Что такое бенто
Ценители японской культуры знают, что бенто – не просто «готовая еда в коробочке с собой». Это тщательно подобранный набор продуктов, сбалансированный по питательной ценности полноценный обед, компактно упакованный и эстетично выглядящий. Бенто берут с собой на работу и на учебу, на природу и в путешествия. Для большинства японцев бенто – это значимая часть детства, которая вызывает приятные воспоминания и ассоциации с заботливой любящей матерью. Каждая хозяйка в Японии должна уметь подготавливать и оформлять бенто.
Бенто – не только визуально красивый обед в коробочке, но и трапеза, полностью отвечающая канонам здорового питания. Применение бенто вместо покупного фастфуда или сделанных утром наспех и взятых с собой бутербродов помогает сформировать культуру питания, привить полезные пищевые привычки и сохранить свое здоровье. Тем, кто следит за фигурой, использование бенто в качестве обеда и ужина позволит не только грамотно подбирать продукты в соответствии с диетой, но и контролировать количество и объем съеденного в течение дня. Экономным хозяюшкам будет проще следить за семейным бюджетом, ведь домашняя еда выгоднее, чем обеды в кафе, и при этом гораздо более разнообразна. А переключить интерес школьников с фастфуда на приготовленную мамой еду будет проще, если обед будет предложен в необычной и привлекательной форме.
Интересные факты о бенто
-
«Покажи мне свою коробочку с бенто, и я скажу, какая у тебя жена» - такая шутка очень распространена в Японии, и не случайно. Бенто в Стране Восходящего Солнца является одним из способов выражения любви к близкому человеку. Приготовленная с заботой и оформленная с любовью еда многое скажет о хозяйке, жене и матери. А покупать готовый бенто в магазине в большинстве своем считается дурным тоном.
-
Бенто для японцев – символ детства и материнской заботы. Многие взрослые каждый раз при виде пёстрой, мило оформленной коробочки испытывают прилив ностальгии, вспоминая то самое ощущение предвкушения, свои эмоции и чувства в момент открытия бокса с едой, заботливо приготовленной мамой в школу.
-
В Японии популярны конкурсы по креативному оформлению бенто, и нередко работы лауреатов настолько эстетичны, что выглядят как произведения искусства.
-
В Корее аналог бенто называется знакомым нам словом «доширак» (кор. 도시락).
-
В Японии на внутренних авиарейсах часто предлагают готовые бенто-боксы в качестве обеда, и можно выбрать один из нескольких вариантов наполнения коробочки.
-
Шикарный статусный подарок японцу – это бокс (коробочка) для бенто, выполненная из лакированного дерева или металла в виде завораживающего вида роскошной шкатулки. Особенно высоко ценятся боксы ручной работы.
Принципы оформления и подбора продуктов для бенто
-
Для оформления бенто японцы стараются придерживаться пропорций продуктов согласно правилу «4:3:2:1». Четыре части углеводных продуктов, три части белковых, две части овощных и одна часть маринованных. Маринованные продукты иногда заменяют фруктами.
-
Для углеводной части выбирают рис (тяхан, онигири и пр.), или лапшу, или приготовленные на пару булочки, или хлеб для тостов / сэндвичей.
-
Белковую часть составляют такие продукты, как рыба, курица, мясо, яйца, тофу, бобовые.
-
Овощи используют в любом виде – сырые, тушеные, вареные, печеные, гриль.
-
Маринованным компонентом бенто чаще всего выступают имбирь, такуан (маринованная редька дайкон), капуста, огурцы и пр.
-
Разные продукты размещаются в разных отсеках коробочки для бенто, так как они не должны смешиваться между собой.
-
Очень важна эстетическая составляющая оформления бенто – по этой причине японские хозяюшки любят сочетать продукты ярких, контрастных цветов, чтобы обед выглядел пестро и празднично. Если ингредиенты одного цвета (например, морковь и тыква, дайкон и рис, брокколи и огурец и т.п.), то между ними кладут продукты контрастного цвета, это делает бенто более привлекательным.
-
Чтобы украсить белый рис, его посыпают мелко нарубленным зеленым луком, черным кунжутом или сухими смесями приправ фурикакэ.
-
Ингредиенты укладывают очень плотно, чтобы во время транспортировки компоненты бенто не разъехались. В момент снятия крышки с коробочки бенто должен сохранять безупречный внешний вид. Поэтому сначала в бокс кладут плотные ингредиенты (котлету, фрикадельки, тофу, яйца, онигири и т.п.), а пространство между ними заполняют кусочками овощей или продуктами совсем небольшого размера.
-
Влажные и сухие продукты нужно класть в разные отсеки коробочки.
-
Дип-соусы и соусы-приправы в коробочку не помещают – их упаковывают отдельно.
