Рецепты японских блюд

Pic

Паста с мясным фаршем и грибами в японском стиле

Паста с мясным фаршем и грибами в японском стиле (Хикинику то киноко но рагу пасута) – сытное и вкусное блюдо современной японской кухни. Это угощение появилось в Японии в конце ХХ века под воздействием глобализации и нарастающего влияния западной культуры. Подобные блюда в Японии называют «ёсеку», т.е. «западная еда». Блюдо очень похоже на свой прототип – спагетти болоньезе, но лишь внешне. Способ приготовления и вкусовая гамма отличаются от оригинала.

Pic

Жареная курица и баклажаны с кунжутным мисо-соусом

Жареная курица и баклажаны с кунжутным мисо-соусом (Кэинику то насуби но гома мисо) – сытное и простое блюдо современной японской кухни. Кусочки курицы и баклажанов обжаривают до готовности, а затем добавляют «мизори» (достаточно популярный овощной гарнир из тертой редьки дайкон) и мисо-кунжутный соус и еще немного готовят. Это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар, и всего за 25 минут сытный обед готов.

Pic

Острая тушеная курица

Острая тушеная курица (Супаиси пуру до чикин) – вкусное и несложное блюдо современной японской кухни. Его можно подать с отварным рисом, или использовать в различных закусках, салатах, или для приготовления сэндвичей. Это блюдо отлично сочетается с различными листовыми овощами (например, кресс-салатом), проростками маша или сои, капустой. В сочетании с острым соусом курица получается сочной и с богатой вкусовой гаммой.

Pic

Жареная курица с тофу и кунжутным мисо-соусом

Жареная курица с тофу и кунжутным мисо-соусом (Кэинику то ацу-агэ но гома мисо итамэ) – это очень простое, но при этом сытное и вкусное блюдо домашней японской кухни. Многие японцы не готовят дома пищу, ее или покупают (или заказывают на дом), или посещают многочисленные заведения общепита. Готовят дома, как правило, люди старшего поколения или люди со склонностью к традиционным японским ценностям, которых становится с каждым годом все меньше.

Pic

Карри с креветками

Карри с креветками (Эби карри) – одна из вариаций популярного и любимого в Стране Восходящего Солнца блюда. Отварной белый рис подается с соусом карри и жареными креветками. Карри попал в Японию в конце XIX из Великобритании и считается в Японии не азиатским блюдом, а европейским. Карри в японской кухне - это мясо-овощной гарнир с подливой карри, который подают с рисом или лапшой. Блюдо сытное, и его несложно приготовить.

Pic

Куриная грудка и брокколи в соусе гаримайо

Куриная грудка и брокколи в соусе гаримайо (Ниватори мунэ нику то буроккори но) – сытное и несложное в приготовлении блюдо японской домашней кухни. Курица - один из любимых продуктов в современной японской кухне. Капуста брокколи стала популярна в Японии после окончания Второй Мировой войны, хотя и была известна ранее, но считалась продуктом для «знати». Брокколи - ближайший родственник спаржи, недаром ее второе название - «спаржевая капуста».

Pic

Гарнир из латука с ламинарией

Гарнир из латука с ламинарией (Рэнтин рэтасу но сио комбу аэ) – очень простое блюдо домашней японской кухни. Он отлично сочетается с рисом, его можно включить в вегетарианское меню или в постное. Салат латук в Японии весьма популярен, его местное название - «чиша» или «чичикуса», что переводится как «молочная трава». В этом гарнире - отличное сочетание хрустящей текстуры листьев салата латук и традиционной кунжутно-чесночной заправки.

Pic

Бланшированное овощное рагу в мисо-майо соусе

Бланшированное овощное рагу в мисо-майо соусе (Карифурава то ниндзин но мисо маёва-э) – простое повседневное блюдо японской кухни. Отличный вариант для занятых хозяек, когда нужно быстро приготовить легкий гарнир. Овощи бланшируют в микроволновой печи, добавляют консервированные бобовые и сдабривают заправкой из майонеза, мисо-пасты (или смеси двух и более мисо-паст), соевого соуса и кунжутного масла. Такая заправка добавит сочности овощам, приятный и насыщенный вкус.

