Жареный тофу с кунжутным соусом (Чамккэсосы тубугуи) – традиционное вегетарианское блюдо корейской кухни. Его можно готовить в пост, сторонникам ЗОЖ, вегетарианцам и даже веганам. Некогда вегетарианство было очень популярно в Корее под влиянием буддизма, ныне вегетарианские блюда составляют «храмовую кухню» буддистских монахов.
Тофу является источником растительного белка, к тому же низкокалорийным продуктом, который содержит все незаменимые аминокислоты, а также железо и кальций.
Чамккэсосы тубугуи представляет собой ломтики обжаренного или запеченного тофу с чудесной румяной корочкой, щедро сдобренные ароматным кунжутным соусом, приготовленным из традиционных корейских приправ – чеснока, кунжута, соевой пасты Дендян, сахара, уксуса и соевого соуса. Завершают вкусовую гамму тонко нарезанный зеленый лук и листья периллы. Отличное блюдо для завтрака или ужина, его прелесть в первую очередь в его простоте и ненавязчивом вкусе.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 35 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 1 блок (500 г),
- листья периллы - 3 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- кукурузный крахмал – 50 г,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для кунжутного соуса:
- чеснок – 2 зубчика,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- соевая паста Твендян – 1 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.
Брикет тофу нарезать ломтиками примерно 2 см толщиной, а затем разрезать ломтики на квадратики.
Выложить тофу на разделочную доску, чуть посолить и оставить при комнатной температуре на 5 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем выступившую влагу.
В тарелку добавить кукурузный крахмал и панировать в нем со всех сторон все кусочки тофу, стряхивая при этом лишний крахмал.
Выложить панированные кусочки тофу на противень и смазать поверх оливковым маслом. Затем запечь тофу в разогретой до 200⁰С духовке на среднем уровне в течение 20 минут.
По истечении времени перевернуть кусочки тофу на другую сторону, снова смазать оливковым маслом и запекать еще 15 минут.
Готовые кусочки тофу переложить на сервировочную посуду.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем переложить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для кунжутного соуса - белый жареный кунжут, соевую пасту Твендян, оливковое масло, воду, сахар, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, рисовый уксус и корейский соевый соус. Все хорошо перемешать до однородности.
Нарезать тонкими кружками зеленый лук, а после сложить стопочкой листья периллы, скрутить в трубочку и тоже очень тонко нарезать.
Это угощение кушают так: выкладывают в пиалу 2-3 ломтика тофу, затем щедро сдабривают кунжутным соусом и поверх добавляют по щепотке зеленого лука и периллы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.