Рецепты японских блюд

Pic

Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан)

Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан) – это относительно молодое угощение японской кухни, которое является разновидностью онигири (шариков из вареного риса с приправами), только в виде жареного риса. Так это блюдо готовить быстрее – а всегда занятые японцы стараются проводить как можно меньше времени на кухне. Пикантно, сытно и очень вкусно. И готовится просто. Ценителям азиатской кухни стоит попробовать.

Pic

Жареные ломтики тыквы с луково-имбирным соусом

Жареные ломтики тыквы с луково-имбирным соусом (Каботя но сёка-яки) – это японская горячая закуска с весьма пикантной вкусовой гаммой. Ее можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или тофу, а можно дополнить отварным ароматным рисом (жасмин или басмати) – тогда это будет замечательный вариант обеда в пост. Мягкая нежная тыква с тонкой хрустящей корочкой, которую ломтики приобретают после обжарки, замечательно сочетается с соусом из лука и свежего имбиря.

Pic

Омлет с курицей, луком и тофу

Омлет с курицей, луком и тофу (Абураакэ-ири ояко-ни) – это одна из разновидностей популярного японского блюда Оякодон. Ценители японской кухни наверняка слышали про него. «Оякодон» в буквальном переводе означает «родитель и ребенок» - в данном случае курица и яйцо (омлет оякодон готовят всегда с добавлением кусочков куриного мяса). В этой версии блюда Оякодон омлет дополняется обжаренными ломтиками тофу.

Pic

Свинина в кисло-сладком соусе в японском стиле

Свинина в кисло-сладком соусе в японском стиле (Субута) – это очень вкусное блюдо, японская вариация всемирно известного китайского угощения Гулужоу. От своего предшественника оно отличается меньшим количеством кетчупа, используемого для приготовления соуса, а также меньшим количеством рисового уксуса (соответственно, и меньшим уровнем кислины в соусе).

Pic

Тушеная редька дайкон с мясом

Тушеная редька дайкон с мясом (Даикон то бутабара нику но намбан-ни) – это вкусное горячее блюдо, которое японские семьи часто предпочитают готовить к ужину в будние дни. Угощение сытное, с мясом и дайконом (наши соотечественники предпочли бы картофель), соус для тушения приятный сладковато-солоноватый. Блюдо готовится быстро и является весьма бюджетным.

Pic

Мясо с тофу, тушенные в соусе карри

Мясо с тофу, тушенные в соусе карри (Карэ нику тофу) – это простое и сытное японское угощение, которое понравится ценителям тушеных блюд. Кусочки говяжьей грудинки тушатся с кубиками тофу и полукольцами репчатого лука в традиционном японском соусе для тушения – соевом соусе с добавлением сахара и саке (разновидность японского рисового алкоголя, в кулинарных целях можно заменить шаосинским кулинарным рисовым вином). В соус для тушения добавляют сухую приправу карри, которая придает блюду приятные легкие пряные нотки.

Pic

Жареные пельмени с креветками и майонезным соусом

Жареные пельмени с креветками и майонезным соусом (Эби но тиримаё агэ гёдза) – вкусное японское блюдо, которое понравится ценителям азиатских пельменей и вонтонов и любителям блюд из морепродуктов. А с готовыми обертками из теста для японских пельменей гёдза (они есть в нашем ассортименте, продаются замороженными) приготовление дома пельменей становится очень простым мероприятием. Что может быть проще – приготовить начинку, слепить пельмени на основе готовых обёрток из теста и обжарить пельмени до готовности. Через 15-20 минут будет готова замечательная трапеза для всей семьи.

Pic

Удон в окинавском стиле

Удон в окинавском стиле (И окинава фу удон) – это блюдо современной домашней японской (а точнее, окинавской) кухни. Это угощение можно приготовить и в микроволновой печи. Этот кухонный агрегат есть почти в каждой японской семье, и большинство домашних блюд японские хозяйки готовят именно в микроволновке – так они экономят свое время.

Pic

Жареная лапша рамен со свининой и листовыми овощами

Жареная лапша рамен со свининой и листовыми овощами (Бутанику то комацуна но анкакэ якисоба) – это любопытное японское блюдо из сначала отваренной, а затем жаренной до легкого хрустика лапши рамен, которая подается с мясом и овощами в японском соусе Анкакэ. Этот интересный соус имеет кисло-сладкий вкус и является универсальным соусом, которым сдабривают лапшу, рис, овощи, пельмени, рыбные блюда и другие японские угощения.

Pic

Жареные грибы шиитаке с луком-пореем

Жареные грибы шиитаке с луком-пореем (Нэкито ситакэно итамэ буцу) – это простой и универсальный японский гарнир, который подойдет к большинству блюд, а особенно к лапше, рису, овощам, морепродуктам, блюдам стир-фрай с мясом, тофу, креветками. Этот горячий гарнир прост в приготовлении, все хлопоты займут не больше 10 минут. Единственное, что нужно будет заранее замочить грибы, если вы используете сушеные.

