Рисовые шарики Онигири

Рисовые шарики Онигири

  Рисовые шарики Онигири (Онигири) – это популярное традиционное японское блюдо из вареного пресного риса. Онигири популярны во многих кухнях Юто-Восточной Азии, особенно в Корее и Китае. Из теплого вареного риса формируют или шарики, или треугольнички. Чаще всего онигири формируют руками (смоченными в воде пальцами). Или в последнее время стали популярны пластиковые молды для формирования онигири. Во-первых, это упрощает формирование из риса онигири, а во-вторых, формочки имеют разные геометрические формы, в том числе и для детей. Для придания вкуса пресному рису в онигири часто вкладывают начинку.

  Это могут быть тунец (как сашими, так и консервированный), лосось (соленый или сашими), морской угорь (в том числе и копченый), креветки (и другие морепродукты), икра минтая или лосося, сосиски, жареное мясо (сдобренное разными соусами, в том числе и майонезом), маринованные огурцы, солёная японская слива (умэбоси), кациобуси (стружка тунца бонито), натто, водоросли комбу, мисо-паста.

  Еще онигири можно обвалять в приправе для риса (фурикаке), и это тоже украсит вкус и придаст симпатичный вид готовым онигири.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 13 штук онигири):

  • сырой круглозерный рис - 450 г,
  • вода - 500 мл.

 

Сначала нужно отварить рис для онигири.

Рис нужно хорошо промыть проточной водой, затем промытый рис переложить в кастрюлю с толстым дном и добавить в нужном количестве воду. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 30 минут.

СОВЕТ:   Чтобы правильно приготовить рис для онигири, нужно соблюсти правильное соотношение риса и воды. Это 1:1,1. В нашем примере это 450 г риса и 500 мл воды.

СОВЕТ:   Риса в кастрюле не должно быть более 1/3 объема.

Затем кастрюлю с рисом поставить на плиту на средний огонь и довести воду до закипания.

Уменьшить нагрев до минимального и готовить рис, не снимая крышки, примерно 12 минут.

Затем снять кастрюлю с рисом с плиты и, не снимая крышки, оставить преть рис еще на 10 минут.

По истечении времени крышку с кастрюли с рисом снять и аккуратно, лопаткой, перемешать рис. Готово. Из 450 риса получается около 1 кг вареного риса. 

 

Теперь можно приступать к формированию онигири. Проще всего это сделать при помощи молдов (пресс-формы для риса).

В пиалу налить воду и поместить в нее части пресс-формы. Это нужно для того, чтобы смочить пресс-форму, чтобы рис не прилипал к стенкам.

Затем нижнюю часть формочки неплотно наполнить почти полностью вареным теплым рисом с таким расчетом, чтобы он заполнил равномерно собой пространство.

СОВЕТ:   Если предполагается начинка в онигири, то пресс-форму нужно наполнить рисом лишь наполовину, затем добавить поверх риса начинку, а затем добавить еще риса.

02.JPG 03.JPG

Затем вставить в пресс-форму крышку и надавить на нее, чтобы спрессовать рис.

Перевернуть пресс-форму и надавить в углубление на дне формы.

04.JPG 05.JPG

Выдавить сформированный онигири на пергаментную бумагу.

Проделать те же действия с оставшимся рисом.

Затем смоченными в воде пальцами взять сформированный онигири и обвалять его бортик в фурикаке (приправе для риса). По желанию можно половинку полоски из листа нори приклеить (нори прекрасно прилепится на вареный рис) с одной стороны для удобства угощения.

Проделать те же действия с заготовками из риса.

06.JPG 07.JPG

Затем выложить приготовленные онигири на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Знаменитый сорт риса для суши. Имеет хорошую клейкость. Элитный среднезерный рис фушигон варится очень быстро, получаетс...
Клейкий рис отличного качества. Можно использовать для приготовления суши и роллами. Элитный среднезерный рис фушигон пр...
     Морская капуста с высоким содержанием белка. Может использоваться как замена мясным продуктам....
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
     Настоящий японский клейкий рис. Идеально подходит для приготовления суши, роллов, онигири. Сре...
     Небольшое приспособление для любителей домашних японских блюд. Позволяет формовать клейкий рис...
     Высококачественная бытовая техника из Кореи. Экономит время и силы при готовке еды. Рисоварка...
Полезный аксессуар для любителей японской кухни. Позволяет одним движением получить нужную конфигурацию риса. Треугольна...
     Надежный и качественный бытовой прибор. Облегчает процесс приготовления азиатских блюд. Рисова...
AlfaSystems GoPro GP261D21