Жареная треска с овощами в кисло-сладком соусе

Жареная треска с овощами в кисло-сладком соусе

  Жареная треска с овощами в кисло-сладком соусе (Тарано ясаи анкакэ) понравится ценителям блюд из рыбы и морепродуктов. Нежное филе трески панируется в кукурузном крахмале и обжаривается до хрустящей корочки. Отдельно готовится кисло-сладкий соус с добавлением овощей – моркови, лука, имбиря и грибов шиитаке. Жареная рыбка поливается горячим кисло-сладким соусом, посыпается свежим зеленым луком и подается к столу. Замечательный вариант обеда как в воскресный день в кругу семьи, так и в праздники.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе трески (на шкурке) - 2 кусочка (примерно 220 г),
  • соль – 1/8 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • морковь - 30 г,
  • репчатый лук - ¼ шт.,
  • шиитаке свежие (или сушеные) среднего размера - 2 шляпки,
  • растительное масло - 4 ст.л.

для кисло-сладкого соуса:

  • вода (теплая) – 150 мл,
  • сахар-песок - 1/2 ст.л.,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/3 ч.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • японский соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал - 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Морковь очистить от верхнего слоя, затем натереть нужное количество на терке для моркови по-корейски (или другим удобным способом).

Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от луковицы нужное количество и нарезать тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.

Если грибы свежие, то нарезать их слайсами. Если грибы сушеные, то предварительно, за 30 минут до приготовления блюда, замочить их в теплой воде. Затем удалить остатки ножек, шляпки аккуратно отжать от лишней влаги и нарезать их слайсами.

Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать отрезками примерно 1 см диагональными срезами.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть в кашицу на мелкой терке.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса – теплую воду, сахар, гранулированный рыбный бульон Хондаши, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), мирин и японский соевый соус. Затем добавить в пиалу имбирную кашицу и хорошо все перемешать до растворения сахара.

В другой пиале смешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии из крахмала (водного раствора крахмала) его нужно обязательно размешать.

Филе рыбы нарезать на 8 частей.

Затем кусочки рыбы переложить на разделочную доску, посолить с обеих сторон и оставить примерно на 10 минут.

02.JPG 03.JPG

По истечении времени кусочки рыбы промокнуть бумажным полотенцем.

А затем кусочки рыбы панировать со всех сторон в крахмале.

СОВЕТ:    Перед обжаркой стряхнуть лишний крахмал с кусочков рыбы.

04.JPG 05.JPG

В сковороду налить 3 ст.л. растительного масла и на среднем огне разогреть его. Затем переложить в сковороду панированные кусочки рыбы шкуркой вниз и обжарить их с обеих сторон до готовности и зарумянивания. Обжаренную рыбу переложить горкой на сервировочную тарелку, на которой предполагается подавать готовое блюдо к столу.

06.JPG 07.JPG

В чистую сковороду добавить оставшуюся 1 ст.л. растительного масла и на среднем огне разогреть его. Затем обжарить на нем репчатый лук и морковь, помешивая, в течение 1 минуты. Далее добавить грибы и продолжить готовить еще 2 минуты. Затем добавить в сковороду приготовленный кисло-сладкий соус и дождаться его закипания. Как только жидкость в сковороде закипит – выключить нагрев и добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее размешав), перемешать содержимое сковороды и помешивать до сгущения соуса.
Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо поверх рыбы и украсить зеленым луком. Готово.

08.JPG 09.JPG

Готовое блюдо сразу подавать к столу с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

768 руб.960 руб.
     Вариаций использования грибов шиитаке очень много. Их едят, обжаривая с луком и мясом, добавля...
546 руб.682 руб.
     Ингредиент для приготовления популярных азиатских блюд. Хорошо сочетается с разными продуктами...
345 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
259 руб.324 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
398 руб.498 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
188 руб.269 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21