Тайские острые куриные гриль-колбаски (Сай Ау)

Тайские острые куриные гриль-колбаски (Сай Ау)

01а.png

  Тайские острые куриные гриль-колбаски (Сай Ау) – это угощение северных провинций Таиланда. Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо весьма популярно у тайцев, и, конечно, его можно купить у уличных торговцев едой на каждом углу. В Таиланде это блюдо огненно острое (красная паста карри - одна из самых острых в тайской кухне). Но это дело вкуса, таки можно и уменьшить степень остроты готовых колбасок, просто положив меньше этой пасты. В этом рецепте дается количество пасты карри для среднеострых колбасок.

  В Таиланде колбаски бывают разной формы – в виде сосисок, в виде шариков, в виде свернутой улитки. Как правило, в качестве мясного фарша используют свинину или курятину, а в качестве приправ – пряные тайские пасты, свежие пряности (такие, как чеснок, кинза, корень галангала, листья лемонграсса, стебли лимонного сорго), рыбный соус, устричный соус, соевый соус, пальмовый сахар и другие.

  Рецепт этих колбасок совсем не сложен. Если у вас нет натуральной колбасной оболочки, из фарша можно просто сделать котлеты или же приготовить безоболочные колбаски, сформировав их влажными руками. Готовые горячие гриль-колбаски едят, обмакивая в любимые соусы. Их дополняют свежими хрустящими овощами или картофелем фри. Ценители холодного пива могут дополнить свою трапезу кружечкой любимого напитка. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • куриный фарш - 500 г,
  • красная карри паста – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • лук-шалот (крупный) или красный репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • молотая куркума - 1/2 ст.л.,
  • паста из лемонграсса - 1 ст.л. (или 2 стебля свежего лемонграсса),
  • свежие листья каффирского лайма – 10 шт. (если есть),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар (или коричневый тростниковый) - 1/2 ст.л.,
  • свиная черева диаметром 28/30 мм – 1,2 метра,
  • растительное масло – 1 ч.л. 

У кустика кинзы удалить корешок, а затем кустик нарезать на части примерно 1 см шириной вместе со стебельками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

02.jpg 03.jpg

Репчатый лук (или лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

Приготовить фарш из курицы. Пропустить через мясорубку с решеткой 3-5 мм филе куриной грудки и филе куриных бедер в пропорции 50/50. Можно приготовить только из куриной грудки – но будет суховато.

СОВЕТ:  
Не стоит покупать готовый фарш в магазине – приготовить его самостоятельно совсем несложно и недолго.

04.jpg 05.jpg

Переложить в миску куриный фарш и оставшиеся ингредиенты (измельченные зелень кинзы, лук-шалот или красный репчатый лук, чеснок, свежие листья каффирского лайма (если есть), красную пасту карри, пасту из лемонграсса, рыбный соус, устричный соус, пальмовый сахар и молотую куркуму). Хорошенько перемешать содержимое миски до равномерного смешения всех ингредиентов и растворения пасты карри в фарше.

06.jpg 07.jpg

Надеть подготовленные заранее в соответствии с рекомендациями производителя свиные черевы на цевку колбасного шприца (или насадки для мясорубки). Кончик черевы завязать х/б ниткой.

Наполнить приготовленным фаршем черевы, откручивая колбаски через примерно 17 см и перевязывая их ниткой.

08.jpg 09.jpg

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 6 колбасок примерно 17 см длиной.

Далее колбаски нужно или обжарить на гриле, или запечь в духовке.

Разогреть гриль до максимальной температуры и смазать рабочие поверхности небольшим количеством растительного масла. Выложить на гриль колбаски.

10.jpg 11.jpg

Если колбаски будут запекаться в духовке, то ее нужно разогреть до 180⁰С. Затем разместить колбаски на решетке, смазать их растительным маслом и поставить решетку на средний уровень в духовку. Увеличить нагрев до 200⁰С и готовить колбаски примерно 30-40 минут, перевернув за это время колбаски 2 раза.

Если колбаски готовятся на гриле, то жарить колбаски до их готовности, пару раз перевернув их на другую сторону.

12.jpg 13.jpg

Готовые колбаски подавать горячими со свежими сезонными овощами или картофелем фри. К колбаскам подают любимые дип-соусы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
139 руб.185 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
161 руб.230 руб.
     Популярный тайский соус. Имеет отличный состав и приятный вкус. Соус Шрирача хорошо сочетается...
249 руб.277 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
217 руб.310 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
68 руб.97 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
35 руб.50 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
436 руб.485 руб.
Традиционный тайский соус для курицы, спринг-роллов и креветок в кляре. Вкусный и вмеру острый. Улучшает пищеварение и с...
223 руб.319 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21