Короккэ – японские картофельные зразы

Pic

Короккэ – японские картофельные зразы

Короккэ – японские картофельные зразы 

  Картофельные зразы (короккэ) – это блюдо японской кухни, которое представляет собой котлетки из картофельного пюре с начинкой из мяса (или морепродуктов) и овощей. Котлетки обваливают в муке, сыром яйце и панировочных сухарях и обжаривают до румяной золотистой корочки. Блюдо получается очень вкусным. Контраст текстур (хрустящая твердая корочка и мягкое нежное картофельное пюре с сочной начинкой) только усиливает вкусовые ощущения.

  Картофельные зразы очень вкусны с кунжутным соусом с легкой цитрусовой кислинкой. Можно использовать готовый японский кунжутный соус к овощам (дрессинг)от Ikari или похожий соус. Зразы короккэ часто подают в качестве гарнира к котлете Тонкацу из свинины, поливая одноименным соусом Тонкацу, он обладает кисло-сладкими вкусовыми нотками и хорошо сочетается по вкусу с картофельными зразами. Короккэ часто кладут в бенто (коробочка с обедом, взятым с собой на работу или на учебу). Зразы короккэ хорошо дополнят японские блюда карри с большим количеством подливы.

  Эти картофельные зразы популярны в Юго-Восточной Азии и за пределами Японии – их можно встретить в китайской, гонконгской и других азиатских кухнях. Существует довольно много вариаций начинок для зраз. Мы расскажем, как приготовить один из самых популярных вариантов – зразы с начинкой из свинины, пекинской капусты и зеленого лука. 

Ингредиенты (на 4 порции): 

  • картофель – 500 г,
  • свиной фарш – 200 г,
  • пекинская капуста – 1-2 листа,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.

для панировки:

  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • пшеничная мука – 4 ст.л.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.

дополнительно:

  • растительное масло – по необходимости.

для сервировки:

  • кунжутный соус к овощам (дрессинг) Ikari – по вкусу.

Для домашнего дип-соуса:

  • цитрусовый соус понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari - 4 ст.л.,
  • кунжутный соус Oghab Halva - 2 ч.л.,
  • белый обжаренный кунжут - 2 ст.л.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки картофеля – его нужно почистить, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Затем вареный картофель переложить в тарелку и помять толкушкой или вилкой, чтобы сделать пюре. Получившееся пюре отложить пока в сторону – остывать.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть зеленый лук, стряхнуть с него воду и нарезать только зеленую часть колечками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Ополоснуть листики пекинской капусты. Обрезать с них нежную зелень, а толстые и грубые белые стебли выбросить. Зелень нарезать мелкими кусочками.

04.jpg 05.jpg

Поставить вок на средний огонь, добавить в него кунжутное масло и чеснок, обжарить, помешивая до аромата, примерно около 1 минуты.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок фарш из свинины и, помешивая, обжарить его до побеления и готовности.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок пекинскую капусту, перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту, чтобы капустная зелень обвяла.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок картофельное пюре и перемешать содержимое вока. Можно немного посолить получившуюся массу и также немного поперчить по вкусу. Переложить готовую массу для зраз на тарелку и пока отставить в сторону.

14.jpg 15.jpg

В плошке взбить яйца и перелить взбитую массу в тарелку с бортиками. Во вторую тарелку насыпать панировочные сухари, а в третью насыпать пшеничную муку.

Взять 1 столовую ложку с горкой картофельной массы и влажными руками сформировать шарик, затем шарик обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть.

16.jpg 17.jpg

Обмакнуть панированный мукой картофельный шарик во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Придать получившейся заготовке форму котлетки.

СОВЕТ:
Чтобы корочка из сухарей была более симпатичная, стоит получившуюся заготовку снова обмакнуть в яйцо и второй раз обвалять в сухарях.

18.jpg 19.jpg

С оставшейся картофельной массой проделать те же действия и готовые зразы сложить на сухую разделочную доску.

В вок налить растительного масла в количестве, чтобы оно было выше дна примерно на 1 см.

Разогреть масло на среднем огне и погрузить в горячее масло партию зраз.

20.jpg 21.jpg

Обжарить зразы с обеих сторон до красивой поджаристой корочки. Как только цвет корочки устраивает – зразы нужно вынуть из вока и переложить на разделочную доску, застланную бумажным полотенцем (чтобы остатки масла стекали).

22.jpg 23.jpg

Если нет готового соуса, его очень просто приготовить.

Немного измельчить жареный кунжут, переложить его в мисочку для соуса. Добавить кунжутный соус (например, кунжутный соус Oghab Halva) и цитрусовый соус понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari. Перемешать содержимое плошки – соус для обмакивания к зразам готов.

24.jpg 25.jpg

Эти японские зразы подают с отварным белым рисом, соусом для обмакивания и овощами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

65,55 руб.69 руб.
Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок. Производится из отбор...
154,85 руб.163 руб.
Смесь для создания хрустящей корочки при жарке мяса, морепродуктов, рыбы, котлет и др. Особенно популярны креветки,...
360,05 руб.379 руб.
     Компонент для популярных азиатских блюд. Придает салатам и жареным смесям приятный ореховый ар...
160,55 руб.169 руб.
     Замечательный соус с кисло-сладким вкусом. Понравится любителям как азиатской, так и европейск...
135 руб.299 руб.
     Высококачественный продукт, изготовленный в Иране. Отличается ярким ореховым вкусом. Кунжутный...
374,30 руб.394 руб.
100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярко выраженный ореховый аром...
90,25 руб.95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
208,05 руб.219 руб.
     Замечательная заправка для овощных салатов. Изготовлена на основе семян кунжута, соевого соуса...
139 руб.299 руб.
Необычный иранский соус с ярким вкусом. Отлично подходит для блюд из овощей, курицы, морепродуктов. Острый кунжутный соу...
189 руб.209 руб.
     Высококачественный соус с нежным вкусом. Подходит для овощных блюд и курицы в панировке. ...
607,05 руб.639 руб.
Вустерский соус отличается нежным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Его добавляют в различные блюда и даже напитки...
2 014 руб.2 120 руб.
     Сковорода с титановым антипригарным покрытием и облицованной кварцем внешней поверхностью. Уст...
2 146,05 руб.2 259 руб.
     Удобная сковородка среднего размера с антипригарным золотым напылением. Легко очищается и удоб...
368,60 руб.388 руб.
Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в выпечку, салаты, горя...
2 261 руб.2 380 руб.
Удобная кастрюля небольшого размера с длинной ручкой. Антипригарная поверхность, стойкая к механическим повреждениям, га...
AlfaSystems GoPro GP261D21