Pic

Салат из крабовых палочек Кани

Салат из крабовых палочек Кани (Каникама сарада) – это популярный японский салатик из крабовых палочек и огурца. Он популярен не только в Японии, но и в диаспорах, живущих вне Страны Восходящего Солнца, и в первую очередь в США. В Японии это блюдо домашней кухни, и поэтому в заведениях общепита его не подают. Зато в США он наверняка есть в меню суши-ресторанов и японских стейк-хаусах. Салат хорош как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Pic

Жаркое из куриных крылышек и кукурузы в кисло-сладком соусе

Жаркое из куриных крылышек и кукурузы в кисло-сладком соусе (Тэба тюто то морокоси но амадзу итамэ) – интересное блюдо традиционной японской кухни. Кукуруза как зерновая культура стала известна в Японии в конце XVI века. С тех пор кукурузу (конечно, импортируемую из других стран, поскольку в Японии даже для производства риса не хватает площадей) с удовольствием употребляют в пищу. Чаще всего это или консервированная кукуруза, или замороженная. Реже - свежая кукуруза в початках.

Pic

Жареная лапша якисоба с крабовыми палочками

Жареная лапша якисоба с крабовыми палочками (Каникама якисоба) – это одна из бесчисленных вариаций жареной лапши в японской кухне. Якисоба дословно означает «жареная лапша в соусе». Хотя в названии блюда и звучит слово «соба», т.е. гречневая лапша, на самом деле для этого блюда используют яичную лапшу. Блюдо представляет собой вареную лапшу, которую затем обжаривают с соусом и топпингами. Даже начинающий кулинар с минимальными познаниями в кулинарии справится.

Pic

Жареный рис с креветками и зеленым луком

Жареный рис с креветками и зеленым луком (Эби то нира но кобаси тяхан) – одна из вариаций жареного риса. Подобные блюда настолько популярны, что их используют как каждодневную пищу, но при этом нередко жареный рис можно увидеть даже на банкетном столе. Блюда из жареного риса сдабривают соусом для обжаривания, часто это простой соевый соус. Он играет роль и красителя (рис немного окрашивается от соевого соуса), и соли, и придает вкус умами.

Pic

Жареный куриный стейк с соусом Тонкацу

Жареный куриный стейк с соусом Тонкацу (Ниватори мунэ нику но ямицуки) – это популярное японское блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Стейк из курицы - это обычное куриное филе грудки без косточек и шкурки, которое отбивают, затем немного маринуют, после этого панируют в крахмале и обжаривают до готовности. Затем приправляют различными соусами.

Pic

Курица в сливочном карри-соусе

Курица в сливочном карри-соусе (Бата тикин карэ) – это одна из разновидностей карри в японской кухне. Карри появилось в Стране Восходящего Солнца в конце XIX века и попало в Японию, как ни странно, не из индийской кухни, а из британской. Что тоже объяснимо. Это блюдо в японском исполнении представляет собой мясо с овощами в густой подливке, приправленной порошком карри. В Японии оно стало настолько популярно, что теперь считается национальным блюдом.

Pic

Жаркое из тофу и мясного фарша в пикантном мисо-соусе

Жаркое из тофу и мясного фарша в пикантном мисо-соусе (Нира то ацуа-гэ но нику мисо итамэ) – это очень простое повседневное японское блюдо. Продукты для него весьма бюджетные, готовить такие угощения очень быстро. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, при этом достаточно легкое для пищеварения. Если под руками нет жареного тофу Инари, то его можно заменить обычным твердым тофу.