Pic

Жареная имбирная курица

Жареная имбирная курица (Ниватори мунэ никуно сёга яки) – это простое и популярное японское блюдо, к тому же весьма бюджетное. В Японии курица – самый востребованный вид мяса, она любима наравне с рыбой и морепродуктами. Замаринованное куриное филе, обжаренное на сковороде или на гриле и поданное к столу с гарниром из свежих листовых овощей – идеальный вариант легкого и при этом питательного и вкусного ужина по-японски.

Pic

Отварной рис с побегами бамбука

Отварной рис с побегами бамбука (Такэноко гохан) – это сытное японское угощение, разновидность донбури (блюд из риса, когда на «подушке» из вареного риса выкладывают мясо и другие разнообразные ингредиенты, приготовленные отдельно от риса). Изюминка этого блюда – побеги бамбука. Это угощение готовят с добавлением любого вида мяса или морепродуктов, но японцы считают, что с бамбуком лучше всего сочетается куриное мясо, которое обогащает своими ароматами не только бамбук, но и рис.

Pic

Шашлычки с луком Кушикацу

Шашлычки с луком Кушикацу – это один из многочисленных вариантов японских шашлычков. Их готовят почти из любых продуктов – курицы, свинины, рыбы, морепродуктов, сезонных овощей, даже куриной кожи. Эти шашлычки отличает особенность – панировка, такая же, как на котлетах Тонкацу. Для этого используются азиатские панировочные сухари. Такая панировка создает аппетитную колючую «шубку» кусочкам мяса.

Pic

Тунец терияки

Тунец терияки (Магуро но терияки) – это одно из классических японских блюд в стиле «терияки». В японской традиционной кухне термин «терияки» - это способ приготовления блюда методом обжарки. Блюда в стиле «терияки» известны и любимы далеко за пределами Японии.

Pic

Жареные рулетики из свинины со вкусом мисо

Жареные рулетики из свинины со вкусом мисо (Мояси но бутанику-маки мисо фуми) – интересное, симпатичное и вкусное блюдо японской кухни. А кроме перечисленных плюсов есть еще два – их очень быстро готовить, всего за 20 минут, и это весьма бюджетное блюдо.

Pic

Тушеные рыбные палочки Омук

Тушеные рыбные палочки Омук (Тикува но никэ) – это простой японский гарнир, один из вариантов вкусно приготовить популярный в японской и корейской кухне полуфабрикат Омук, который представляет собой палочки из рыбного фарша, своеобразная разновидность рыбных котлет. Ценители японской и корейской кухни часто имеют в запасах своей домашней кладовой этот продукт. У нас его можно купить в замороженном виде.

Pic

Баклажаны с периллой и широмисо

Баклажаны с периллой и широмисо (Наисуна сисо мисо) – это вкусный легкий японский гарнир, который обычно подают в составе обеда с вареным рисом и основным горячим блюдом. Обжаренные кусочки баклажана и сладкого зеленого перца сдабривают заправкой на основе мисо-пасты с добавлением сахара, мирина и листьев периллы. Заправка имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус с нотками умами.

Pic

Куриная грудка терияки

Куриная грудка терияки (Ниватори мунэ нику но тэрияки чикин) – это одно из культовых японских блюд и, возможно, одно из самых известных. Терияки – так называется способ приготовления и одноименный популярный японский соус со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. «Тери» означает глянцевый блеск (его придает блюду соус благодаря наличию в нем сахара), а «яки» означает «жарить».

Pic

Жареный картофель с мясом и кетчупом

Жареный картофель с мясом и кетчупом (Бута то ягаимо но сотэ кэтяпу аэ) – это симпатичное, бюджетное, простое и сытное блюдо современной японской кухни. Любая хозяйка может приготовить такое угощение за 15 минут. Отличный вариант для быстрого домашнего ужина, когда совсем нет времени придумывать изыски и тратить драгоценное время на длительную готовку.

Pic

Свинина-гриль, тушенная в соусе Якинику

Свинина-гриль, тушенная в соусе Якинику (Якинику но тарэ дэсаку рупурудопоку) – это угощение кухни ёсёку – так в японской кухне называют блюда, которые японские повара переняли с Запада, но при этом привнесли в них местный, японский колорит, адаптировав их под вкусы жителей Страны Восходящего Солнца. Часто адаптация европейских и итальянских блюд выражается в использовании традиционных японских приправ, маринадов и соусов, при этом японские повара стараются сохранить принцип приготовления и внешний вид блюда-предшественника.

Pic

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки (Супаиси тэба то) – это популярное японское блюдо, которое обычно заказывают в качестве закуски к пиву в японских пивных барах изакайя, куда большинство японцев частенько захаживает после работы по дороге домой. Закуски из куриных крыльев – одно из самых популярных дополнений к пиву, наравне с якитори (шашлычками из курицы) и якинику (жареными на гриле ломтиками мяса). А уж острые крылышки – вне конкуренции.

Pic

Креветки в остром соусе

Креветки в остром соусе (Сиратя эби маё) – это простая в приготовлении и очень вкусная пикантная закуска. Это отличный вариант угощения для себя любимых в пятничный вечер (можно дополнить кружечкой холодного пенного напитка) или замечательная закуска для гостей. Рецепт очень простой – предварительно замаринованные креветки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают несколько минут до готовности и смешивают со спайси-соусом.

Pic

Стейк по-японски

Стейк по-японски (Вафу сутэки домбури) – сытное блюдо из говядины. Стейки в Японии очень популярны. У этого угощения есть любопытная особенность. Сначала стейк жарится традиционным способом (степень прожарки – на усмотрение повара), а в конце обжарки к стейку добавляются японские приправы – соевый соус, мирин и саке. В результате жареный стейк приобретает особый японский колорит.

Pic

Куриная грудка в стиле кабаяки

Куриная грудка в стиле кабаяки (Ниватори мунэ никуно кабаяки-фу) – это любопытное блюдо, которое оценят любители японской кухни. Кабаяки – это японский способ приготовления продуктов (в первую очередь рыбы) на гриле или сковороде с соусом. А в этом рецепте в стиле кабаяки готовят не рыбу, а куриное филе, причем роль шкурки рыбы играет лист водоросли нори. Соус Кабаяки, с которым готовят блюдо, великолепно раскрывает вкусовые качества этого угощения.

Pic

Домашний стейк-ролл

Домашний стейк-ролл (Тэдзукури рору-тэки) – это необычное блюдо, придуманное японскими поварами. Оно представляет собой тонкие полоски мяса, свернутые в плотный рулет, который затем замораживают, нарезают на «шайбы» и затем эти «шайбы» обжаривают как стейки. Такой стейк-ролл, состоящий из спрессованных полосок мяса, выглядит как слоеный мясной рулет. Поджаристая корочка, сочное мясо и умопомрачительный аромат делают это угощение очень аппетитным.

Pic

Фрикадельки в имбирном сладком соусе

Фрикадельки в имбирном сладком соусе (Сёка мито бору) – это японское блюдо с китайскими корнями. Такие фрикадельки очень любимы в азиатской кухне – сочные, нежные, мягкие, маленькие мясные шарики. Они нравятся и взрослым, и детям. Очень интересен соус для этих фрикаделек – с ярко выраженной сладкой ноткой и с пряным вкусом имбиря. Такие фрикадельки подают с отварным белым рисом и нарезкой из сезонных овощей или с маринованными овощами и соленьями.

Pic

Лосось на гриле с мисо и кунжутом

Лосось на гриле с мисо и кунжутом (Сакэ но мисо-яки) – это замечательное японское блюдо из жареной рыбы. Маринованный в мисо-пасте с добавлением рисового вина, сахара и молотого кунжута лосось получается очень нежным, ароматным и непередаваемо вкусным. Гурманы и ценители блюд из рыбы будут в восторге. Такое блюдо подают с отварным белым рисом на гарнир и со свежими сезонными овощами.

Pic

Жареная лапша ширатаки со свининой

Жареная лапша ширатаки со свининой (Сиратаки то бутанику) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Оно придется по вкусу ценителям азиатской кухни и любителям вок-лапши. У этого угощения очень приятная сладковато-солоноватая вкусовая гамма с мясным вкусом и нотками кунжута и имбиря. На его приготовление уйдет всего 15-20 минут.

Pic

Жареные пельмени с мясом и кинзой

Жареные пельмени с мясом и кинзой (Пакути бо гёдза) – это любопытная разновидность японских пельменей нестандартной формы, в виде полуоткрытого мини-пирожка или свернутого в рулетик блинчика с начинкой. Эти пельмени-пирожки – очень харизматичное угощение, очень аппетитное и при этом простейшее в приготовлении.

Pic

Соус для лапши (соус Мэнцую)

Соус для лапши (соус Мэнцую) – это популярный японский соус, который подают в качестве дип-соуса (для обмакивания) к блюдам из холодной лапши. Кроме этого, он применяется и как ингредиент для домашних соусов для тушения, жарки и салатных заправок, и как соус для обмакивания различных продуктов, в том числе и жаренных в кляре. Этот соус можно приготовить впрок и затем использовать для различных домашних кулинарных экспериментов с новыми рецептами японских блюд.


Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21