-
Почти все японские хозяюшки пользуются рисоварками. Они закладывают в чашу рисоварки рис с вечера и используют опцию отложенного старта, чтобы к нужному моменту он не только приготовился, но и немного остыл.
-
Японцы – очень занятые люди, и по этой причине они проводят на кухне минимум времени. Чтобы ускорить процесс приготовления бенто, часто для еды в коробочке используются остатки домашней трапезы (например, оставшийся от ужина вареный рис, консервированный горошек или кукуруза) или заранее подготовленные заготовки (например, кусочки вареной курицы, шарики онигири, замороженные фрикадельки, которые останется только отварить). Маринованные овощи вообще не нужно подготавливать – только переложить нужное количество в бенто, а свежие овощи требуется только помыть и нарезать.
Готовые идеи для бенто
Каждая опытная японская хозяюшка, набив руку при приготовлении бенто, держит под рукой или в уме определенный список компонентов, из которых можно комбинировать набор по своему усмотрению, исходя из того, что есть в холодильнике, и при этом опираясь на общепринятые правила подбора продуктов для бенто.
Вы можете взять за основу наши подборки ингредиентов и скорректировать их по своим вкусовым предпочтениям, а также расширить и дополнить списки своими идеями. Можно использовать любые сочетания продуктов из разных частей бенто.
Углеводная часть бенто:
- отварной белый рис,
- японские рисовые шарики онигири,
- корейские рисовые шарики чумокбап,
- жареный рис (тяхан),
- жареный рис с кимчи,
- роллы футомаки или кимбап,
- сэндвичи на основе риса (онигирадзу) или хлеба,
- поджаренные пельмени (дамплинги или гёдза),
- отварная или жареная пшеничная, гречневая или рисовая лапша,
- лапша ширатаки,
- отварной или запеченный картофель,
- картофельные зразы корокке,
- корейские блинчики чон,
- булочки бао и пирожки пянсе.
Белковая часть бенто:
- котлета тонкацу,
- кусочки отварной курицы,
- курица терияки,
- курица мисо-гриль,
- рыбное филе в панировке,
- лосось мисо,
- кацу из рыбы,
- омлет тамагояки,
- домашняя ветчина,
- кусочки жареной курицы карааге,
- котлеты,
- нарезанный кубиками или ломтиками тофу (соевый, яичный, листовой, с грибами, с соусами, жареный, тушеный),
- фрикадельки,
- шашлычки якитори,
- шашлычки сатай,
- вареные яйца, яйца рамен по-японски, яйца яннём по-корейски,
- яичный рулет с нори,
- креветки,
- обжаренный с соевым соусом мясной фарш,
- кусочки консервированного тунца,
- кусочки жареного мяса пулькоги,
- сосиски,
- колбаски,
- соевое мясо.
Овощи для бенто:
- стручковая фасоль,
- свежие листовые овощи,
- стебли сельдерея,
- огурцы,
- помидорки черри,
- брокколи,
- морковь,
- болгарский перец,
- тонко нашинкованная капуста,
- консервированные горошек и кукуруза,
- кусочки вареной тыквы,
- салат из водорослей,
- бобы эдамаме.
Маринованные закуски для бенто:
- маринованный имбирь,
- такуан (маринованная редька дайкон),
- маринованные огурчики,
- маринованный редис,
- маринованные грибы,
- капуста кимчи,
- морковь по-корейски,
- сычуаньская капуста в кунжутном масле,
- побеги бамбука,
- хрустящий сочный корень лотоса,
- закуска из баклажанов.
Оформления бенто для детей – идеи для вдохновения
Японские мамы проявляют широчайшую фантазию при оформлении бенто для детей, вдохновляясь их любимыми мультфильмами, видеоиграми, комиксами и аниме-сериалами. Для многих родителей приготовление детского бенто - любимое хобби и способ выражения своего творческого потенциала. Креативное оформление вкусной и полезной еды – гарантия того, что ребенок обязательно съест свой школьный обед, да еще и похвастается им перед своими друзьями.
Продвинутые мамы используют трафареты, с помощью которых можно украшать гарнир из белого риса цветными сухими приправами. При оформлении мультяшных мордочек для мелких деталей используются водоросли нори, из которых ножницами вырезают фрагменты необходимых форм. Чтобы сделать бенто более красочным и пёстрым, применяются безопасные пищевые красители – их можно добавить, например, в майонез. Тончайшему ломтику редьки, моркови, огурца можно придать форму зверька, рыбки, цветка, вырезав нужный контур ножницами. Даже обычные сосиски можно сделать привлекательными, сделав несколько надрезов вдоль до середины и поместив сосиски на несколько минут в кипящую воду – готовый продукт будет напоминать осьминога.