Жареные дамплинги с мясом и зеленым луком (Пучу манду) – это вкусное корейское блюдо домашней кухни. Очень удобно готовить домашние пельмени из уже готовых оберток из теста – как следует тонко раскатанных, нарезанных специальной вырубкой и замороженных. Тогда останется только приготовить начинку, завернуть ее в обертки и закрепить края пельменей. В этом рецепте дамплинги готовят на сковороде с добавлением воды – подобным образом готовят похожие пельмени в Японии (они называются гёдза) и в Китае (там их именуют готи). Приготовленные таким способом пельмени имеют нежную мягкую оболочку и поджаристую хрустящую корочку. В этом рецепте начинка дамплингов состоит из смеси мясного фарша с имбирем, чесноком, черным перцем, зеленым луком и стеклянной лапшой. Лапша придает начинке приятную жевательную текстуру, мясо – сочность и аппетитность, а имбирь и зеленый лук – чудесный аромат и пикантный вкус. Можно сделать дамплинги про запас и заморозить, а перед трапезой просто обжарить на сковороде (или приготовить на пару) и подавать горячими.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиной фарш - 200 г,
- стеклянная лапша - 30 г,
- зеленый лук - 40 г,
- обертки для дамплингов - 20 шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- вода – 10 ст.л.
для маринования мясного фарша:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- соль - 0,1 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для вермишели:
- корейский соевый соус - 0,3 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.
для начинки для дамплингов:
- корейский соевый соус - 0,3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- соль - 0,1 ст.л.,
- молотый черный перец - 0,1 ст.л.
Перед началом приготовления дамплингов нужно за 30 минут замочить в теплой воде стеклянную лапшу.
Очистить от шкурки ломтики имбиря, а затем натереть имбирь на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить свиной фарш и добавить в нужном количестве ингредиенты для фарша - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соль, молотый черный перец и имбирную кашицу. Затем все хорошо перемешать и пока отставить в сторону для маринования, пока не понадобится.
По истечении времени слить воду из емкости с отмокшей лапшой. Затем бланшировать отмокшую лапшу в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем откинуть лапшу на сито, дать ей стечься. Затем лапшу нарезать ножницами на отрезки примерно 2 см длиной и поместить лапшу в пиалу. Добавить к лапше в нужном количестве корейский соевый соус и кунжутное масло. Затем все перемешать.
Стебли зеленого лука (только зеленую часть) нарезать на короткие отрезки, примерно 2 см длиной.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от луковицы нужное количество и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями. Затем клинья разрезать поперек на отрезки, примерно как и зеленый лук.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Затем добавить в емкость с фаршем стеклянную лапшу, зеленый и репчатый лук. Отмерить в пиалу с начинкой в нужном количестве ингредиенты - корейский соевый соус, кунжутное масло, соль, молотый черный перец и чесночную кашицу. Все хорошо перемешать.
Предварительно разморозить упаковку с обертками в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Вынуть из упаковки нужно количество, а остальное убрать в холодильник.
На сухую рабочую поверхность поместить одну обертку для дамплингов. В середину обертки поместить 1/20 часть начинки.
Смазать края обертки смоченным в воде пальцем, а затем соединить края обертки и прижать их друг к другу, сформировав таким образом один дамплинг.
Поместить на сухую поверхность полуфабрикат дамплинга и проделать те же действия с оставшейся начинкой и обертками.
В сковороде на среднем разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, поместить в сковороду партию полуфабрикатов дамплингов и жарить их сначала с одной стороны до зарумянивания. Затем перевернуть дамплинги на другую сторону и аккуратно добавить в сковороду 5 ст.л. воды. После этого быстро накрыть сковороду крышкой и готовить дамплинги под крышкой 10 минут. Готово.
Партию готовых дамплингов переложить на сервировочную тарелку. Проделать те же действия с оставшимися полуфабрикатами дамплингов. К готовым дамплингам подают любимые соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.