шэнцай)
Салат с чесноком и устричным соусом (Хаою суаньжун шэнцай) – это китайский теплый гарнир, который готовят из листовых овощей и заправки, при этом листовые овощи подвергаются непродолжительной (меньше минуты) термообработке – бланшировке в кипящей воде. Насыщенная витаминами и клетчаткой зелень после бланширования становится вкуснее, а аппетитная заправка придает ей богатую гамму вкусов.
Острый салат из побегов бамбука (Мала сунь сы)
Острый салат из побегов бамбука (Мала сунь сы) – это легкая китайская закуска, не требующая термообработки, ее можно приготовить всего за 15 минут. Угощение можно подавать как салат или в качестве гарнира к основному горячему блюду. Для приготовления используются консервированные побеги бамбука. Они уже готовы к употреблению, их достаточно лишь промыть.
Теплый салат из паровой капусты брокколи (Цинчжэн силаньхуа)
Теплый салат из паровой капусты брокколи (Цинчжэн силаньхуа) – это вкусное китайское блюдо, которое готовится буквально за 10 минут. После угощения этим блюдом брокколи полюбят даже те, кто всегда считал этот овощ невкусным. Китайские повара знают два секрета, как сделать брокколи вкусной. В результате овощ останется хрустящим, станет сочным и мягким, а его вкус будет максимально ярким и приятным.
Отварная лапша с подливой Лаоганьма (Лао ганьма баньмянь)
Отварная лапша с подливой Лаоганьма (Лао ганьма баньмянь) – это весьма интересное китайское блюдо с богатейшей вкусовой гаммой. Отличный рецепт, простой и быстрый. Пикантная острая подлива превратит скучную вареную лапшу в изысканное угощение. Состав подливы впечатляет, а вкус в результате объединения этих приправ получается просто божественным.
Чесночная лапша (Суаньжун чао идалимянь)
Чесночная лапша (Суаньжун чао идалимянь) – это блюдо китайской кухни, навеянное популярностью итальянской пасты в Поднебесной. Китайцы – большие ценители блюд из лапши, и неудивительно, что итальянские спагетти пришлись им по вкусу. Спагетти от традиционной китайской лапши отличаются тем, что они имеют более жевательную текстуру, тогда как китайская лапша более мягкая и нежная.
Цыпленок, жаренный с соусом Ша Ча (Шача цзи)
Цыпленок, жаренный с соусом Ша Ча (Шача цзи) – это вкусное кантонское блюдо, которое очень быстро готовится. Всего за несколько минут получится нежная сочная курочка, которую можно подавать с рисом или лапшой. Такие блюда – просто находка для ленивых поваров, которые не любят проводить на кухне много времени.
Вареная курица с имбирным соусом и зеленым луком (Цзян цун цзи)
Вареная курица с имбирным соусом и зеленым луком (Цзян цун цзи) – это простое китайское блюдо, которое очень быстро и без хлопот готовится. В кантонской кухне есть целая серия похожих блюд, в которых отварное мясо или рыбу подают, сдабривая наивкуснейшими свежеприготовленными горячими соусами. Соус делает нежное сочное мясо особенно аппетитным, придавая ему богатую вкусовую гамму.
Тушеные утиные окорочка по-китайски (Хуншао я туй)
Тушеные утиные окорочка по-китайски (Хуншао я туй) – это вкуснейшее китайское блюдо, которое стоит непременно попробовать не только ценителям кухни Поднебесной, но и любителям блюд из утки. Это угощение из сочных утиных окорочков будет уместно в качестве домашнего праздничного семейного обеда. Рецепт несложный и вполне по плечу тем, кто еще не имел опыта готовить утиное мясо.
Курица с пятью специями (Усян каоцзи)
Курица с пятью специями (Усян каоцзи) – это вкуснейшее блюдо домашней китайской кухни, которое не только весьма аппетитное, но еще и довольно бюджетное, к тому же его очень просто приготовить. Вкус блюду задают приправы – классическая китайская смесь пряностей «Пять специй», лук, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно замариновать куриные бедрышки накануне вечером, и тогда на следующий день всё, что останется сделать – это поместить курицу в духовку и запечь.
Курица, тушенная с грибами (Сяоцзи дунь могу)
Курица, тушенная с грибами (Сяоцзи дунь могу) – это простое блюдо китайской домашней кухни, которое можно подать на ужин вместе с отварным белым рисом на гарнир и бланшированными листовыми овощами. Для приготовления этого сытного аппетитного блюда нужно совсем немного приправ и ингредиентов. Оно очень просто готовится. Нежные сочные куриные крылышки замечательно сочетаются с ароматными грибами шиитаке и упругими грибами муэр.
Имбирный цыпленок (Лао цзян цзи)
Имбирный цыпленок (Лао цзян цзи) – это блюдо домашней китайской кухни, приготовленное из филе куриных бедрышек с большим количеством имбиря, чеснока, зеленого лука и лука-шалот. Нежные сочные куриные кусочки готовятся в темно-коричневом липком соусе на основе соевого с добавлением устричного соуса, куриного бульона и сахара. Вкус соуса получается солоновато-сладковатым. Такой соус замечательно впитается рисом или лапшой.
Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа)
Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа) – это блюдо китайской кухни, очень популярное в заведениях общественного питания в Китае. Очень часто это угощение заказывают «на вынос». При этом его очень просто приготовить дома. Нередко «Цзижоу силаньхуа» можно встретить в меню с пометкой «здоровое питание». Блюдо очень вкусное и весьма полезное – оно богато белком, клетчаткой, и в нем мало углеводов и жира.
Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи)
Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи) – это тайваньская уличная еда, которую покупают, чтобы затем лакомиться на ходу во время прогулки или по дороге на работу. Куриные кусочки имеют небольшой размер – на один укус, для удобства поедания. Это угощение имеет бешеную популярность у местного населения – попробовав один раз, хочется лакомиться еще и еще. Нежное мясо куриных бедрышек получается особенно сочным.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец