Свиная котлета Тонкацу

Pic

Свиная котлета Тонкацу

Свиная котлета Тонкацу

  Свиная котлета Тонкацу  (яп. とんかつ, rH. Tonkatsu) – ныне знаменитое традиционное японское блюдо попало в японскую кухню из европейской. В Японии очень популярна заимствованная из западной культуры еда (один Макдональдс чего стоит), и называется она ёсёку (яп. 洋食, rH. Yōshoku), т.е. буквально «западная еда». Слово «тонкацу» с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы.

  Тонкацу представляет собой свиное филе, или Хирэ (яп. ヒレ, rH. Hire), как вариант, корейку, или  Росу (яп. ロース, rH. Rōsu), толщиной 2-2,5 см, панированное в сухарях и обжаренное во фритюре. Подают готовую котлету с соусом. Этот соус, впоследствии так же, как и это блюдо, получивший название Тонкацу, был придуман местными поварами. За основу соуса был взят появившийся на японских островах британский ферментированный Вустерский (Ворчестерский) соус, в который добавили яблочное пюре. Так появился соус Тонкацу (яп. とんかつソース, rH. Tonkatsu sōsu). Соус  темный, густой и на вкус кисло-сладкий – отлично сочетается с жареным мясом. Поначалу его использовали только со свиными шницелями. Но позже появились и другие блюда, к которым стали подавать соус Тонкацу, - шницели из курятины, говядины, бургеры, фрикадельки, сэндвичи  и т.д.

  Приготовить такой шницель из свинины совсем не сложно. А уж попробовать соус Тонкацу с жареным мясом однозначно стоит.

  На 2 порции понадобится:

  Приготовление этого несложного японского блюда не займет много времени. Собственно, «свиная кацу» – это шницель из свинины, панированный в сухарях. Для начала стоит подготовить все для панирования. Приготовить яичную смесь – в подходящую плошку разбить куриное яйцо и добавить 1-2 ст.л. воды. Затем содержимое плошки слегка взбить, как для омлета.

  Поставить две тарелки – одну с мукой, а вторую с панировочными сухарями.

  Шницели для кацу используют около 2-2,5 см толщиной из шейной части свиной туши, корейки или окорока.

  Взять мясо, ополоснуть, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон. Перец желательно использовать свежемолотый. В азиатской кухне популярен белый перец, но его запах нравится не всем, посему на выбор – черный или белый перец.

  Обвалять шницели с обеих сторон в муке так, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон. Стряхнуть лишнюю муку.

02.jpg 03.jpg

  Затем обвалянные в муке шницели окунуть во взбитое яйцо и сразу обвалять в панировочных сухарях, присматривая, чтобы сухари прилипли со всех сторон.

04.jpg 05.jpg

  Разогреть во фритюрнице (или в кастрюле/воке) растительное масло до 160-170°С.

  Пока масло разогревается, можно приготовить гарнир для будущих кацу. Ополоснуть капустные листья. Удалить толстые прожилки и очень тонко, как нити, нашинковать капусту. Она должна получиться кудрявая и воздушная. Нашинкованную капусту отложить пока в сторону.

  Опустить в разогретое масло шницели и обжарить их с обеих сторон по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться чудесная поджаристая хрустящая корочка.

06.jpg 07.jpg

  Готовые шницели извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы из них «ушло» оставшееся масло. Японцы делают хитрее. Они кладут шницель не на бумажное полотенце, а на специальную решетку, которую ставят на подставку с бумажным полотенцем. Так масло стекает через решетку, и низ шницеля тоже подсыхает. Затем шницель нарезают на полоски шириной примерно 1,5 см. Это делается для удобства хватания мяса палочками. Нередко нарезанную на полоски кацу перекладывают обратно на решетку и в таком виде и подают.

08.jpg 09.jpg

  Ну и финальная часть. Сервировка и подача.

  Переложить нарезанный на полоски шницель на сервировочную тарелку. Рядом положить горкой нашинкованную капусту. Полить соусом Тонкацу шницель. В таком виде его уже можно подавать как ужин или легкий обед.

Нередко к шницелю подают отварной белый рис и мисосиру (легкий жиденький супчик с мисо-пастой и морскими водорослями). В таком виде сервируют полный обед.

Рекомендуемые товары

298 руб.
     Качественный японский соус Тонкацу с ярким вкусом. Подходит для приготовления блюд из мяса и о...
186,30 руб.207 руб.
Вкусный кисло-сладкий соус для мяса и тэмпуры. Изготавливается из отборных томатов по специальной технологии....
295 руб.
Вустерский соус Bull-dog, изобретённый в Англии более 100 лет назад, имеет превосходный вкус и идеально сочетается с мяс...
169 руб.
     Замечательный соус с кисло-сладким вкусом. Понравится любителям как азиатской, так и европейск...
429 руб.570 руб.
Качественный соус корейского производства для мясных блюд. Можно подавать на стол вместе с готовой едой или использовать...
206 руб.
     Японский соус для блюд из овощей и мяса. Придает пище замечательный вкус и тонкий аромат. Густ...
AlfaSystems GoPro GP261D21