Pic

Сэндвич с тофу кацу (Тофу-сандо)

Сэндвич с тофу кацу (Тофу-сандо) – это вегетарианский вариант популярного в Японии сэндвича «кацу-сандо» со свиной котлетой кацу и салатом. Тофу-сандо представляет собой сэндвич, где на нижний ломтик хлеба выложен капустный салат, поверх водружены обжаренные в сухарях ломтики твердого тофу, сдобренные соусом Тонкацу. Можно добавить горстку листовой зелени, пару ломтиков помидора и медово-горчичный соус.

Pic

Картофельный салат с луком и огурцом

Картофельный салат с луком и огурцом (Таманэги то дзягаимо но потэто сарада) – это одна из разновидностей популярного в японской кухне картофельного салата. Подобные блюда в называются «ёсёку», т.е. блюда, заимствованные из западной кухни. Это блюдо - дальний родственник салата оливье, или, как его называют на Западе, «русского салата».

Pic

Жаренная во фритюре ставрида

Жаренная во фритюре ставрида (Адзи фураи) – популярное в Японии блюдо, которое жарят во фритюре. Любовь к нему японцев объясняется отменным вкусом жареной рыбки с хрустящей корочкой и способом приготовления, таким же, как и другого популярного японского блюда – Тонкацу (жареная котлета в панировочных сухарях во фритюре). К слову сказать, что подобным образом готовят не только котлету из свинины, но и другие виды мяса, курицу, разные сорта рыбы, тофу и даже овощи.

Pic

Овощной стир-фрай с чесночным вкусом

Овощной стир-фрай с чесночным вкусом (Ниннику фуми но ясаи итамэ) - повседневное, легкое для пищеварения блюдо, приготовленное в технике «стир-фрай» из доступных продуктов. Оно имеет «жевательную» текстуру, так любимую в азиатской кухне. За счет чесночных стрелок и зубчиков основная вкусовая нотка блюда «чесночная», в меру солоноватая. Считается, что эта приправа повышает аппетит. Блюдо может быть использовано в вегетарианском и постном меню. Приготовление этого угощения займет всего 15-20 минут.

Pic

Жареные баклажаны с мисо-маслом

Жареные баклажаны с мисо-маслом (Насу но мисо бата) – отличный гарнир к отварному рису, который подают японцы (да и не только они) во время трапезы. Японцы считают отварной рис «чистым листом», вкус которого нейтрален и не дополнен вкусовыми добавками. Именно поэтому белый отварной рис почти всегда пресный. Вкус риса улучшают или специальными приправами к рису (фурикаке), или простыми гарнирами с привлекательной вкусовой гаммой.

Pic

Жареный тофу с вакаме и яйцом

Жареный тофу с вакаме и яйцом (Вакамэ то ацу-агэ но тамаготодзи) – традиционное японское блюдо, относящееся к оказу. Оказу – так в японской кухне называются блюда, которые подают в качестве гарнира к рису. Интересная деталь этого блюда - в нем используются морские водоросли вакаме, которые придают ему «морской» вкус, не говоря об их пользе. Угощение готовить очень просто, буквально 20 минут.

Pic

Салат из огурца и капусты с соусом менцую

Салат из огурца и капусты с соусом менцую (Кюри то кябэцу но мэн цую аэ) – простой овощной витаминный салат из японской кухни, который можно использовать как гарнир к основному блюду. Хрустящая текстура, так любимая народами Юго-Восточной Азии, сдобренная соусом-заправкой из традиционных приправ – соусом менцую и кунжутным маслом. Если под руками нет соуса менцую – то в рецепте есть подсказка, как его приготовить в домашних условиях.

Pic

Жареные побеги бамбука со вкусом карри

Жареные побеги бамбука со вкусом карри (Такэ но коно карэ фуми кара агэ) – простая закуска (или гарнир) из популярного в Юго-Восточной Азии продукта – побегов бамбука. Кусочки бамбука панируют в кляре с добавлением порошка карри и обжаривают во фритюре. Жареные кусочки обмакивают в кетчуп или в любой другой любимый дип-соус и лакомятся. Это угощение очень просто приготовить, займет всего 20 минут. Блюдо можно использовать в вегетарианском или постном меню.

