Яйца, маринованные в мисо (Мисо тамаго)

Яйца, маринованные в мисо (Мисо тамаго)

01.jpg

  Яйца, маринованные в мисо (Мисо тамаго) – это очень вкусная японская закуска, которую часто подают к лапше рамен в качестве топпинга. Вареные яйца после маринования приобретают тонкий аромат мисо-пасты и приятные вкусовые оттенки. Маринованные яйца значительно вкуснее обычных вареных яиц.

  Эта закуска готовится совсем просто, а мариновать достаточно всего одну ночь. И на следующий день можно лакомиться вкусными Мисо тамаго. Для более насыщенного и яркого вкуса время маринования можно продлить на денек-другой. К слову, маринованные в мисо яйца хороши не только с раменом, но и с любой азиатской лапшой – соба, удон и другими. Очень вкусны Мисо тамаго и просто так, японцы часто кладут их в бенто (коробочку с обедом, которую берут с собой на работу или учебу). Маринованные в мисо яйца также отлично дополнят завтрак. На их основе можно делать сэндвичи и бутерброды, сочетая с тостами и свежими овощами. Любому блюду яйца Мисо тамаго добавят восхитительный аромат и чудесный вкус.

  Традиционно яйца для этой закуски готовят так, чтобы желток остался полужидким. Для этого нужно придерживаться указанной в рецепте инструкции по варке яиц. Многим нравится, когда желток более жидкий или, наоборот, почти полностью загустевший – вы можете подобрать степень проварки под себя.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 шт.,
  • японский соевый соус - 3 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • мисо-паста (любая) – 1 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • мед - 1/2 ст.л.,
  • острая паста Тобадзян – 1 ч.л., 
  • чеснок - 1 зубчик. 

Рецепт очень прост, а результат приятно порадует. На вкус яйца получаются сладковато-солеными, с заметной остринкой, но не острые, а с пряным послевкусием. В общей гамме вкуса заметно доминирует вкус мисо.

Маринованные вареные яйца в разных соусах весьма популярны в Японии, одни из самых любимых - это яйца рамен. Яйца варят до готовности, затем маринуют в смеси различных специй и соусов. Яйца варят как кому нравится, всмятку или вкрутую. Чаще всего всмятку, чтобы желток остался жидким или мягким.

Сначала нужно приготовить маринад для яиц.

Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс (или натереть на мелкой терке в кашицу).

В небольшую мисочку поместить ингредиенты для маринада (японский соевый соус, сахар, мисо-пасту (любую), мирин, мед и острую пасту Тобадзян) и добавить чеснок.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое мисочки до равномерного смешения ингредиентов.

Перелить приготовленный маринад в небольшую кастрюльку (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см). Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, довести маринад до закипания. Снять кастрюльку с плиты и дать немного остыть маринаду. 

04.jpg 05.jpg

Теперь нужно отварить яйца.

Вскипятить воду в подходящей кастрюльке (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5) и аккуратно опустить в нее четыре куриных яйца комнатной температуры.

СОВЕТ:  
Яйца перед использованием подержать при комнатной температуре, чтобы при термообработке они не треснули в горячей воде из-за сильного перепада температур.

Варить яйца в кипящей воде 6-7 минут. При варке яиц в течение 6 минут желток будет жидким, а если варить 7 минут, желток будет более густым. При варке 8 минут желток будет очень мягким, но уже начнет ощутимо густеть.

По истечении времени яйца вынуть из горячей воды и сразу опустить в емкость с холодной водой. Остужать яйца не менее 5 минут в холодной воде.

Остывшие яйца аккуратно обстучать со всех сторон чайной ложкой и очистить от скорлупы.

СОВЕТ: 
Не стоит торопиться и снимать большими кусками скорлупу – скорее всего, вареный белок порвется.

06.jpg 07.jpg

Взять пищевой пакет с застежкой зип-лок и перелить в него остывший маринад. Затем поместить в пакет с маринадом очищенные от скорлупы вареные яйца.

Закрыть застежку зип-лок и несколько раз аккуратно встряхнуть пакет, чтобы маринад покрыл со всех сторон яйца.

СОВЕТ: 
Перед закрытием застежки зип-лок желательно удалить из пакета по максимуму воздух (сжать пустое место, чтобы воздух вышел).

СОВЕТ: 
Пакет с яйцами надежнее положить на тарелку, чтобы не повредить яйца в пакете.

08.jpg 09.jpg

Поместить пакет с яйцами как минимум на одну ночь в холодильник для маринования. Лучше подержать яйца в маринаде пару суток, периодически встряхивая пакет.

Маринованные яйца могут храниться в холодильнике несколько дней.

Отличная закуска или топпинг к различным японским блюдам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
104 руб.139 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
5 750 руб.7 188 руб.
     Удобная и компактная кастрюля. Подходит для индукционных плит. Титановая кастрюля с длинной ру...
AlfaSystems GoPro GP261D21