Сэндвич Тонкацу кимбап (Тонгасы кимбап сэндывичи) – это угощение, которое попало в корейскую кухню из японской. Это вариация молодого (ему всего 30 лет) японского блюда онигиразу, которое представляет собой суши-сэндвич. Отличный вариант обеда, который можно взять с собой и поесть вне дома. Онигиразу представляет собой лепешку из двух слоев вареного риса, между которыми проложена начинка, а сам «сэндвич» обернут в водоросли нори, которые скрепляют «сэндвич» и не дают ему развалиться. Начинка может быть какой угодно, на усмотрение повара. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить одну из наиболее вкусных и сытных вариаций этого угощения – с жареной свиной котлетой Тонкацу, сдобренной одноименным соусом и дополненной маринованной редькой такуан, сладким перцем и хрустящей морковью. Мы уже рассказывали, как приготовить котлеты Тонкацу. Сэндвич Тонкацу кимбап – очень сытное и хорошо сбалансированное блюдо, а детям оно нравится особенно. Готовить такие рисовые сэндвичи очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морковь - 1/2 шт.,
- сладкий зеленый перец (тонкостенный) - 1 шт.,
- маринованная редька такуан (целая) - 1/2 шт.,
- свиная котлета Тонкацу (полуфабрикат) - 2 шт.,
- отварной белый рис - 2 порции (примерно 400 г),
- морская капуста нори для суши (кимпаб) – 2 листа,
- свежие листья периллы - 2 шт. (если есть),
- соль - 0,4 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- соус Тонкацу – 6 ст.л.,
- растительное масло (для обжарки Тонкацу) – 750 мл + 1 ст.л.
Очистить от верхнего слоя морковь, отрезать от нее половинку и удобным способом (например, ножом или на терке для моркови по-корейски) нарезать морковь тонкой соломкой.
Разрезать пополам тонкостенный сладкий зеленый перец, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать тонкой соломкой стручок.
Отделить от целой маринованной редьки такуан половину, а затем одну половинку нарезать тонкой соломкой.
Разогреть на сковороде на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем морковь в течение 3 минут, помешивая. Во время обжарки посолить морковь 0,1 ст.л. соли.
Обжаренную морковь переложить на тарелку. Затем в этой же сковороде обжарить соломку из сладкого перца, также помешивая и посолив 0,1 ст.л. соли. Обжаривать 3 минуты, затем переложить на тарелку.
В кастрюлю налить растительное масло для обжаривания свиных котлет Тонкацу. Затем разогреть растительное масло до 180⁰С и обжарить котлеты Тонкацу до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные котлеты переложить на бумажное полотенце.
В емкость с отварным белым рисом добавить 0,2 ст.л. соли и кунжутное масло, затем аккуратно перемешать рис, чтобы он равномерно смешался с добавленными ингредиентами.
Положить на сухую рабочую поверхности лист нори углом к себе.
На лист нори в середину положить ¼ вареного риса и сформировать прямоугольник по размерам жареной свиной котлеты Тонкацу. Поверх риса положить лист периллы (если есть). Затем поместить жареную свиную котлету Тонкацу и сдобрить ее 3 ст.л. соуса Тонкацу, равномерно распределив его по котлете. Затем поверх выложить по половине соломки из моркови, сладкого зеленого перца и маринованной редьки Такуан. И, наконец, накрыть получившуюся композицию ¼ отварного риса, придав ему форму котлеты Тонкацу.
Завернуть получившуюся композицию в лист нори, запахнув углы.
СОВЕТ: Чтобы края листа нори лучше держались, места соприкосновения краев можно чуть смочить водой.
Проделать те же действия со вторым листом нори и оставшимися ингредиентами.
Затем разрезать получившиеся сэндвичи пополам.
Эти сэндвичи - весьма популярный перекус для взятия с собой. В Японии такой перекус называется бенто, а в Корее - доширак.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.