Pic

Жареные кусочки курицы с капустой в карри-майонезном соусе

Жареные кусочки курицы с капустой в карри-майонезном соусе (Ниватори мунэ нику то кябэцу но карэмаё итамэ) – очень простое, но в то же время сытное и питательное блюдо современной домашней японской кухни. Оно приготовлено в технике стир-фрай (быстрая жарка с помешиванием). Всего за 10 минут получается простое угощение, представляющее собой сочные кусочки мяса с хрустящими ломтиками капусты в аппетитном соусе со вкусом карри и умами.

Pic

Побеги бамбука с мисо-майонезным соусом

Побеги бамбука с мисо-майонезным соусом (Такэ но коно мисо маё аэ) – очень простая японская закуска. Нежные, слегка хрустящие побеги бамбука употребляются в пищу почти во всех странах тропической Азии. Закуска прекрасно сочетается с рисом и любым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами и продуктами из сои. Готовить это угощение очень легко, всего за 10 минут можно сделать вкусный и сытный салатик.

Pic

Стир-фрай из лапши, грибов и побегов бамбука с острым мисо-соусом

Стир-фрай из лапши, грибов и побегов бамбука с острым мисо-соусом (Такэноко то харусамэ но пири карамисо итамэ ни) – повседневное, легкое для пищеварения блюдо, приготовленное в технике «стир-фрай» из доступных продуктов. Вкусовую гамму блюду придает острый соус на основе мисо-пасты. Угощение имеет аппетитный вид, хрустящую текстуру и остро-сладкий вкус. Типичное японское блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях всего за 30 минут.

Pic

Припущенные овощи с мясом в мисо-соусе

Припущенные овощи с мясом в мисо-соусе (Гома мисо нику ясаи итамэ) – это простейшее традиционное блюдо японской кухни. Эдакий овощной гарнир с несколькими кусочками мяса. Вегетарианцы мясо могут не использовать. Вкусовую гамму этому блюду придают традиционные японские приправы – мисо-паста, кунжут и мирин. Угощение имеет приятную, «жевательную» и хрустящую текстуру, не назойливый, умеренно солоновато-сладковатый вкус.

Pic

Сырная лепешка с дайконом и беконом

Сырная лепешка с дайконом и беконом (Бэкон тидзу даикон моти) – простое блюдо домашней японской кухни из доступных продуктов. Готовить подобные лепешки легко и быстро. Рецепт достаточно демократичен, поскольку в качестве вкусовых наполнителей можно использовать любые любимые и доступные вариации. Например, можно вместо крекеров взять вяленые кальмары, креветки или даже рыбу, мясо.

Pic

Жареная свинина с капустным гарниром и луковым соусом

Жареная свинина с капустным гарниром и луковым соусом (Бута ката росу то сэнгири кябэцу но нэги сио дарэ) – отличное блюдо японской кухни из разряда «на скорую руку». Оно аппетитно выглядит, готовить его быстро, да к тому же без особых хлопот. Угощение сытное и прекрасно украсит собой как семейный обед, так и праздничный стол. Вкусовую гамму блюду задает луковый соус с кунжутным ароматом и соленым вкусом.

Pic

Жареная куриная грудка и тофу с дайконом

Жареная куриная грудка и тофу с дайконом (Ниватори мунэ нику то ацу-агэ но итамэ) – это простое блюдо японской домашней кухни, прекрасное в своей простоте сочетанием вкусов и текстур. Несмотря на свою простоту, блюдо привлекательно выглядит и сытное. Куриная грудка и тофу - источник белка, а дайкон богат клетчаткой и витаминами. Дайкон для этого блюда измельчают в кашицу на мелкой терке. Кашица, которая получается, называется «мидзорэ», что означает «мокрый снег».


Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21